香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回行ってますが、毎回ワクワクさせられます。<br />また2015年に行けるとしたら、街市をめぐってみたいです。<br /><br />写真はジェニーベーカリーのクッキーの缶。

2014香港3泊4日

2014/04/26 - 2014/04/29

5406位(同エリア20619件中)

travis

travisさん

毎年1回行ってますが、毎回ワクワクさせられます。
また2015年に行けるとしたら、街市をめぐってみたいです。

写真はジェニーベーカリーのクッキーの缶。

鉄道
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

行きは羽田発でした。とても楽。
    往復の飛行機代は、サーチャージやらなんやら込みで66310円。
    連休だからね、高い。
    寒いということを忘れて窓際の席を予約。
    うかつでした。食事は普通。ハーゲンダッツは無し。
    出入国カードは配られず。

備忘録:東急蒲田−京急蒲田間は歩ける。

ANA旅行券を持っていたので、免税店で使う。
    じゃがポックルは一人3箱まで、ということだったので3箱買う。

なぜかチケットの裏に押された「芋」判。

香港に到着。

空港でwifiが使えるのはとても便利。
    友達に到着をLINEで報告。

ホテル代込みで3000HK$をキャッシングする。
    日本に戻ってから繰り上げ返済をしたので、利息込みで39784円。
    1HK$=13.26円
    土曜深夜に両替する事を考えたら得だと思う。

エアポートエクスプレスは使わず、
    バス(3.5HK$)とMTR(15.2HK$)経由でチムサーチョイへ向かう。
    約1時間、18.7HK$

2013年は、香港ナビで知った「我が家」というゲストハウスに泊まった。
    今年もそこを使おうとしたら、無くなっていた(汗)

代わりにBooking.comを初めて使用して予約した、
    「Just Inn(正旅館)」に泊まった。

2泊で1470+147=1617HK$(21441円)!
    それでも安い方なのだから、香港のホテル代の高さ。

この部屋、一応ダブルです。

ジャスト アズ イン ホテル

立地最高 by travisさん

トイレとシャワー。
    ダブルだってのに2人で泊まったら丸見えじゃん!と
    友達に突っ込まれる。

写真には写ってないけど、ドア上部に目隠し有。
    もちろん私は一人利用だったので、使用せず。

シャンプー(ごわごわする)・石鹸・ドライヤー・
    タオル・バスタオルは備え付け。

部屋の中はwifiが使えて便利。
    ホテルのHPでは冷蔵庫も使える!とあったけど
    私は見つけることができなかった。

ゲストハウスの建物のエレベーターのボタン。
    別に問題は無かったんだけどなんか不安で、
    基本、階段を使いました。

ゲストハウス近くの池記で夜食。
    無難にワンタン麺。

1日目はこれにて終了。寝る。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

ここから2日目。

ジェニーベーカリーのクッキーを買いに朝から並ぶ。
    お店の空く時間前から行列。
    1時間〜1時間半近く待って購入。
    去年より待ち時間が長くなったように思うし、
    ダフ屋?みたいなお店も増えた。

去年は、4MIXと8MIXで缶の絵が違ったのに、
    今年はどちらも同じ。
    4MIX:120HK$、8MIX:190HK$。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

ジェニーベーカリーの行列は、日差しも強くぐったり。
    部屋に戻って少し休憩した後、MTRで葵芳駅へ。

目的は葵湧廣場での買い物。
    いろんな物が安かったが、欲しいと思う物は無く。
    日本と香港では感覚が違うなあ、と思う。
    全体的に大きめサイズ。

写真は、2階のお店で買った鶏蛋仔(ガイダンシャイ)。
    日本にありそうで無い。12HK$。
    ふつうにおいしい。

葵涌広場 ショッピングセンター

お粥が食べたくて葵芳駅近くをウロウロし、
    やっと見つけたお粥屋での牛肉粥。

普段よく見かけるのに、探そうと思うとなかなか見つからない。
    値段は忘れた。安かった。

肉の塊がどぼんと入れてあって、
    中は生なんだけど、
    お粥が超熱くて、かき混ぜているうちに火が通る感じ。

こういう普通のお粥屋って、どこもおいしいように思う。
    牛肉粥は無難でよく頼む。

ゲストハウス並びのマカオレストランで買ったエッグタルト。
    マカオレストランは2件並んでいて、
    ゲストハウスに近い方が1コ9HK$で、
    その右隣が1コ10HK$。

9HK$の方を買おうと思ったけど、
    目の前に物はあるのに何か言われて売ってくれず、
    隣の10HK$の店で買った。

焼き目があるのがマカオ式エッグタルト、らしい。
    もちろんおいしい。

澳門茶餐廳 (樂道店) アジア料理

香港らしい看板を、ということで。

石を投げればぶつかる、ってくらい良く見かけるSasa。

またまた香港らしい風景、ということで。
    2階建てバス。

ハーバーシティの外から。
    日没時間が掲示されてて、夕日がウリのよう。
    この写真を撮った時は、既に夕日は沈んでました。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

ハーバーシティ内のファンケル。
    がんばれ日本企業。

こちらはshu uemura。
    すぐに蜷川美花デザインと分かる。

ハーバーシティのフードコートの中にある、
    満記のドリアンパンケーキ。30HK$。
    香港に来た時は必ず食べる。

これを買った時はフードコードがとても混んでいて、
    相席にチャレンジするも、「ドリアンNo!」と嫌われる始末。
    夕食時に買うもんじゃありません。

緑色なのはパンケーキの皮だけで、
    中身はこんな感じ。
    生クリームとドリアン。

満記のショップカードより。
    カオルーン側だけの紹介。
    毎年ころころ場所が変わる。

(写真は去年行った時に持って帰ってきたチラシ)
    毎年行ってるマッサージ屋。
    激安というわけではないが気持ちいい。
    いつも、チョンキンマンションの道路挟んで向かい側の地下の方に行く。

毎年、E1コース(足つぼ50分+上半身25分)をお願いする。
    去年のチラシで322HK$とある。
    今年もそんなもんだったように思う。

AM2時まで営業とあるが、前に深夜に行った時は、
    マッサージ師がいなくて待たされたり、
    終りと言われないまま放置されたりしたので、
    あまり遅い時間の来店はお勧めしない。

靴を脱がされサンダルに履き替える。
    荷物は鍵付きのロッカーに入れる。
    マッサージチェアに座らせられて、フットバス。
    (そのままだと臭いだろうし)
    お湯の温度が気持ちいい。
    いつも結構長めにやってる気がするけど、
    50分+25分の中に含まれているのかわからず。

足を拭いてもらって移動。
    ベッドに寝かされる。
    渡される枕が温かくて気持ち良い。
    たくさんタオルを使われ勝手にVIP感。

今年のマッサージ師はおっちゃんだった。
    このおっちゃん、かなりのテクニシャン。至福。
    あっという間に終わる。痛すぎず気持ち良い。

いつも終わると脇にお茶が置いている。
    いつもいつの間にか置いてある。

トイレに行って終了。
    去年は間違って男子トイレに入ってしまい、
    白人のおっちゃんに驚かれた。
    今年は間違わなかった。

大班美容水療足浴中心 エステ・スパ・マッサージ

マッサージの後に向かった土鍋飯、屋。
    冬の名物、という話らしいがここはいつも混んでいる。

四季保仔飯 中華

メニュー。

しばらく待つとこんな感じでドンと置かれる。

北菇滑雞飯。
    なんだか難しそうだけど、シイタケと鶏肉の土鍋飯。39HK$。
    テーブルにペットボトルに入った醤油のような物があるので、
    それをどぼっとかけて蓋をして少し待つ。

