2014/04/28 - 2014/04/28
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2014年4月28日、娘の結婚式の日。 10時に お迎えの車が来るまでに 是非 行っておきたいカフェがあります。
ホテルから たぶん徒歩10分か15分。
雑誌に掲載されていた 素敵なアールヌーボーの内装を 見てみたいと思い
孫連れでも大丈夫か ちょっと心配でしたが 昨夜パリに着いた 連れ合いと お婿さんと一緒に 出かけます。
- 乳幼児連れ家族旅行
朝、昨夜 パリin した 連れ合いと お婿さんを誘い 孫3人連れて アリーグルの
マルシェへ 歩きます。 -
ホテルを出ると すぐ、ドーメニル大通りに沿って 走る ヴィアデュック・デザールが見えます。
ドーメニル大通りから 振り返ると リヨン駅が見えます。
ヴィアデュック・デザール。
廃墟となった国鉄近郊鉄道の高架下に 今は アトリエや 家具のお店が 並んでいます。
この上は 遊歩道になっていて 時間があれば 1、4キロの 空中散歩を のんびり楽しんでみてもいいなぁ と思いながら 結局 お天気にも阻まれ 行けずじまいでした。 -
ヴィアデュック・デザールの高架を くぐり、アリーグルのマルシェ近くまで歩きます。
この辺りは 庶民的な雰囲気のお店が並び 比較的新しい マンション住居が立ち並んでいます。
ポップコーンの 専門店。
アリーグル通りから フォーブル・サンタントワーヌ通りを渡り Rue Trousseduトルソー通りを歩きます。
Rue du Charonneシャロンネヌ通りと ルドリュ・ロラン大通りの角に 目的の ビストロがあるはずです。 -
シャロンヌ通りに面した この建物の 一階部分(0階)に ありました。
ルドリュ・ロラン大通りです。
もう既に 何人か 地元の労働者的雰囲気の お客が入っていて、素敵な雰囲気のビストロに ちびっ子と一緒に入っていいものか・・・
店のマダムに 尋ねてみると 大丈夫!どうぞ! と言っていただけました。 -
店の奥に 座っていいよ と案内され ほっと一安心。
アールヌーボーの 建物は 16区にある ラジオフランス界隈に 多く点在しているのですが
バスティーユ広場にも近い このお店は 古き良き時代にタイムスリップしたような 雰囲気の カフェ&ビストロです。 -
鏡に映る照明や 透かしガラスをの向こうに見える 並べられたワイングラス。
落ち着いた 渋みのある インテリア。 古きよき時代 ベルエポックを彷彿とさせます。 -
カウンターの中で 一人 かいがいしく働くマダム。
英語は全く通じませんが 片言のフランス語で 何とか 食べたいものを選んでみました。
ちびっ子のリクエストで 生オレンジで ジュースを 絞ってくれています。 -
注文した プティ・デジュネーも 色々パンを選べるようです。
ショコラと バケットを お願いしました。 -
このほかに フランスパンを縦に 切って バターをタップリ塗ったバケット五つ、ジャムを添えて下さったのですが、写真に撮る間もなく、孫たちの胃袋に入ってしまいました。
1歳11ヶ月児も 食べる・・・
3歳児も 食べる・・・・
もう一人の 7歳児も 無言で 食べる・・・・
パン大好きの 孫たちの食べっぷりが 見事です。 -
写真ばかり撮っていて、一口 かじっただけ。 でも コーヒー、美味しかった。
何よりも、ちびっ子連れだったけれど 行ってみたかったカフェに 来れて 幸せです。
ル・ビストロ・ドゥ・パーントル。
次回、パリに来た時も、たとえ オペラ付近に宿泊していても、早くから開いている このビストロカフェに 来ようと思います。 夜も良さげですし。
帰り道、アリーグルの市場は お休みです。月曜日が定休日です。
お迎えの車が来る時間が 近づいてきて 昨日行ったブーランジェリーに 寄る時間がなくなってしまいました。
ホテルで待っている三女には スーパーで食料を調達。 -
ノボテル・パリ・ガール・ドゥ・リヨン・ホテル。内部紹介。
味、イマイチですが レストラン、あります。
バーもあります。
レセプションの前も広々7しています。
スタッフの応対も良いです。
最初、宿泊した お部屋が シャワーブースだけで 使いにくかったので 変更をお願いしたら バスタブ付きのお部屋に変えてくれました。
外出中に荷物も 変更後の部屋に 運び入れておく、と言う事でしたが 帰ってみると それが出来ていませんでした。 で、注意すると 即行 運んでくれました。
言わなきゃダメなんですね〜 ちょっとそこが残念。 -
簡単な 自販機もあリますが お部屋には無料の お水が 備わっています。
パソコン2台 あります。
24カ国に対応していると言う事で 日本語でも 利用出来ました。 -
温水プールもあります。
主に 子供たちが 遊んでいました。 -
子供用のプレイルーム。
土日には パイレーツ・オブ・カリビアン、海賊の扮装をしたスタッフが 子供たちを楽しませていました。
孫たちは 怖がって近寄らず、写真にも収められず。 -
3階(2階)には トレーニングジムもあります。
娘は 三日間 毎朝7時から開くこのスペースで 汗を流していました。 -
お部屋は こんな感じです。
最初 宿泊した シャワーのみの お部屋 25?。
シングルベッドになる ソファーベットと クィーンサイズのベットが 備わっていて 18歳以下の子供 二人まで 無料で宿泊できます。 -
変更してもらった バスタブのお部屋、広さは同じ 25?。
浴室の 壁は 曇りガラスで ボタン一つで 一瞬にして 透明ガラスに変化します。 -
ベッド際の ガラスが 浴室のガラスです。
これが すけすけの 透明ガラスに変化するのには ビックリ。
私は いやなので ずーと透ける事のない 曇りガラスのままで 利用。 -
さて 急ぎ着替えて ウエディングセレモニーの会場、シャトー・デスクリモンへ向かいます。