アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、社会人になって一番長い長期連休が取れたのでヨセミテ国立公園、グランドサークルを一人旅してきました。人生初の一人旅です。<br />旅の下調べに当たり、このサイトの色々な人の旅行記を参考にさせて頂きました。私の旅行記も皆様の参考になれば幸いです。<br /><br />この日はサンフランシスコからヨセミテ国立公園に移動しました。<br />

ヨセミテ公園&グランドサークル8泊10日の一人旅(2日目)

2014/04/25 - 2014/05/05

Kouji

Koujiさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ユナイテッド航空
利用旅行会社
エクスペディア

ホテルにスーツケースを預けてチェックアウト(2日後にまた泊まるということで無料で預かってくれた)。
    朝6時にサンフランシスコカルトレイン駅のアムトラックのバス乗り場に到着。ここからバス→電車→バスの順でヨセミテ公園に移動する。

アムトラックは日本でWEB予約をしてきたのでEチケットを印刷し持参した。往復で8千円くらい。
    ちなみに後になってホテルの近くにもバスの停留所がある事を知った。。。

バスに乗って1時間ほどでエメリービルの駅に到着。
    駅構内に売店があったのでパンと飲み物を購入。

電車は定刻どおりに到着した。席は自由席。
    発車して少しすると車掌さんがチケットをチェックしに周ってきて、アルファベットを書いた紙(恐らく下車駅を意味するものと思われる)を席の上に挟んでいく。
    下車駅が近くなると紙を回収しに来る。

約3時間のどかな景色を楽しみながらマーセド駅に到着。
    ここからYARTSというバスに乗り換えてヨセミテ公園に向かう。
    延々と牧草地が続き景色を眺めるだけで飽きない。

13時半、ヨセミテ公園に到着。残念なことに天気が悪く、雨が降ったりやんだりしていた。一応カッパは持ってきていたがウィンドブレーカーで凌いだ。

ヨセミテフォールやミラーレイクを周ってみたが、山の上に雲がかかっており景色はイマイチだった。

ヨセミテフォール。
    滝の勢いがあまりにも良いので興奮して近くまで行ってみた。水しぶきがすごく服がびしょびしょになる。足場が悪いため近づく人は少なかった。

ミラーレイクは初心者向けのトレイルで平坦な道を30分ほど歩くと到着する。天気が悪いためか湖面の写りもイマイチだった。

ヨセミテ公園は2日ともカーリービレッジに泊まった。
    かなりの数のテントが並んでいて、最初の方は自分のテントが見つからず何度も迷った。
    熊が出るのでテントの中で食事が出来ないのがつらい。なので食事は全てカーリービレッジのレストランで取った。申し訳ないがレストランの食事の味はイマイチだった。

テントの中は簡素でシングルベットが2つと薄い毛布が2枚、あと網棚があるだけだった。

ヒーター無しのテントで$50/1泊くらい。安い。
    出発5日前にヨセミテロッジに空きが出てどちらに泊まるかかなり悩んだが、敢えてカーリービレッジを選んでみた。直前はよく空きがでるので狙い目である。

夜の冷え込みがかなり厳しいらいしのでシュラフ(適正温度6℃)を持参した。更にシュラフの上に毛布をかけて万全の体制で夜を迎えた。

テント内はコンセントが無いため、コンセント付きの電球ソケットを持参した。島忠で300円くらい。
    しかし電力が弱くiPhoneの充電に5〜6時間かかった。しかも電気を付けたままにしないと充電ができない。
    #今考えてみたら勝手に挿して良かったのかは分からない。

匂いの出るものは外のボックスにしまわないといけないが、外のボックスは南京錠が付いていないので自分で持参する必要がある。

また夜になると真っ暗になるため、トイレ・フロに行くために懐中電灯が必須。懐中電灯は100均の5LEDタイプの小さいものを持っていった。

共有のシャワールームもトイレも思っていたより綺麗で、ヒーターが効いていて夜も暖かく快適に使用できた。

夜は予想以上に冷え込みがきつく(たぶん氷点下まで下がった)、隣のテントの子供の夜泣きにも悩まされ、ほとんど眠れなかった。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る