おこげがおいしい。
    鶏肉は骨付きなので注意。
    個人的にはショウガ増しで食べたい。

帰り道。
    香港のポストは緑色。

チムサーチョイのチョンキンマンションのSasaで買った、
    目元用パック。

これは珍しくMADE IN HONGKONG。
    3つで10HK$、ということで女友達へのお土産に。

2日目はこれで終わり。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

3日目。

朝ご飯を食べにレストランへ。
    ジャスミン茶を頼む。
    どう頑張って注いでも、垂れてテーブルクロスを汚す。

頂好海鮮酒家 中華

左:チャーシューまん
    右:エビ入り蒸し餃子

かなりベタな注文。
    ふつうにおいしい。

大根餅?と思いきや、タロイモ餅、らしい。
    1切れ食べてしまってから写真を撮ったので、実際は3切れ。
    小エビが入っていて斬新な感じ。
    これだけ食べたらおなかいっぱい。

レシートが無いので忘れてしまったけど、
    100HK$はいかなかったように思う・・・。

この店はwifiが使える。
    店員にiphoneを見せて「Can I use wifi?」と聞いたら、
    パスワードの書いた紙を渡された。

午前中は店が開いていない印象なので、
    チェックアウトの11時までゴロゴロして過ごす。

チェックアウト後、荷物を預かってもらい街へ。
    写真はチョンキンマンション2階の、一番良心的、
    と言われる両替屋のレート。小さくてアレだが、1\=0.0756HK$
    しかしこの時間は、チョンキンマンション入口左右の両替屋を除き、
    どこのレートもほとんど変わらなかった。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

ランガムプレイスのアクセサリー屋(MONSOON Accessorize)で
    買ったインド製のバングル。85HK$。

日本にもありそうだし、特別安かったわけじゃないけど、
    気に入った、ので。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

口コミで知らなければ、絶対食べになんか
    行かなかっただろうと思われる、豚レバー麺。
    写真がボケているのは、激しい湯気のせい。

3件同じような店が並んでいて、比較的空いていた真ん中の店に入る。
    レバーがゴロゴロ入っているが、生臭さは無い。完食。

維記咖啡粉麺 地元の料理

• 深水&#22487;の露店で買ったバングル。79HK$。<br />他のアクセサリーには値段が書いてあったのに、<br />これだけ書いてないでやんの。<br />店員に聞いても何語なんだか聞き取れないし。<br /><br />たまたま同じ露店を訪ねた現地人の女の子に、<br />iphoneの電卓出して聞いてもらいました。<br />ありがとう。<br /><br />シンプルでお気に入り。<br /><br />香港に行くと、アクセサリーをやたら買ってしまう。

深水埗の露店で買ったバングル。79HK$。
    他のアクセサリーには値段が書いてあったのに、
    これだけ書いてないでやんの。
    店員に聞いても何語なんだか聞き取れないし。

たまたま同じ露店を訪ねた現地人の女の子に、
    iphoneの電卓出して聞いてもらいました。
    ありがとう。

シンプルでお気に入り。

香港に行くと、アクセサリーをやたら買ってしまう。

この旅一番、衝撃的だった所。
    「北河街街市」

露店を見てたら急にトイレに行きたくなって、
    しかし公衆トイレは見つからず、
    適当に店に入って聞いてもわからず、
    やばい感じな時にこの建物を見つけ、吸い込まれるように入った。
    もちろんトイレはあったが、それだけでは終わらなかった。

1階は魚と肉のエリア。
    目の前で捌く、捌く。魚なんか血まみれ。
    しかも何の魚なのかさっぱりわからない。でかい。
    魚なんていきなり跳ねるもんだから、足に水がかかるし、臭いし。

普通の魚屋の隅に大きなかごがあり、中に緑色の生き物が。
    覗いてみたら自分の拳ぐらいの大きさの、
    何十匹ものカエルがごそごそと。
    心の中でひえーっと言う。これ食べるんだ!と。
    びっくりした、びっくりした。

