上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートは初日だし、そのあとすぐにジェイさんもgさんも帰ってしまってさびしくなるし、<br />2泊でじゅうぶんと思って決めた日程だったけど、やっぱりもう1泊くらいすればよかったなー、<br />と思いながら迎えた最終日。<br /><br />ものすごい早起きして午前中歩くぞー、と思っていたら、雨予報。<br />疲れたし、足も痛いし・・・まあ、ゆるめに過ごすことにしました。

周杰倫上海演唱會2014 また上海!3日目はあれをゲットするぞ!

2014/05/02 - 2014/05/04

2052位(同エリア12028件中)

たまさん

と思いながら迎えた最終日。

雨だったら近くのスーパーだけ行って、あとはのんびりチェックアウトしよう、っと・・・
    と、目覚ましも遅めにして寝たけど、6時には目覚めてしまった。

イビスホテル、チャンネルは山ほどありますが、NHKは入りません。
    でも音がないのもさびしいので、CCTVの全国版みたいなのに合わせてみました。
    お、ちょうど天気予報。
    台湾が同じ国内みたいに扱われているのがなんか引っかかる・・・

ホテルの部屋、ものすごーくたくさんあります。
    今回は、それなりの代金で、内側の窓なしにならずに済みましたが・・

休憩4時間いくら・・という表示もありました。
    部屋に戻ったらこんなのがドアに差し込んであった・・・

さてと、
    外に出るのは面倒なので、ホテルの5階で朝食食べてみます。

まあ、こんなもんかな。
    パンは残念ながらパサパサでした。
    地味ーなインゲンのぶつ切り炒め?が何気に美味しい(笑)

コーヒー淹れようとしたけど、なんだかうすいお湯しか出ず・・
    おねえさんに言ってみたら、ちゃんとしたのを淹れなおして、
    満面の笑みで持ってきてくれました。

そうそう、ここのホテル、従業員の皆さんはみんな感じいいです!

そしてこのレストランの外に広いテラスがあります。
    今日は天気も悪いけど、外に出てみたかったなーー

こっそり出ようかと思ったけど、万が一、外からは開けられない扉(国技館の2階の階段出口がたしかそれですw)だったら怖いのでやめときました。

ジュースなんかは普通に美味しかったです。フルーツも。
    これで35元です。

これは部屋の窓からの眺め。
    外は確かに見えるけど、こっち方面じゃないのよねーー

天気はまだ大丈夫そうだから、出かけてみよう!
    と、ホテル出たらぽつぽつきたので、傘を持って・・と。

上海ナビに、カメだし紹興酒屋さんがあると書いてあった獅子街に行ってみたけど、ここ通れるの?というぐらい両側工事中でした。店なんか何もなかった・・・

ちぇっ
    と思いながら歩いていたらスーパー発見!
    ありゃりゃ、これ・・まだ売ってたのか!

人がいなかったので、全部正面向けました(笑)

若すぎるジェイさん!

このポテチは好きなんだけど、
    この入れ物は、部屋でほこりかぶってるし・・・
    何も買わずに終了。
    で、目をつけてあった、もう少し大きいスーパー、TESCOに行ってみました。

TESCO後、
    もう一度あの、紹興酒に挑戦!!
    今日は店の中まで入ってどれにするか考えてたら、お店のおじさんが出てきてくれました。
    これ!と指さして、日本から持ってきたペットボトルを差し出したらそれでOK!

受け取って、お金払ってから、
    「これ、写真、いい?」と聞いたらにっこり。
    昨日は怖かったけど、感じいいじゃん!

店があったのはこの通り。
    あ・・上海ナビにもこの通りの名前はあったんだった・・・
    でも、行き方の説明がわかりにくいんじゃ!

紹興酒は右端のお店。
    その隣の隣には・・・

この人います♪

急にこの近辺がすごく好きになった(笑)

もうちょっと時間があるからうろうろ。
    お寺があったからお参りしていこうかな。

燃えすぎ

燃えすぎ

でもなかなかいい感じのお寺でした。

10元かかるけど(笑)

帰り際になって、やっぱりこの辺面白いと思う。

イビスホテル、見えます?

部屋に戻ってパッキング。

の前にまた撮影会。

昨日アナベル・リーさんで買ったもの。
    ブックカバーは母の日の贈り物。

これは自分用ポーチ
    上海イメージ柄が気に入りました。

洗濯物と猫♪

TESCOで買ったばらまき土産。

中国のお土産はあまり喜ばれないと分かっているので迷ったけど、
    新しい職場の方々にも挨拶がてら、配ってみようかなーー

左は昨日あせってファミマで買ってしまった紹興酒。
    ファミマ他、コンビニでは25元、スーパーでは16元でした(がっくり)
    右はさっき買ったカメだしのもの。
    色が全然違います。
    表紙の写真より若干減っているのは、我慢できずに味見してみたから^^
    美味しい〜!

