台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅<br /><br />5月3日(土) 名古屋→関空(電車)<br /><br />        関空11:30→高雄13:35(peach)<br /><br />        高雄観光<br /><br />5月4日(日) 烏山頭ダム・台南観光<br /><br />5月5日(月) 高雄観光<br /><br />        高雄14:00→関空17:50(peach)<br /><br />        関空19:15→名古屋23:50(高速バス 渋滞)

台湾ひとり旅(高雄・台南・烏山頭ダム)(2)

2014/05/03 - 2014/05/05

たびもと

たびもとさん

台湾ひとり旅

5月3日(土) 名古屋→関空(電車)

関空11:30→高雄13:35(peach)

高雄観光

5月4日(日) 烏山頭ダム・台南観光

5月5日(月) 高雄観光

高雄14:00→関空17:50(peach)

関空19:15→名古屋23:50(高速バス 渋滞)

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

2014年5月4日(日)

高雄二日目。

この日は烏山頭ダムへ行くため、電車で隆田駅を目指します。

写真は高雄駅。

切符はカウンターで購入するのですが、携帯で「隆田」と打って見せました。

無事買えました。

たしか106元。

普通列車で出発。

車内の様子。

特急列車ではないものの車掌さんによる検札がありました。

のどかな風景が広がります。

およそ90分で到着です。

ロータリーをうろうろしていたら声をかけられました。

日本人なら烏山頭ダムだろ?って感じです。

ダム内の周遊も含めて700元でチャーターしました。
    ちなみに言い値は800元でした。

ダムまでは15分ほど。

入場料は別途とられます。

初めに立ち寄った記念館。

大ヒット映画KANOで出てきたようです。

八田夫人が身投げした場所。

館内ではDVDの上映がありました。

日本人がいると日本語のDVDを放映してくれます。

観終わったらタクシーへ。

ダムに着きました。

ダムというより湖といった感じです。

修学旅行?

八田與一の銅像前です。

與一目線。

ダム見えず。

機関車や

公園や

復元された家屋などを見て90分程度だったでしょうか?

大変広いのでダム内の周遊でタクシーを手配した方が良いと思います。

歩いて回るのはちょっとキツイかと。

台湾の人達はダム周辺をサイクリングコースにしていました。

駅に戻りました。

ここから高雄に帰る前に台南に寄ります。

台南駅のツーリストインフォメーションでは日本語の地図がもらえます。

古い街並みを想像していたらちょっと拍子抜け。

都会っ!

台湾ではヒーローなのかも。

雰囲気のある小路はちょこちょこ見かけます。

地球の歩き方にも掲載されていた合成帆布行。

小さな店ですがなかなか味のある商品が並んでいます。

おばちゃんが店先で作業していました。

私はペンケースを購入。

腹が減ったので食堂で昼食を。

エビワンタンうどんとビールで105元。
    300円くらい。

適当に歩いていたら老街に迷い込みました。

どうやら孔子廟に着いた様子。

ここから先は有料。

分厚い台南のガイドブックをもらいました。
    そろそろ帰るんだけど。

警察局。

国立台湾文学館は

改装中。

帰りは特急自強号で帰ります。

券売機で行先、乗る便、座席を選びます。

座席はautoを選択したところ「無座」「no seat」の文字が。

まさかの満員。

待合所では人が溢れてます。

ホームにもたくさんの人。

自強号到着!

混雑する車内。

みんな高雄に帰るようです。

台南に到着した時点で帰りの切符を買っておけばよかったと思いました。

(3)につづく

• kyon2 and ku-さん 2014/05/20 21:01:27
    烏山頭水庫
    こんばんは。

わたしたちは年始に台鐵+バスで行きましたが
    徒歩で廻ると冬でも汗ばむ暑さでした。
    帰路に立ち寄ったビール工場の付属レストランで
    飲んだ生ビールが余計にうまかったです。
    バスでも行けるようになったとはいえ、やはり
    おっしゃるとおり、春から秋はタクシー・チャーター
    の方が無難でしょうね。

さて5/1はメーデーで製造業を中心に休日の企業が多く
    5/2に休暇を取ると5/4まで(台湾では数少ない)四連休に
    なる関係で、台湾各地の観光ポイントは国内旅行者で
    けっこう混雑していました。
    その関係で、台鐵・自強號のチケットは1週間ほど前
    から完売状態。たぶん高雄到着日に駅に買いに行っても
    ダメだったと思います。

たびもと

たびもとさん からの返信 2014/05/20 21:18:07
    RE: 烏山頭水庫
    こんばんは。

あの混雑にはそういった理由があったんですね。

勉強になりました。

ありがとうございました。

たびもとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る