そして2Fへ。
    ここは鶏肉や野菜、果物のエリア。
    鶏肉コーナーに、

生 き た ニ ワ ト リ

ぎょえええ
    大きさによって値段が違うみたい。
    まさか捌く?ちょっと立ち止まったけど、
    その時買う人はいなくて終了。
    あーっ、びっくりした、びっくりした・・・・。

写真、撮れそうな雰囲気じゃなくてすいません・・・
    検索したところ、香港の中でもかなり物価が安い市場、らしいです。

3Fは食堂でした。
    私が覗いた時は時間も遅く、営業終わりな感じでガラッガラでした。
    観光客なんかまずいない感じ。
    でも、きっとここの食事はおいしい気がする・・・・。

市場近くの果物屋で、カットドリアンが安く売られていました。
    次は買いだーっ!

北河街マーケット 市場

またハーバーシティに戻ってきました。
    牛角を見つけたので写真を。

ハーバーシティでたまたま見つけた安い下着屋。
    パンツが5枚で68HK$、
    ということで現地人と一緒にカゴの中をわさわさ。
    さすがに買った物はアップできないけど、
    それなりにかわいく満足。

佐敦駅近くにある、HIPOTへ。
    一人でも火鍋ができる、と言うから行ってみたけれど。
    火鍋って、鍋が二つに分かれてるアレじゃないの?と一人でぶつぶつ。

一番安いコースを注文。118HK$。タレ、水はセルフ。
    左:豚肉
    右:牛肉
    どちらもかなり薄い。基本料金に入っているのはそれぞれ一皿だけ。
    刺身が来たが、私はこれまで鍋に入れてしまった。

わさびダレ+薬味がお勧め。

写真は食べ放題の野菜・湯葉・鶏肉。
    うどんもあったけどイマイチ。
    やや食べすぎた感じで終了。

薬味のニンニクを入れすぎたせいか、若干お腹が痛む。

オクトパスカードの残高を確認。

備忘録:持ってるお金が大きすぎて
    (100HK$チャージしたいのに手持ちに500HK$札しか無い、等)
    無人機でチャージできない時は、有人窓口へ。

帰りに空港で買ったお土産。

高い高いと思いつつ買ってしまう、
    ドラゴンビアードキャンディ。
    写真は小袋で、この中に3つ入。
    この小袋が、6つ入っている大きな箱で275HK$。
    高い、高すぎ。だけど買ってしまう。
    茶色い箱と黄色い箱の2種類があって、黒ゴマと白ゴマとか。
    違い? よくわかりません。
    大きな箱は、空港で捨てて帰ってきました。

あと、友人に頼まれて買ってきた
    マルボロメンソール:1カートン185HK$。(約2600円)
    日本の物とは味が違う、らしい。
    箱にデカデカと「Smoking kills」と印刷してあって物騒。

空港最後の買い物。

ほんとはパールミルクティーが飲みたかったんだけど、
    探せずミルクティーで妥協する、の巻。

空港にマックカフェとマックが隣同士であって、
    マックには並んでるんだけど、マックカフェはガラガラ。
    値段見て納得。マックカフェの方が高いのね。

マックのミルクティーは2種類あって、写真のミルクティーが
    高い方で味が濃い?らしい。おいしかった。
    マドラーをストローと勘違いして吸ってしまった事を白状します。
    飲み辛いのなんの。
    待合室の椅子に座って荷物整理をしてる際に、
    大胆に飲みかけのカップを倒してしまい、あわや大惨事に。
    蓋のおかげで助かりました。危なかった。

3日目の深夜。

帰りの飛行機に乗る為に空港へ。
    スマホでチェックイン。
    紙の搭乗券は発行しなくて良い。
    この画面とパスポートでOK。

深夜1:00発の便だったが、ちゃんと食事が配られてびっくり。
    紙パック入りのレモンティーは、
    びっくりするぐらい後味が苦くてまずかった。

飛行機は無事成田に6:30ぐらいに着。
    今回も良い旅でした。楽しかった!