チェックアウトして、外に出たら、すぐに話しかけて来たおじさんがいたけど、
    聞こえないふりして無視!
    通りがかったタクシーを無事拾えました。
    雨も本降りになってきたし、良かったー。

普通語は相変わらずダメですが、
    虹橋機場、第一(ターミナル)、国内、国際・・これだけ分かればタクシー楽勝です(笑)

しかし・・ウエブチェックインもしてるのに、きっかり2時間前には来てしまう、いつまでたっても旅慣れない自分。
    お店も無いし、冷房してないからうっすら蒸し暑い空港での待ち時間が本当に辛かった!
    到着機材は天候のせいか遅れてきましたが、出発は定刻・・ではなく
    「お客様のご協力により、定刻より早くドアを閉めることが出来ました」と。
    みんな、待ちに飽き飽きしてたんだろうと思います(笑)

無事に羽田到着しました。
    早いなー。
    でも疲れた。

羽田のディスプレーは、5月人形と兜・・そしてこやつ!
    これ、欲しいんだよなー。

なんだかんだもう夕暮れ。

上海も面白いけど、やっぱり香港行きたいなぁ。
    来月とか、行けるかなぁ。

とりとめのないレポでしたが、
    最後まで読んでくださった方、ありがとうございましたー!

• taroトラベルさん 2014/05/09 10:18:47
    ネコちゃんと東台路
    たまさん、こんにちはー☆

上海旅行記、楽しく拝見しました!
    やっぱり可愛いネコちゃんがたまさんの匂いを嗅ぎつけて現れましたね。
    そうそう、たまさんが買った上海らしい風景を刺繍したポーチ、可愛い!
    前日に買ったファミマの傘!
    たまさん、傘コレクションがかなり増えたでしょ!

taroも上海に行くと東台路の雰囲気が好きで、必ず歩いてました。
    ガラクタの様なものとかいろんな形とかの石の値段を交渉するおっさん達の姿を見たりするのが楽しかった。
    開発の手が及ぶ事になって、取り壊しになるのは寂しいね。とうとうか…。

そうそう、taroも思ってたけど、中国で天気予報を見ると必ず台湾も出てくるんだよね。なんとも主張が徹底してますね。そこまでするか!?

さて、たまさんの香港はいつでしょう?
    私は夏頃かなと思ってます。
    では、また良い旅を〜☆

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2014/05/10 13:03:03
    RE: ネコちゃんと東台路
    taroさん
    こんにちわ!

> アナベル・リーにもあんなネコちゃんがいたなんて知らなかった。

あの子があの店の猫かどうかはまだ確信はないのですが、
    性格だけは(笑)ものすごくかわいかったので、きっとかわいがられているんだと思います。
    また会いたいな!

東台路で買い物したのは1回だけで、あとはとにかくあそこの付近が大好きでよく行ってました。
    1回だけの買い物は、アンティークな3段引き出しの小物入れ。
    正面に「喜喜」の文字があって一目で気に入って買いました。
    「おねえちゃん(あのころは・・w)いいのに目を付けたねえ!」と言われて有頂天になって、少しあとから来た友達に自慢しました。
    かわいいのでその子も気に入り、欲しいなぁ・・と言い出して・・
    そしたらおじさん、「あと何個だ?」とか言いながら同じものを出してきました!
    うぇー、アンティークじゃなく、アンティーク風の大量生産だったみたいです(笑)

上海は楽しかったけどやっぱり香港・・・
    夏休みのマイレージ空席待ちはいまだ取れてませんが・・
    来月辺り、また弾丸で行きたいなぁ・・とあれこれ調べ始めているところです^^;

taroさんは夏ごろ旅行、もう手配しました?!^^/

• 青蛙さん 2014/05/07 20:55:04
    いいなぁ。街猫。
    燃えすぎなお姉さんが着ている上着が気になります(笑)
    孔雀?

アテンションプライス!で香港行きましょー
    あぁ、我慢できるかなぁ(笑)

たま

たまさん からの返信 2014/05/07 23:14:29
    RE: いいなぁ。街猫。
    ホントだ、孔雀だ!!(笑)

アテンションプライス!
    今日は仕事がヒマったので、JAL、ANA、中華・・などの香港行きをちょうど調べていたところだったんです。
    ふと、ツイッター見たら出ていて、ん?なんじゃなんじゃ?と・・・

くぅーーー

でも、行きは成田夕方便だし、帰りはなんと選べるのは大阪便だけ?!
    ドラゴンは大好きなんですが、やっぱり時間がぁー

1年限定の今の仕事、ちょっと休みを取りにくいので、
    行くとしたらまた2泊・・・
    夜着、朝発はやっぱ悲しい・・・
    うーでも安い・・・

またこれに踊らされてしまう人がいるんだろうなー
    うーん、どうする自分!!青蛙!!(笑)

たまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る