高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅<br /><br />5月3日(土) 名古屋→関空(電車)<br /><br />        関空11:30→高雄13:35(peach)<br /><br />        高雄観光<br /><br />5月4日(日) 烏山頭ダム・台南観光<br /><br />5月5日(月) 高雄観光<br /><br />        高雄14:00→関空17:50(peach)<br /><br />        関空19:15→名古屋23:50(高速バス 渋滞)

台湾ひとり旅(高雄・台南・烏山頭ダム)(1)

2014/05/03 - 2014/05/05

たびもと

たびもとさん

台湾ひとり旅

5月3日(土) 名古屋→関空(電車)

関空11:30→高雄13:35(peach)

高雄観光

5月4日(日) 烏山頭ダム・台南観光

5月5日(月) 高雄観光

高雄14:00→関空17:50(peach)

関空19:15→名古屋23:50(高速バス 渋滞)

鉄道 徒歩
ピーチ航空

2014年5月3日(土)

今年のGWは関空から台湾の高雄を目指します。

先日重大インシデント認定されたpeachを利用。
    預け荷物がなかったらチェックインはごく短時間で済みます。

ちなみに関空までは新幹線を使いました。

第二ターミナルの出国審査後の待合場所。

簡素です。

大阪ならではの「たこ焼き&ビールセット」で時間をつぶしました。

飛行機に乗り込みます。

高雄到着。

peachはちょっと前の機体だったようで厚めの座席が足元を狭くしている感じでした。(帰りは最近の薄めの座席で少し足元に余裕がありました。)

空港内ですがロビーに出てからでも両替所はあります。

台北と比較して良い点は空港から市街地までが近いという点でしょうか。

空港から地下鉄に乗れます。

某ガイドブックでも紹介されている美麗島駅構内。

美麗島駅は六合夜市の最寄駅で、レッド・オレンジの2つの地下鉄を利用できる駅です。

• MRT市議会駅から近くのJia&#39;s Inn Liouhe Branchに宿泊。<br /><br />朝食付き2泊で8,000円弱でした。<br /><br />「狭いが寝るだけなら十分!」といったコメントの多かったこのホテルですが、

MRT市議会駅から近くのJia's Inn Liouhe Branchに宿泊。

朝食付き2泊で8,000円弱でした。

まさにその通り!

おそらく一番狭い部屋でしたが、机はあっても椅子は置けません。

そもそも建物自体がマッチ箱のような形をしています。

ネットの画像を思い出してみると、狭さを感じさせないように上手に撮影したもんだなと感心しました。

バスルームはこんな感じ。

清潔感があり、寝るだけなら十分です。
    あと掃除のおばちゃんが愛想良いです。廊下で会うと必ず笑顔で「ニーハオ!」と挨拶してくれます。
    六合夜市も歩いていけます。

狭さ以外の難点を言えば、部屋の声が結構廊下に漏れることでしょうか。
    意外と皆気づいてないと思います。

小腹がすいたので近くのセブンイレブンで肉まんとビールを。

肉まんの皮は日本の方が柔らかい。

地下鉄に乗って旗津半島を目指します。

切符はプラスチックのゲームのメダルのようなもの。

こう見えてICチップ内蔵の優れものです。

日本のポスター。

南国の人は雪国に憧れる?

地下鉄車内の様子。

MRTオレンジラインの終点、西子湾駅下車。

地上を出るとフリーマップの配布があるので、それをもらってもいいかも。

しばらく歩いて海が見えてきたら、

橋が見えます。

その先にフェリー乗り場があります。

バスの運賃箱のようなものがあるので、それに硬貨を投入。

フェリーに乗り込みます。

日中はひっきりなしに運航しているので待ち時間もあまりありません。

スクーター多し。

船内の様子。

景色を眺めたかったのでデッキに出ました。

港の風景。

上陸しました。

もっと海産海産な街かと思いましたが。

思ってたほどでもありませんでした。

グッピーも売っている。

ぼーっと眺めていたら声をかけられました。

このお店では食べたいものを選んで調理方法を伝えます。

日本語が少しわかる店員さんがいて、おすすめの牡蠣4つを焼きで、鯛を煮るでお願いしました。それぞれ100元でご飯は食べ放題。

デザートがでてきました。

行列ができているイカ焼き屋。

ひとつ食べました。

日本のイカ焼きとほぼ同じですが、焼いた後ハサミで一口サイズにカットするので食べやすいです。

お菓子のキャラ。

これはないでしょう(笑)

ヤドカリ屋。

ペットとして飼うんでしょうか。

砂浜もあります。

日本のガチャガチャですが、高い。

アルゼンチン産の文字が。

地元の新鮮なイカじゃないんだ・・・。

輪投げ屋。

毎日が縁日みたいな街並みでした。

フェリーで戻ってきました。

続いて六合夜市。

日本からのツアー客もいて、すごい人ごみです。

牡蠣ソーメンを食べます。

某旅番組で「ナメタケ瓶を温めたような」と表現されていましたが、それに近い不思議なやさしい味です。

屋台は一品一品がそれほどのボリュームじゃないので、食べ歩きしやすいです。

山本五十六?角刈り?五分刈り?

床屋。

(2)につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る