藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巳歳は弁財天でいただいたけれど、午歳縁の御朱印はどこでもらおうか……。<br />そんなある日、長谷寺の午歳縁起、特別公開ツアーを発見。<br />長谷寺なら比較的近いし行ってみようか。<br />調べてみると前期が3月1日〜4月30日、後期が8月1日〜9月30日。<br />後期は暑そう……前期でもギリギリ間に合うってことで行ってみました。<br />この時期なら生シラスも解禁されているし!<br />それなら江ノ島にも行ってみようか。<br /><br />そんなざっくりした感じでいざ鎌倉へ〜。<br /><br />ちなみに正しくは「坂東午歳特別結縁」といい坂東三十三観音霊場の各札所で様々なことが行われています。<br /><br />目的の御朱印をもらったのでのんびり江の島散策へ。

春の鎌倉さんぽ<2>江島神社からフレンチトースト

2014/04/26 - 2014/04/26

nanao

nanaoさん

そんなある日、長谷寺の午歳縁起、特別公開ツアーを発見。
長谷寺なら比較的近いし行ってみようか。
この時期なら生シラスも解禁されているし!
それなら江ノ島にも行ってみようか。

そんなざっくりした感じでいざ鎌倉へ〜。

目的の御朱印をもらったのでのんびり江の島散策へ。

JRローカル 私鉄

午歳縁起の御朱印をもらうのが目的できた長谷寺ですが、

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

• 藤や

藤や

牡丹など花が見ごろで得した気分♪

そのまま喧騒を避けるように御霊神社で鳥居江ノ電をパシャリ。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

星の井などを見ながら成就院で縁結び不動明王に手を合わせ。

成就院 寺・神社・教会

極楽寺まで来ました。

ここからは江ノ電に乗って

極楽寺 寺・神社・教会

やってきました、江ノ島。

やはりそこそこ混んでます。

江ノ島駅

手編み?の衣装を着たすずめさん?に見送られながらいざ、江ノ島へ〜。

人に流されながら島を繋ぐ橋まできました。

道々には「生シラス」の文字が。
    こっちの方が安かったな〜。

遠くに江の島シ―キャンドルが。

江の島 自然・景勝地

そしてそのままやはり人に流されて鳥居まできました。
    さすがGW。

仲見世のお土産屋さんにも人が沢山。
    ちらっと見ながら特に寄ることもなく。

脇道ではそんな喧騒などお構いなしにひなたぼっこ中のネコ。

着きました。
    「江島神社」

江島神社 寺・神社・教会

ここから辺津宮までは結構階段があるのよね〜。
    エスカーに乗って連れて行ってもらうことも出来ますが、今回は自力で行きますー。

竜宮城っぽい瑞心門から振り返れば赤い鳥居と海が見えます。

「御祭神は、天照大神が須佐之男命と誓約された時に生まれた神で、三人姉妹の女神様です。 奥津宮の多紀理比賣命、中津宮の市寸島比賣命、辺津宮の田寸津比賣命、この三女神を江島大神と称しています。古くは江島明神と呼ばれていましたが、仏教との習合によって、弁財天女とされ、江島弁財天として信仰されるに至り、 海の神、水の神の他に、幸福・財宝を招き、芸道上達の功徳を持つ神として、今日まで仰がれています。福岡の宗像大社や、広島の厳島神社と御同神でもあられます。」(江島神社HPより)

のんびり10分くらい階段を上って辺津宮に到着〜。
    茅の輪をくぐってお参りするのに少し並びました。

こちらに祀られてるのが田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)

江島神社 寺・神社・教会

御朱印をいただきます。

ちなみに極楽寺で3冊目の御朱印帳が終わり、ここから4冊目突入〜。

折角なので弁天様も見て行きましょう。

八臂(はっぴ)弁財天と妙音(みょうおん)弁財天が安置されています。
    この妙音弁財天が裸弁財天として有名ですが、近年塗り直しをしたようできれいになってる分、なまめかしさが増してるような……。

そして奉安殿の回りに並ぶ幟には芸能人の名前も。

銭洗白龍王の黄金浄水で小銭を洗って先へ進みます〜。

海を眺めながらさらに奥へ。

朱色が鮮やかな中津宮に到着。
    平成8年に改修されたそうできれいです。
    こちらに祀られてるのが市寸島比賣命(いちきしまひめのみこと)

