2014/04/28 - 2014/04/28
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2014年4月28日、朝、バスティーユ広場近くの ビストロ・カフェで 朝ごはんを済ませ 着替えのあと お迎えの車2台で パリから70キロほど 南西に走った所に位置する シャトー・デスクリモンへ。
7歳を筆頭に 6歳(なんとか回復、間に合いました)、5歳、3歳、1歳の ちびっ子たち5人と 大人8名。
当事者を含めると 総勢15名。
当然 車の中も賑やかで、お城に着いた時点で 男の子たちの服装は グダグダ~。
泣いたり 笑ったりの 喜劇的挙式となりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
空は なんとも 怪しい感じです。
もつかな〜、降るかな〜。
やっぱり 降ってきた・・・・
一時間と少し走り、お城が見えてきました。
パリの近郊には 小規模のお城が 点在しています。
古くなり 修復、管理、庭の手入れにもお金がかかると言う事で いくつものお城が 売りに出されています。
数ユーロで 売り出されているお城もあります、どうですか? 買われませんか?
と、参列者の一人が 式の神父様から冗談話を 聞きこんできました。 -
シャトー・デスクリモンは ホテル&レストラン。
娘は 海外の代理店を通して 予約したそうです。
シャンゼリゼ大通りから直ぐのホテルに宿泊中の 娘とお婿さん、ウエディング当事者の 到着が パリ市内の渋滞に巻き込まれ かなり遅れています。
ここが レセプション。
お庭は とても広いです。
少し前まで 雨が降っていましたが 水はけも良いので 写真撮りも 予定通り 外で 行えそうです。
当事者の到着が送れ 式も予定より遅れています。
孫たちは 広いお庭で 走り回り バァ は気が気ではありません。 -
待ち時間の間 一階と二階を ウロウロ。
ここが 会場です。
こじんまりしているので この人数だと ちょうど良い感じです。 -
突然 取り合いが始まりました。
頭に乗せる お花の冠を お姉ちゃんたちの分しか 準備していなかったので 1歳児は ちょーだいー!!と 大泣き。
ちゃんと 頭に乗せることが出来ないだろう、と 赤ちゃん扱いして 揃えていませんでした。 -
ちょーだい! ちょーだい!と 追いかける。
突っ伏して 大泣き。
お兄ちゃんたち ただ今 探検中。
娘たちも 到着し 予行演習です。
3歳児の フラワーボーイです。
ちゃんと お役目 遂行中。
お茶目な彼は 会場の皆を 笑いの渦に引き込みます。 -
お姉ちゃんたちは かなり緊張気味。 ベールを引っ張りすぎて やり直し。
はい。これから本番です。
リングーボーイです。
フラワーガールのお役目の 3歳児。
真剣に 言われたとおり 花びらを 振りまきます。 -
花嫁の後ろから 歩幅も合わせて ベールガールも真剣です。
普段 ふざけてばかりの 3歳児が 真面目そのもので 可笑しい。 一同 爆笑。
滞りなく というか 花嫁の娘が貧血起こし 数十分 中断。
日本にいるときから昨日まで 過酷なほどの忙しい日々を送りつつ あと一歩というところで 時差ボケ+疲労+緊張 トリプルパンチ。 -
何とか 予定をこなし エントランスで おめでとう! やれやれ。
お腹もペコペコ。 さっさと2階へ・・・
まずは シャンパンで乾杯。
喉か カラッカラ で 皆グイグイいきます。 -
オードブル。 生ハムと フロマージュのシュー。
食いしん坊の 1歳児は もうテーブルに着いて スタンバイ。
帆立貝のリゾット。
お子様メニューは 孫も大好きな サーモン。
Saint-Martin Duplessis 2011 さほどお高くない お手ごろワインです。
3歳も パクパク。
CHINON domaine gouron
パリから 南西方向 シノンの近郊 クラヴァン・レ・コトーで作られている赤ワイン。 調べてみて分かりました。 -
お料理は グレードアップしたらしく お魚のポワレから 羊の煮込み料理に変わってた。
こういった類の 骨付き肉は 骨とその境目の部分が 美味しいので まず そこから頂きます。 -
こちら お子様メニュー。
お肉 少し固めですが 美味しいです。 -
1歳児 ずーっと食べ続け。
しっかりジュースも飲んでいます。 -
ブリーチーズの上に ナッツとドライフルーツ。
デザートが 二品続きます。
ボリュームのある アイスクリーム -
クリームブリュレ は 薄ーくで パリパリ、香ばしい。
グラスの中は なんかのジュレだったかな?
