上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に目的のコンサートは終わってしまいました。<br />さあ、あと何する?<br />そりゃ決まってるでしょー、街猫散策。<br /><br />ホテルはそのままでも良かったんだけど、<br />解体されていくステージを見て悲しくなるかもしれないし(実際は見えなかったじゃねえか!)<br />移動することにしました。<br />今回は豫園の近くのイビスホテル。<br />香港上環のイビスに泊まりたくて仕方ないんだけど、なかなか実現しないので、上海にしてみました(?)

周杰倫上海演唱會2014 また上海!2日目以降はやっぱり・・

2014/05/02 - 2014/05/04

2052位(同エリア12027件中)

たまさん

初日に目的のコンサートは終わってしまいました。
さあ、あと何する?
そりゃ決まってるでしょー、街猫散策。

ホテルはそのままでも良かったんだけど、
移動することにしました。
今回は豫園の近くのイビスホテル。

ホテル移動で荷物をまとめる前に、
    夕べgさんにいただいたお土産。
    シドニーコンサートの席にあったグッズです。
    いつもありがとうgさん!

リサ・ラーソン大好き〜〜と叫んでいたら、
    こんなマスキングテープもいただきました!
    きゃー、わざわざありがとう!!

ちなみに土台になっているのは、今回の寝巻で持ってきた、
    リサ・ラーソンのリラコ(うにくろ)です。

さて、
    朝ご飯は着いていないので、昨日買った、固いクロワッサンを食べよう。
    飲み物を買いにファミマまで行ったら・・
    あれーー、昨日あんなに暑かったのに、今日はめちゃ寒い!?
    半袖で震えながら歩きました。

そして・・
    また買ってしまった!
    いつ使うのシリーズ!

全面ファミマ柄傘〜〜

9時にチェックアウトして、
    gさんと一緒に、イビスホテルにタクシーで向かいます。

朝早かったけど、部屋にはすぐに入れました。

ふむふむ・・
    ちょっとワンランク上の「シティビュールーム」にしてみたんだけど
    窓ちっちゃ!

狭いけど一人だし。
    内装もこぎれいです。

さてと、これからgさんと豫園散策です。

私は3回目くらいかな・・gさんは来たこと無かったということで
    まあ、1度は見ておきましょう!と。

コテコテ♪
    中はいろいろ楽しいのですが、
    まあとにかく、人の勢いとの戦いですね。

ええ、嫌いじゃないんですけどね・・

こういうのがあるし(笑)

おっ!
    南翔饅頭店の長蛇の列に、
    昨日の蛍光棒を持った女子発見!
    隣の男子、なんとなくジェイさんに似てるような・・・?

とにかくすごい列なので、
    今回は時間も無いし、ここはやめときます。

でもそのあとの悲しい昼食と比べたら、
    格段に美味しそうだったなーーー

いろんな小吃のお店があります。
    この、立ち食いにちょうどいい大きさのこの鳥さんは何??

えと・・うずら??

記念撮影をする人民を含めた、この景色が好きだ(笑)

九曲橋

• ん?<br />橋の途中で、人間と会話しているらしいヤツが。。。(がちょう?カモ?あひる?)

ん?

頭の飾りがアクセント♪

陸に必死に上がろうとしているカメさんと
    手前で解説するヤツ

かなり若いジェイさん

肝心の豫園庭園は、
    チケット売り場の状況からも、中の混雑が想像できたので入りませんでした。

庭園入り口にあったこの消火栓?
    なんとなくかいわいいかなーーと近寄って撮影してたら、
    警備の人が二人くらい、私の後ろに迫ってきていたそうです・・
    気がつかなかったーーー

残念な昼食

ガイドブックには、上階に落ち着いて食べられるレストランがあると書いてあったのに・・どこもフードコートばかりでした。
    もっと真面目に調べておけばよかったなー。
    gさんに申し訳ないことしちゃったわ。

豫園はまあ、こんなもんだとわかったので、
    とりあえず地鉄駅に向かうことに。
    途中のお店で見つけたこれ・・買えばよかったかなぁ。

これは要らないけど

クビがかわいそうなことになっているぬぐるみたち・・

わんこ

• ふふ<br />上海名物?<br />交通事故と、交通事故を起こした本人が一番怒っていて、それを関係な人が取り囲む図(笑)

ふふ
    上海名物?

相談の結果、このあとのフライトで日本に帰るgさんの心残りが無いように、
    満記に行っとくことが決定。
    検索の結果、徐家匯へ行くことに。
    地鉄に乗ってしばらくして・・私のお腹が・・・・

10号線は新しいからか・・他もそうなのか・・
    幸いなことにトイレが各駅にあるんですね。
    乗換の交通大学駅にもあったので、間一髪(笑)助かりましたー。
    あ、トイレはまあ、その、大陸ですからね。
    どうしようもない時に安心!といったところでしょうかね。

そんなこんなで時間をロスしてしまったけど、
    無事に徐家匯に着きました。

前にこの駅に来た時は工事中でしたが、
    すごくきれいになってました。
    LINEの展示も。

そして満記でいつものあれ。
    お腹の関係で、アイスクリーム抜きにしときました。
    gさんはスイカものとこれと、2個食べてました。
    うらやましい!
    丈夫なお腹が私もほしいですー^^

満記が入っていたのは、港匯広場
    めちゃくちゃ巨大でこぎれいなショッピングモールです。

そろそろ空港に向かわなくてはいけないgさんとここで別れました。
    gさん、今回もありがとう! 香港見!
    そのあと地下にあったスーパーに行ってみたけど、こぎれい過ぎて面白くなくて5分で出てきました。
    そういえば、ここでは日本人家族を見かけたなー。

今日はこのあと、外灘方面に行くつもりだったけど、
    まだ時間もあるので・・

上海に来ると好きで必ず足を運ぶ、東台路がもうすぐ取り壊されるという記事をどこかで読んだので、これは行っておかないといけないなぁ、ということで。

1号線の黄陂南路駅で降りて、淮海公園のところから病院の前を通って・・の、
    初めて来たときからのお決まりのルートで向かいます。
    あー、ここも取り壊されるのかなー

2階部分がもう無い・・

はぁ・・
    道の反対側はすでに更地

あれれ
    でも、東台路の骨董街は意外と変わらず、悲壮感も全然ないわ(笑)
    もしかして、ここの店主たちは、新しいビルか何かに入る約束が出来ているのかな。
    でも、奥の方に住んでる人たちはどうするんだろう。

ねえ、あんたは行き先大丈夫?

きっと大丈夫だよね。
    首輪もしてたし、大事にされてるはず・・

元気でねーーー

ひっ、この右の石像コワイ・・・

この右の遊具もコワイ(笑)

とにかく、みなさんお元気で〜

勝手に感傷的になっている旅行者(笑)

あはは
    癒してくれるねえ

さてと
    一度ホテルに戻ろう

歩けなくもないけど、せっかく駅もあるみたいだし、地鉄に乗ってみよう。
    昔はこの辺、ひたすら歩いて来てたけど。

部屋で少しだけ休憩したあと、
    近所を散策。

去年も空振りしたんだけど、上海ナビの「カメだし紹興酒を買う!」の記事では
    この周辺に、お店が集中してるみたいに書いてます。
    でも全然見つけられないんだよなー。
    今回はそのリベンジもあって、ここのホテルにしてみたんだけど。

普通の庶民の商店街をぶらぶら・・・

えええええ
    ナニコレ!?と思わず声出てしまいました。
    わかります?この小さいの

小さすぎて怖くて触れない(笑)
    ぴくぴくしてたから、寝てただけみたいだけど・・
    お母さんはいるのかなぁ・・・ToT

この子は触り放題でかわいかった。
    じつはこの子の店の並びに1件、カメに入った紹興酒を売ってる店を見つけました!!
    でも、店の人が怖そうで・・・(笑)

今回、やたらとどこからでも見えたこの作りかけビルが気になった。

商店街を抜けて、外灘方面に歩いているつもり。

そうそう、
    今日は使えているけど、グーグルマップが作動しないことがけっこうありました。
    これも中国のユルイ規制なのかなー。

外灘沿いは、風が強くて本当に寒い!
    今日は一日曇りで寒かったなー。

見上げたら、、ん?意外とこれ、青空だったのか!

上海のこの景色、好きです。
    でもやっぱり香港だよなー。

定員とか、あるんだろうか・・・

外灘の裏通りも、かっこいい建物多し

ここはホテルが入ってたけど、
    泊まるのはどうか・・^^;

見っけ♪

猫の寝顔を見ると、本当に天使だと思う!

あ、もう一人いた!

とか、のんびり歩いているみたいだけど、
    じつは探している店が見つからなくて途方にくれかけているところ・・

ちょっとしゃれたお土産と、店猫が居るらしい
    アナベル・リーのお店を探してます。

ぐるぐる回ってやっと見つけました!
    裏通りに入らず、ひたすらメインの中山東一路を看板探しながら歩くと見つかります。

かわいい刺繍の小物を少しだけ買って、
    帰り際、感じのいいお店の人に
    「猫はいませんか?」と聞いてみました。
    「あー、出かけてる。恋人に会うのが忙しいのよー」って(英)
    せっかく来たのに残念だ!

と思って外に出たら、

にゃんにゃんにゃん♪
    と言いながら歩いてくる人!!!

「なんだよー、居たんじゃない!おかえりー」

あれ、でもけっこうあれだねえ、小汚いねえ、あんたじゃないの?
    と、少しのギモンも・・・(笑)
    だって、あの、きれいなお店にはちょっと・・という感じ。

でも、ものすごいフレンドリーだし、めちゃくちゃかわいい!
    上海ナビを見直してみたけど、この子かな、やっぱり。

疑ってごめんねー!

ホントに忙しいらしく、また出かけて行きました。

ライトアップまでまだ時間あるなぁ・・

ちょっとだけ暗くなって来たけど・・

とりあえず、景色を良く見ておこう

アイラブ上海・・
    うーん、ライクくらいかな(笑)

和平飯店

前に泊まりました。

すべてがクラシックすぎて、
    ちょっと一人旅では怖いかなー

ロビーはホントにステキです

ライトアップは見たいけど、
    買い物もしたいし、夕飯もどっかで食べなきゃ。

とりあえず、混んで無くて入りやすそう、ということで
    なんと上海にいながら、夕飯は大家楽!!

肉も美味しかったけど、臭い飯(これは最上級の愛のほめ言葉)が美味しい!!

来福士広場まで歩いてみたけど、買いたいものも無く・・
    足も腰も限界なので帰ることにします。

ジェイさんおやすみ!

探しまわったけどなかなか見つからなかったファミマを10号線駅近くで見つけて、夜用ビールとお土産用紹興酒を購入・・・

豫園駅は、昼間あんなに大混雑だったのに、
    夜はひっそり・・ホテルまでの道は暗くてちょっと怖いくらいでした。

ビール飲んで、テレビもつまらないので、早めに就寝 zzzz

• mengさん 2014/05/18 22:52:36
    リラコ
    私も、まったく同じの持ってます(*^_^*)
    ネコ柄、つい買っちゃいますよね。
    はりねずみも買っちゃったけど・・・

上海、いいですね〜私も上海の街並みだいすきです。
    古い中国と西洋もまじってて。

そして、にゃんこがいるだけで、がらっと雰囲気がかわりますよね〜
    にゃんこのパワーほんとすごい!!
    にゃんこがいるだけで、そのエリアが好きになっちゃうのもよくわかります!!

私が見たときはいつもきれいで可愛かったのに(*_*)

たま

たまさん からの返信 2014/05/19 22:58:25
    RE: リラコ
    mengさん
    こんばんわー!!

> はりねずみも買っちゃったけど・・・

私も先週、はりねずみリラコを買おうとしたのですが、
    レジ持ってったら、セールになってない!
    「リサ・ラーソンは割引対象外なんです」といわれて・・・
    なんか急に貧乏の虫が出てきて
    「すいません、やめます」と言わされていました(笑)
    はりねずみもかわいいですよねーー。

以前から、上海で見る猫は、子猫しかいない・・と思ってました。
    なぜ?
    なぜなら・・食べ・・・・あ、言えない!!
    でも、あらためて探して歩くと、大人猫もたくさんいました。
    あーよかった^^

> しかし、骨董街のコマイヌみたいな石像・・・なんであんな怖いことになっちゃってんでしょ。笑!
    > 私が見たときはいつもきれいで可愛かったのに(*_*)

私もあれ、何度か見ている気がするんですが・・今回怖かった。
    何があったんだろう・・

mengさんの旅行記、ついつい動物登場を期待してしまいます。
    猫が登場すると
    「おっ、出た出た」とかつぶやきながら見てるんですが・・
    なんか今回の東北では、冷たくされてますねーー(笑)
    でも、負けずにがんばりましょう!(?)

たま

たまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る