美人になれるとかなんとか。
    そんなお守りもありました。

奥には水琴窟が。
    水琴窟の音色、好きだな〜。

水琴窟って筒に耳をあて、一人で楽しむもの、と思ってましたがここはみんなで聴ける仕組みになってました。

中津宮を後にさらに進みます。

江の島サムエル・コッキング苑/シーキャンドルに到着。
    入り口にあったフレンチトーストに惹かれ中に入ることに。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

こちらがそのフレンチトーストのお店「LON CAFE」
    小腹が減ったからまずは!と行ったら並んでる……。
    2時間待ちって!!
    でもその場で待ってる必要はなく、機械で発券し園内をぶらぶらすることに。

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

サムエルコッキング苑はその名の通り、明治時代の英国人貿易商「サムエル・コッキング」に由来した和洋折衷で南国ムード溢れる植物園ですす。
    ちょうど当時の温室の遺構が特別公開されてました。

なんか迷路っぽくて楽しい。

フラワーフェスティバルで春の草花ガーデニングも開催されてました。

ポピーもいろんな色がありました。

ルピナス。

ネモフィラ。
    ひたち海浜公園の丘一面のが有名ですよね〜。

うーん、上手くピントが合わないなぁ。
    コンデジの限界??

昆明広場
    四阿で一休み。

天井の装飾もスゴイですね〜。

アロエも迫力満点です。

他にも花が咲き誇ってますが、お腹空いた〜。
    ってことで焼き立てワッフルをパクリ。
    ベリーとクリームチーズを挟んだやつですが、甘さ控えめで美味しかったです。

側の広場ではフラダンスが披露され、この日は天気もよかったのでビールが飛ぶように売れてました。

取りあえず空腹も満たされたので散策再開。

中睦まじい像にピンクのマーガレットがいい感じ。

椿も色んな種類が植えられてました。
    でもちょっと遅かったみたいでほとんど終わり。

椿を見ていたらなにやら茶色いものが。
    台湾リス(たぶん)が木から木へ軽やかに移動してました。
    しばらくおっかけてみたけれど、写真には撮れず。
    でもすごいな〜。

シーキャンドルの側へ来ました。
    元は落下傘部隊の訓練塔として使われていたものを戦後、灯台として平和利用されることに。
    その後2002年に老朽化した旧江の島展望灯台からの建替工事が行われ、今の姿に。

今回はのぼりませんでした。

小さな資料室やお土産物屋さんなど見て、少々飽きた頃にLON CAFEへ戻ることに。

どうせなら奥津宮へ行きたかったのですが、再入場が出来ないという……。

少し待つと順番が来ました。
    LON CAFEは「マイアミビーチ広場」にあるのでお店からもいい眺めです。
    店内かテラスかを選べますが、仕切りがあるわけじゃないので店内もほぼ外。

ヒーターやひざかけがあるのでこの時期はそんなに寒くなかったです。

ベリーとマンゴーのフレンチトースト。

ベリーが思ってたよりも酸っぱくておいし〜。
    なによりフレンチトーストが外はかりっとしていて中はとろっとしてて、おいしい!!

チーズとイチジクのフレンチトースト。

これもこれでおいしい!!

小町通りにも支店があるそうです。
    そっちの方が広いので待ち時間も少ないかも?

満足で外へ出ると夕陽が。

シーキャンドルもほのかにライトアップされてます。

もうちょっとで沈むかな。

と思ったら、あれは雲に隠れていくようで……。

でも夕陽がみれてよかった♪

ちなみに側にタコせんべいのお店が。
    仲見世で買うよりこっちの方が空いてそうな感じがしたな〜。

江ノ島のネコたちは人慣れしてる。

橋まで来ました。
    夕陽はすっかり雲に隠れてしまったかな?

シーキャンドルが輝くのはもう少し遅い時間??

石灯篭にも灯りが。

帰りは小田急線の片瀬江ノ島駅から帰ります。

急に思い立ってきたけど結構楽しめたな〜♪
    だいたい17000歩、よく歩きました。

おわり。

片瀬江ノ島駅