かなりの満腹ですが 平らげます。
もー食べれません。 -
あら? ケーキカットも あるみたい。
着席のまま盛大な拍手。 動けないほど お腹一杯。
手際よく カットされた このケーキ。
皆の前に運ばれて・・・・ -
薄ーい 小ーさいの お願いします。
見た目ほどに 甘くなく キメ細やかで しっとりとしたケーキ。
何もかも美味しい。 -
動きたくないほど お腹は膨れていますが これから 記念撮影。
お庭に 駆り出されます。
6歳児は ブレイクダウン。 ママと一緒に 撮影の様子を 鑑賞。
6歳児の 代役で 急遽1歳児 登場。
お婿さん側の 5歳お孫ちゃんと一緒に 花嫁の脇を固めます。
カメラマンの 言うことも 通訳を介し 理解してるようです。
日本語も まだ ちゃんと喋れないのに。
額縁が 気に入ったようで 離しません。 ガシッと掴んでます。 -
向こうでは 当事者が写真撮り。
でも 皆 子供に注目。 -
親たちは 自分の子供に 夢中です。
陽がさして 寒くもなく暑くもなく 心地よいお天気になりました。
ゆーったりと 時間が流れ もう17時です。
すべて 終了。 三台の車に別れ戻ります。
少し渋滞に はまり それでも時間通りの 18時半 ホテル到着。
車の中で孫たち 全員 寝てしまい そのまま眠りは覚めることなく 朝まで。
胃腸炎の5歳児も ほぼ回復したお陰で こんな大それた 一大イベントが無事終了。
当事者は まだまだ これから パリ市内での撮影があるそうで 早朝から夜遅くまでの撮影に かなり 体力を消耗したようでした。
- ippuniさん 2014/05/24 00:07:20
- おめでとうございます!
- ヴェラnonnaさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
今回のパリ滞在は娘さんのご結婚の為だったのですね♪
パリ近郊のお城での挙式だなんて、夢のようなイベントですね。
素敵なお写真もたくさん撮られたのではないかと思います。
挙式は日本で行っても忙しくて大変なのに海外となると、
時差ボケや気候の変化なども絡んでくるからもっと大変でしょうね。
私も日本と海外と両方で式を行ったのでその大変さわかる気がします。
娘さん、無事に式を終わらせることが出来て本当に良かったです。
お食事も美味しかったとは!!
ホテルになっているとのこと、今度いつか訪れてみたいです♪
大勢のお孫さんをお連れになってのご旅行でしたので、
さぞかし大変だったのではないかとお察しします。
でも、こういう機会でないと家族みんな揃って海外へ行くことは難しいでしょうし、
良い思い出になったのではないかと思います(^^*
改めて、娘さんのご結婚、おめでとうございます。
ippuni
- ヴェラnonnaさん からの返信 2014/05/24 10:15:54
- RE: おめでとうございます!
- ippuniさん
こちらこそご無沙汰しております。
お察しの通り 予定が決まり いざ出発直前までの7ヶ月間 準備で想像以上に忙しく また プレッシャーと不安で 何度も挫けそうになりましたが 式当事者の強い意思で 孫たちを 同行させるに至りました。
お陰さまで 家族全員の心に残る 大切な思い出になりました。
ippuniさんも 海外挙式をされたとの事 過ぎ去ると 準備で忙殺された大変さも 懐かしい思い出になってらっしゃることでしょうね。
パリは行く度に 新しい発見があり ippuniさんの 日記も 参考にさせていただいております。
また パリ情報 楽しみにしております。
お祝いのメッセージ ありがとうございました。
ヴェラnonna
- アリスのママさん 2014/05/17 11:54:48
- ステキな結婚式、おめでとう!
- おめでとうございます。
パリでの結婚式、素敵でした。
準備も大変だったでしょうが、かわいいお孫さん達も楽しめたようでよかったですね。お孫さんのかわいい写真が良かったです。
婚期を過ぎた娘を持つ親としては、うらやましい限りです。
6月にパリへ行く予定です。
私もがんばって、良い旅行にしようと思います。
- ヴェラnonnaさん からの返信 2014/05/17 15:58:04
- RE: ステキな結婚式、おめでとう!
- アリスのママさん
投票、そして お祝いのコメントも戴き ありがとうございます。
今回 めでたく寿の娘は とっくに三十路を過ぎ もう直ぐ 四十路。
ギリギリ瀬戸際で 出て行ってくれました。
娘の段取りで デスクリモンでの挙式となりましたが 家族全員の 良い思い出になりました。
6月のパリ。良いですね〜。 夜も10時過ぎまでは 明るくて お天気も安定している時期でしょう。
楽しんできてください。
ヴェラnonna
- まほうのべるさん 2014/05/16 21:00:35
- アットホームな結婚式でしたね。
- こんばんは、ヴェラnonnaさん。
お嬢様のご結婚おめでとうございます。
小さいお孫さんを連れての結婚式は大変だったでしょうが、とても心の
こもった素敵な結婚式でしたね。
でも花嫁さんが式の途中で貧血になられて一同驚かれたことと思います。
お城で結婚式をあげられるなんて女子の夢ですね。
式の夜は大人も子供もぐっすり眠りについたことでしょうね。
byまほうのべる
- ヴェラnonnaさん からの返信 2014/05/16 21:58:09
- RE: アットホームな結婚式でしたね。
- まほうのべるさん
いつも投票戴き、気長に読んでくださって ありがとうございます。
振り返ると 出発するまでが 一番大変でした。
皆 体調を崩さず 全員参加できるのか・・・孫たちは 気圧の変化に耐えられるのか・・・飛行機の中で 他の乗客に迷惑が掛からないか・・・等々
案ずるより産むが易し と言うことわざ通り 石橋を叩き壊さなくて良かった。決断実行してみてホントに 良かったです。
家族共通の 大切な思い出となりました。
まほうのべるさんの ご想像通り その日は 車の中で 孫たち全員 爆睡。 そのまま朝まで 寝てしまいました。
娘の とんでもない夢が 沢山の方々のご協力で 現実となったことに
感謝しております。
コメント戴き ありがとうございました。