高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅<br /><br />5月3日(土) 名古屋→関空(電車)<br /><br />        関空11:30→高雄13:35(peach)<br /><br />        高雄観光<br /><br />5月4日(日) 烏山頭ダム・台南観光<br /><br />5月5日(月) 高雄観光<br /><br />        高雄14:00→関空17:50(peach)<br /><br />        関空19:15→名古屋23:50(高速バス 渋滞)

台湾ひとり旅(高雄・台南・烏山頭ダム)(3)

2014/05/03 - 2014/05/05

たびもと

たびもとさん

台湾ひとり旅

5月3日(土) 名古屋→関空(電車)

関空11:30→高雄13:35(peach)

高雄観光

5月4日(日) 烏山頭ダム・台南観光

5月5日(月) 高雄観光

高雄14:00→関空17:50(peach)

関空19:15→名古屋23:50(高速バス 渋滞)

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

2014年5月4日(日)

台南から戻ってきて最後の晩餐となりました。

昨晩は屋台だったのでレストランに行ってみます。

ホテルの近くにあった海王子餐庁

団体客が個室を使っているからテーブル席はがらーっとしてました。

一人でくる店ではないかも。

600元、800元、1,000元のコースから選べとのことだったので、800元のコースを選びました。

まずフカヒレ。

あわびじゃなくてトコブシ。

カニにてこづっていると

あれよあれよと料理が運ばれてきました。

わかめスープとの記載でしたがアオサスープです。

完食。

はっきり言えば夜市で食べた方が良かったです。

2014年5月5日(月)

今日が最終日です。

六合夜市は日中こんな感じです。

飛行機まで時間があるので高雄のシンボル左営蓮池潭に行ってみます。

池のほとりにテニスおばちゃん。

地下鉄「生態園区」からタクシーで10分ほど。約100元。

バスは待ち時間が結構ありそうだったのでやめました。

龍から入って虎から出ます。

虎のケツ。

後ろの塔に登ってみました。

階段、結構きついです。

池の前の建物。

なかなか雰囲気あります。

ゆるーい絵。

よく見ると目が飛び出てる。

向かいの建物。

これぞ中国の寺って感じの装飾です。

向こうにも建物があります。

ここまで来たら行かない訳にはいかない。

ここの龍は目玉が出てませんが、

中の壁画が飛び出てます。

このアングルだとなんか怖い。

「天女様、私を壁から出してください。」に見えます。

死刑!

池の奥まで行けるようです。

ここで乗るか?

釣りするおばちゃん。

もう少し先にまだ何かあるようです。

暑くて帰りたかったんですが、ここまで来たらしょうがないかと思い行ってみることに。

カラオケコーナー併設。

日本の歌を歌ってました。

上海の公園の青空カラオケ思いだしました。

まあどーってことない。

おみくじ(たぶん)買ってみました。

お金を入れると人形が持ってくる。

面白いがありがたみないです。

池からタクシーで地下鉄の駅まで向かい、そこから空港へ行きました。

来た時も感じましたが街中から地下鉄で空港行けるのは非常に便利。

この南国の景色ともお別れです。

空港内の様子。

出発までビールでも飲んでようかと思ったのですが、軽食コーナーにビールはありませんでした。

飛行機の出発は若干遅れましたが、名古屋行きの高速バスへは無事乗り継げました。

バスは事故渋滞の影響で大幅に遅れ、結局終電で帰ることになりました。
    安いと思って帰りはバスを選びましたが、終電乗り損ねたら結局高くなっちゃうので、今後バスはやめようと思いました。(午前のバスは良いかもしれませんが。)

おわり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る