丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の浮かぶ塩飽諸島、島旅2日目<br />初日は人口10名の牛島を歩き、塩飽諸島中心の本島に泊まる。<br />2日目、朝の船で一度丸亀に戻り、丸亀港からのもう一つの航路、備讃フェリー手島航路しわく丸に乗り、人口40名20世帯のこれまた小さな島、小手島へ渡る。<br />島民の方々による手作りアートが素晴らしい島。<br />こういう島起こしもあるんだな。<br /><br />生憎の雨模様、雨だけは勘弁してもらいたかっけど仕方なし・・<br />また晴れた時に再訪したいな、そんな個性的な島だった。

弾丸1泊・塩飽諸島の島旅、手作りアート!!小手島編

2014/03/01 - 2014/03/02

swal

swalさん

香川県の浮かぶ塩飽諸島、島旅2日目
初日は人口10名の牛島を歩き、塩飽諸島中心の本島に泊まる。
島民の方々による手作りアートが素晴らしい島。
こういう島起こしもあるんだな。

生憎の雨模様、雨だけは勘弁してもらいたかっけど仕方なし・・
また晴れた時に再訪したいな、そんな個性的な島だった。

丸亀の離島ターミナルは、本島汽船の牛島・本島航路、備讃フェリーの広島・小手島・手島航路の二航路の基地。
    備讃だけど、備(岡山)には行かない讃(香川)だけだね。

9時25分発、小手島には10時45分着
    通常この便は手前の広島止まりだけど週1回のみ小手島を経由して手島へ向かう便がある、ラッキーにも今日その日だ。
    戻りは12時2分発だから滞在1時間ちょっとの弾丸小手島ツアー(笑)

しわく丸に乗る。
    いいでしょう?こういう船、旅心をそそるな。

なるほど!
    あ〜こういうのもあるんだね、移動図書館、楽しみしている人たちがいるんだろうな。
    いいな、島旅。

船賃750円なり。

この3島を結ぶ、島間の距離は合ってないけど。
    小手島は塩飽諸島有人島で一番小さい島。

雨の丸亀港を出る、これで今回3回目の丸亀出航。

40分で最初の寄港地広島・江の浦港に着く。
    広島県の広島と間違えないよう、ローカル以外は「さぬき広島」と書く事もあり。

消防訓練かな?可愛い消防車(笑)
    小手島まで一緒だった。

まだ3年しかたたない新造船。
    丸亀市が所有して備讃フェリーに無償で貸しているとのこと。
    この3島足しても、人口は三百人ちょっと、島民の方々の貴重なライフライン。
    離島助成金の応援の中、頑張っているんだろうな。

広島、江の浦港でかなり降り、船内はガラガラ。
    小手島が人口40人、終着港の手島は30人だからね。

早い昼飯を船内で食べる。

広島の二つの港を経由して小手島に着く。
    いい感じの港
    なんか活気がある感じだな!?
    40人の島には見え無いな。

消防隊も降りて。

まず港前で迎えてくれる、トーテムポール。
    う〜、雨だけど楽しそうな島だな!

しわく丸は終着の手島に向かう。
    また、折り返しに乗るわけだけどね。

立派な漁港もある。
    桟橋前の待合所的な小屋では、何人か集まり島の手作りアート的案内地図板を作ってた。

蛸漁かなりやるんだな。
    凄い現役!蛸壺が並ぶ。
    牛島は現役じゃなかったな・・

ちょっと工夫した手作りアート、それをみて回るだけでも楽しい。
    小さい島ながら、島起こしをしてるな!と、凄いかも小手島。

お地蔵様も幸せだよね。

桟橋から漁港までの道に、可愛いアートが沢山。

焚き火か!

ひやけ(笑)

• ?<br />この船が???!

この船が???!

こうなる!!
    アイデア凄いよ、これ大賞!!

何使ったんだろう?
    歩くところ、あちこちに可愛いアートあるんだよね。

ロボット?

テーブルね、この電話もアート?
    ただ置いてあるだけ??

ニャンコも沢山暮らす。

カーブには信号機が!
    竹製だね。

いいね、学校の案内。
    島人に必要ないよね。
    もっともっと応援したいよ、小手島!

道案内の案山子さん達。
    なんか、こういう一生懸命さに、心打たれるよ。

こんな所にも!

これは小学生の作品らしい。

?意味が(笑)

鳥達入るのかな?

ずいぶん登って来たな。

ここで!

額縁アートで撮る!

登って来た坂道の終点、人口40人の島の小手島小中学校。
    島一番の高台?にある。
    学校があるというのが島の活気を生む、どの島もそうだな。

雨が止んだ。
    さあ桟橋へ戻ろう。

このアンカー整備状態と量!
    とても人口40人の島には思えないよ。
    ホント活気ある不思議な島だ。

一時間ちょっとだったけど、楽しかったよ。
    人口40人、一人ひとりが活躍して島を盛り上げているな!
    そんな小手島だった。
    桜の時に是非いらっしゃい!と島人に言われた、ハイ!!
    と答えた。

広島に着く頃は青空が広がって来た。
    いい島だった、またな小手島!!