千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級グルメで有名になったタンタンメンを食べるために勝浦へ。<br /><br />GWの中日なので車もそんなに混まないだろうと思い、東京湾アクアラインへ。予想どおり大きな渋滞もなく千葉県へ。ナビが木更津北ICで下りて勝浦に向かうルートを示していたのでそのとおりに向かったが、いまは圏央道が開通していて、市原鶴舞ICまで行くほうのが近いようです(帰りはそのルートで帰りました)<br /><br />道中は気持ちのいい田舎道と山道で、ドライブには最高。その途中「大多喜城」という看板が・・・。お城好きとして見逃せないと思い、ルートを外れてちょっと寄り道。山道を走って行くと、こんなところにお城が・・・、というところにありました。規模は大きくないですが、外観がとてもきれいなお城でした。徳川家康の家臣、本多忠勝が入城していたお城とのこと。タイミングがあえば甲冑の試着体験ができ、たまたま5月5日はその日だったようで、子供たちが体験している様子が覗えました。<br /><br />4階建のお城内の展示室を見学してから、メインの勝浦タンタンメンのお店へ。お店はとくに決めていなかったので、道中にあった「ラーメン松野屋」「ぴかいちラーメン」のうち、駐車台数の多い(10台くらい駐車可)「ラーメン松野屋」へ。店前に10名くらい並んでいて、台帳に名前を書いてから待ち時間約30分で店内へ。おそらくB級グルメなど参加していなければ、地元の昔からあるいいラーメン屋・定食屋さんなんだろうなと思いました。

大多喜城と勝浦タンタンメン

2014/05/05 - 2014/05/05

20544位(同エリア29616件中)

かず

かずさん

B級グルメで有名になったタンタンメンを食べるために勝浦へ。

大多喜城

入城料金:大人200円

松野屋さんの勝浦タンタンメン(730円、大盛り160円増し)