2014/04/28 - 2014/05/02
ALOHA HANAさん
- ALOHA HANAさんTOP
未開発の熱帯雨林が第一印象だったボルネオ島。でも州都コタキナバルは著しい近代的な発展を遂げていました。
まだジェッセルトン時代のなごりを残す古の街を彷徨い、少しだけ大自然にも触れました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- マレーシア航空
コタキナバルへの機上から見た、美しい北ボルネオの景色に期待が膨らみます。
宿泊は、歴史ある「ジェッセルトン・ホテル」
古い造りながら、なかなか味のある伝統を感じるホテルです。
因みに滞在中は、ほぼ満室状態・・・ -
滞在中機敏?に動き回ってくれたボーイ君ふたり・・・
この写真は、1937年の「ジェッセルトン・ホテル」・・・
部屋の準備が整うまで、一番新しいショッピングセンター「スリア・サバ」へ・・
スリア・サバにて素敵な「有料トイレ」を済ます・・・
さあ、どうやって「済ます」のでしょう? -
さて、ホテルへ戻って旅装を解き、荷物を整理し休憩してから、早速遊歩道が続くウォーターフロントへ向かいます。
ホテルで休憩中に降ったスコールもとうに止み、一日が終わるセレモニーが始まります・・
言葉も出ないほど美しいサンセット風景が続きます・・・
KK初日の夜はイタリアン・・・
とても美味しい自家製レモネードは、熱帯ゆえやや甘みが強い・・・
ホテル周辺は食堂がたくさんあって困りません・・・今朝はここで・・・
ワンタンミーと冷茶・・・
イスラム食堂が多いのもお国柄・・・
KK市内を巡る、「シティ・バス」に乗って街の雰囲気を確認・・・
何種類かのルートがあって、ちょっと分かりにくいけど、どこに行くのか分からないのもまた楽しい・・・ -
ガンガンに冷房が効いていて、快適な車内・・・
バスを降り、少し歴史的な町並みを歩きます。
新しい近代的なホテルと、旧いショップハウス型建物・・・
落書きか芸術か・・・
至るところにあるKFC・・・
昼食は、ベトナム・レストランで・・・ベトナム・コーヒーと・・・
ビーフの麺、フォー・ボー
日暮れを迎え、ホテル裏手の山の途中にある展望台へ行きました。
こんな感じの割としっかりした階段を登って行きます。 -
鬱蒼としたちょっと寂しい森の中を通るので、一人だと帰り道が怖いかも・・・
15分ほどで到着、展望台「シグナル・ヒル」
なかなかの人気スポットでした・・・
帰りに日本食レストランで夕食・・・
今日は4月30日。車で一時間ほどのトゥアランという町へ行きました。
乗ったタクシーにかかっていたのは、日本でも珍しくなった日めくりミニ・・・ -
数多くの店が軒を連ねるだけの町並みですが・・・
町の真ん中ほどにある時計台・・・
ここからもっと先の村へは、こんな乗り合いバンが重宝します。
どこに行くのか、さあ出発です。
中国のお寺・・・
タピオカ入りアイス・ミルクティー
バイタクのドライバー・・・
高利貸しでしょうか?
もちろんありますKFC・・・
ナシ・レマセットを・・・
トゥアランを後にしてKKに戻り、気のよいタクシーのおじさんと別れて次の場所へ・・・
ホテル近くでイベントの準備中・・・
何やらみんなで工芸品を作っていました・・
再びウォーターフロントへ・・・ずらっと並ぶシーフード屋台をひやかしながら、サンセットを待ちます。
今日も素敵な夕焼けです。
夕食は、朝・昼・晩とよく通った、ホテル隣の「富源」・・・
中華・マレー料理のカフェテリア方式の大衆食堂です・・・
特に点心がおいしい。他にご飯・麺類や各種おかずのほか、パン類も豊富にそろい賑わってます。
この日の朝のメニューは、ナシ・レマと蝦餃子にマンゴージュース・・・しめて9.5RM
ここも何度もお世話になった、クリーニング屋・・
今朝は早起きして船の発着場「ジェッセルトン・ポイント」へ・・・
近くの島へ行き、昼には帰って来たかったのですが、帰りの時間が合わずに断念・・・
やむを得ず、KK郊外の大型ショッピングセンター「ワン・ボルネオ」行きのシティ・バスに乗ります。
今日はメイ・ディの休日とあって、途中のビーチは家族連れでいっぱいです。 -
ワン・ボルネオのきれいなVIPトイレ・・・もちろん有料・・・
KFCもきれいでモダンです。
なぜかまたナシレマ・・・KFCではない別のファーストフード店で・・・
帰りはこのバスで・・・
超満員の上、大渋滞で昼からのツアーに間に合うかひやひや・・・
何とか無事ホテルに戻って、「ガラマ川リバーサファリ」へ出発!
道中、炎は天然ガス田のフレア・・・ -
途中の休憩場所。スコールを呼ぶ真っ黒な雲が近づく。この後、30分ほど激しい雨が・・・
ボート出発地点に到着。雨もすっかり上がり、絶好の天気に・・・
まずは、お茶とお菓子で休憩・・・
・・・さあ、いよいよ出発です・・・
川沿いの村はどんどん過疎化が進んでいるそうです・・・
途中ボートがすれ違うときは、減速が原則・・・
最初に見つけたのは、カニクイザル
毒のある、禁断のリンゴ
そして、テングザル発見
何匹か鈴なりに
野鳥もたくさんいます
再びテングザル。この後も時々テングザルが現れましたが、他の「生物」には遭遇せず・・・
他のツアーボート・・・
ガラマ川のサンセットも素晴らしい・・・
一度戻って、夕食。マレーの家庭料理です。
このあと、暗くなってからホタル見学へ・・・途中水牛の群れの水浴びにも遭遇しましたが、残念ながら写真はありません。
暗い夜道をひたすらKK目指して帰ります。 -
最後の日、市外にあるタンジュンアルビーチへ。
昨日は賑わっていただろうけど、朝ともあってひっそり・・・
ビーチには、豪奢なシャングリラホテルもあります。
ちょっと休憩・・・
翌日も良く晴れて気持ちいい朝です。今日の夕方の便で帰りますが、本当にきままに過ごした5日間でした。
次回はもっと奥地に入り込んでいきたいですね。 -
いきなり帰りの機内から、キナバル山の威容・・・
最後の最後に気になっていた霊峰キナバル山の勇姿も拝め有終を飾ることができました。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる