台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行ったばかりだけど、せっかくのGWだし、それに誕生月だしと自分を<br />納得させて、再び台湾の地を訪れてきました。<br />今回の旅行は全て自分で手配してみようと思い、4トラメンバーの皆さんの<br />旅行記を参考にさせていただきました。<br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><フライト><br /> 往路 JL805 成田 11:15発→台北(桃園) 14:05着<br /> 復路 JL804 台北(桃園) 12:50発→成田 17:10着<br /><br /><ホテル><br /> BENTLEY PARK SUITES <br /><br /><日程><br /> 4/30〜5/3<br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

3度めの台湾再訪 Part1

2014/04/30 - 2014/05/03

TAKさん

納得させて、再び台湾の地を訪れてきました。
旅行記を参考にさせていただきました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

4/30〜5/3
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

いつものように京成で成田まで向かいます。
    近いけど余裕をみて少し早めに出発。

GWの午前中なのに第2ターミナルはガラガラ。

Webチェックインを済ませてあるので、Quicカウンターで荷物を預けます。
    並んでいる人もいないのでその後もあっという間。
    成田へ到着してから搭乗ゲートまで15分で来れました。

オフシーズンを狙えば、玄関を出て1時間後には搭乗ゲートまで来れるかもと
    無謀なことを考えてみるw

今日の機材は737-800です。
    いつも国内出張ではJALを利用しているので、今回は国際線を利用して
    みることにしました。

機内食お品書き
    アジア便は空弁です。

ご飯は少し柔らかめでしたが、けっこう美味しい。

おかずの品数も多いので意外とお腹に溜まります。

無駄にテンションをあげようとBGMにNot yetを聞いてみるテスト

そんなことをしているうちに桃園へ到着です。
    4トラでよく見るオブジェってこれか。

続いて携帯電話ショップへ。
    今回も遠傳電信(ファーイーストン)のSIMにしました。
    前回、エライ目にあったので、設定は自分でするよと伝えて、
    3日間タイプ(開始から72時間まで利用可能)を購入です。

携帯電話ショップの反対側にあるバスに乗り場に向かいましょう。

国交客運のバスを利用しました。
    ターミナルを過ぎた後は5ヶ所の停留所がありますが、
    最終地が台北駅になります。

途中の停留所で降りる時は天井にある鈴マークのついた赤いボタンを
    押します。
    日本のバスと同じでアナウンスと電光表示もあるので、初めてでも
    分かりやすいと思います。

MRT圓山近くで降りてホテルへ。

今回のお宿は、BENTLEY PARK SUITESです。
    GWはどこのホテルも高めの相場だったけど、予算内で
    収まるのと評判も良さそうなので、ココにしてみました。

洗濯機も部屋ごとについてます。
    乾燥機能もあるのですが、この洗濯機のおかげで滞在中は
    かなり助かりました。

松山空港が近いので飛行機のランディングもよく見えます。
    人にもよりますが、着陸時の音は多少聞こえるものの防音は
    しっかりしてると思います。

初日のご飯は丸林魯肉飯へ。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

お腹も空いていたのであれこれ選んでみました。
    最初はおかずを選びます。
    カウンターにトレーを持ちながら並んで、自分の番がきたら
    食べたい物を指差しで選べばお皿に盛ってくれます。

おかずを選んだ後に好きな席に移動するとご飯や汁物を
    注文するシステムです。
    お会計は注文表を手にレジに向かえばOKです。

鶏肉飯を初めて食べてみましたが、美味しいです。
    魯肉飯よりもこっちが好きだという人の気持ちがよく分かりました。
    どちらか選べと言われると悩みます。

どこかの記事で絶品と言われていた角煮。
    美味しくてとろけます。
    これも絶品。

青椒肉絲とかウマウマ。

野菜の炒めものとかウマウマ。

せっかくの初日なんだし、このまま帰るのは勿体ないと思い、
    3駅先の猫花苑に行ってみました。

とここで、翌日に会う予定だった仕事でお世話になってる人から
    着信が。
    「今どこですか?」と聞かれて猫カフェと言えなかったのは内緒w

猫花園(マオホアユエン) カフェ

中に入ると、早速いましたよ。
    平日の遅い時間だったこともあり、お客さんは数名程度。
    おかげでノンビリできました。

常連さんらしき人が餌を買うとあっという間に集まってきました。

2日目に続く・・・

• yasakiさん 2014/05/09 12:27:14
    興味のある場所ばかり♪
    TAKさん こんにちは (*´▽`)ノ

GWは台湾に行っていらしたんですね!
    丸林魯肉飯、猫花園、そしてホテル、どれも次に行く際寄りたい候補地です。
    あまりにピンポイントでびっくりしました。(^^;

私も丸林魯肉飯で好きなおかずを選んでみたいんです〜。
    猫花園は太めな子と長毛の子が多いそうで、かなり気になっています。
    お写真を見た感じだとやはりそんな風ですね♪

こちらのホテルは洗濯機が魅力的ですよね。
    私も旅行中に洗濯を済ませたいタイプなので、ぜひ利用してみたいです。

続きの旅行記も楽しみにしていますね。

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2014/05/09 23:41:49
    RE: 興味のある場所ばかり♪
    yasakiさん、こんばんは。

そうなんです。
    この連休に再訪してきました。
    yasakiさんの候補地でしたか。
    丸林魯肉飯や猫花園も気軽に生きやすい場所でした。
    是非、次回の参考にしていただけると嬉しいです。

それと洗濯機ですが旅先で利用できるとラクですね。
    つくづくそう思いました。
    日本の家電品よりパワフルなので洗濯用ネットを
    持参されたほうがいいかも知れません。

この後も続きますので、もう少しお待ちくださいね。(^0^)
  • たまさん 2014/05/08 20:57:23
    おー、台湾!
    TAKさん
    台湾行ってたのですねー!!

猫花園、長毛さんはあのように刈られてるんですよね。
    九官鳥(ですよね?)につつかれなかったですか?

ふふ、このあとまだ猫が出ると言うことは、
    あそこに行っていただけたのでしょうか・・・
    期待が膨らみます!

私の方は、上海でむりやり猫探してきました。
    お時間できたら見てください^^

ではでは

たま

TAK

TAKさん からの返信 2014/05/09 00:29:00
    RE: おー、台湾!
    たまさん、どもです〜

はい、台湾に行ってまいりました。(^^)/

長毛さん、最初見たときにビックリしましたよ。
    見事に刈られてました。
    九官鳥はですね、危険人物だと情報を入手してましたので、
    触れないでおきました。
    目の前で水浴びしまくってましたよ。

この後も続きますが、猫たちはちょっと先になると思います。
    内容はそれまでのお楽しみということにしてください。(^^;)

上海の記事も読ませてもらいました。(^0^)
    猫たちにも会えたんですね。
    無理矢理でも会えればそれで良しと思います。(^^;)

それでは、続きまでもう少しお待ちください。
  • fuzzさん 2014/05/07 18:00:06
    おかえりなさいませ(´▽`*)
    TAKさん4/30から台湾と伺っていたので

そろそろ旅行記をアップしてるかも?と思いお邪魔したら

昨日アップされたのですね(#^.^#)

我が家は昨日まで息子が帰省しておりまして、

私は今日からフォートラに戻ってきました。

なんかもう仕事みたいにフォートラを見てます(笑)

台湾は美味しいモノばかりでいいですね。

毎回3キロ増えて帰国します(;^ω^)

それでも、まだ食べたことのないモノが沢山あります。

ホテルの部屋に洗濯機!?すご〜い。

それに、にゃんちゃんカワユスな(^◇^)

パート2、3と何話か続けばいいなあ(´▽`*)と期待してます。

fuzz

TAK

TAKさん からの返信 2014/05/08 00:03:17
    RE: おかえりなさいませ(´▽`*)
    fuzzさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    息子さん、帰省されてたんですね。
    僕は出発前の2タミの電光表示を見てなんだか帰省した
    気分になりました(笑)

ホント、台湾は美味しいものが多くて嬉しくなりますね。
    初日の晩ご飯も頼みすぎた位でした。(^^;)

この後も旅行記が続きますので楽しんでくれたら嬉しいです。(^0^)
  • taroトラベルさん 2014/05/07 00:40:20
    わっ!何ですか〜(^O^)
    TAKさん、こんばんは!
    taroトラベルです。

GWは台湾に行ってたんですね!知らなかった〜!
    そして、愛くるしい猫ちゃん達がいっぱい!
    どの子もみんな可愛いいです(o^^o)
    TAKさん、写真、ナイスショットです(*^^*)
    猫カフェには鳥やワンちゃん達もいるんですね。
    平和だ〜。癒される〜。

台湾のグルメも忘れずしっかり食べてますね!
    まだまだいろんなことが起こりそうな旅行記ですね。
    続きも楽しみにしています☆

taroトラベル

TAK

TAKさん からの返信 2014/05/07 12:27:57
    RE: わっ!何ですか〜(^O^)
    taroトラベルさん、こんにちは。(^0^)

そうなんです。
    この連休中に訪台してきました。
    猫カフェは初めて行ったんですよ。
    みんな人馴れしてるせいかマイペースな様子で見てるだけで
    ほっこりできました。
    先に少しだけネタバレしますが、この後も猫達が登場する予定です。
    お待ちくださいね〜(^0^)

TAKさんのトラベラーページ