2014/04/30 - 2014/05/02
yucaさん
今年のGWは10連休。
なるべく道路が空いてそうな平日に、2泊3日で地元(静岡県)~淡路島を通り、大鳴門橋で渦潮を見て、高松(香川県)で1泊して、倉敷(岡山)~姫路で1泊~竹田城跡(兵庫)、伊丹空港を車で巡ってきました。
旦那も私も四国は初上陸です。
一週間ぐらい前に急遽決めた旅行だったのであまり細かい事は決めずに、るるぶの中国四国ドライブマップだけを持って出かけました。
ただ最終日に竹田城跡に行きたかったので、四国をゆっくり巡る時間はなかったのですが、普段見慣れた太平洋とはまた違った瀬戸内海沿いをドライブしながらの旅もよかったです。
高松1泊
姫路1泊
走行距離約1300キロの長距離ドライブ。
旦那さま、運転お疲れ様でした(^^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
3日目です。
前日は姫路駅南のビジネスホテルに泊まりました。
せっかくなので姫路城も行こうかと思ったのですが、工事中で見られない?とかで、ホテルで朝食を食べた後はそのまま竹田城跡に向かいました。
第3駐車場に車を停めて、少し歩いて「山城の郷」といレストランやお土産物屋さんがある施設から、バスに乗って竹田城跡まで向かいます。
バスで5分ぐらい。
片道150円でした。
上にも一か所トイレがあったような気がしますが、ここのトイレはとてもキレイなのでここで済ませたほうがいいと思います。
平日だからなのか、道も駐車場もあまり混んでませんでした。
臨時駐車場の看板もあったので、週末などは道も渋滞してスゴイんでしょうね〜。 -
歩いても行けるけどバスで行きました。
帰りは下りなので歩いてきました。 -
楽しみにしていた、天空の城、日本のマチュピチュ 竹田城跡です。
っていっても歴史にはまったく弱いんで、ここの存在をしったのも去年、一昨年ぐらいなんですけどね、(笑) -
立派な石垣です。
立ち入り禁止区域が多くては入れないとこが多かったのは残念でした。
ちょうどお昼の時間だったので、山城の郷のレストランで食べてきました。
こういうところのレストランってちょっと・・・ってイメージだけど、ここはかなり良いです。
但馬若鶏のから揚げ定食、揚げたて熱々のが5個もついてて980円は安い。
旦那の豚カツもポン酢とソース両方ついててお肉も柔らかくて美味しかったです。
お勧めです。 -
但馬牛も食べれますよ〜。
帰りには第3駐車場ガラガラでした、(笑)
竹田城跡を見学した後は、よくパンフレットの写真にも使われている雲海に浮かぶ竹田城跡の撮影スポットの「立雲峡」に行ってきました。
もちろんなんでもない時に行っても雲海が見れるわけじゃないですよ〜。
幻想的な竹田城跡を見る、撮るには、時期とか時間とかをしっかりと調べて行かないと無理です。 -
結構きつい山道を30分ぐらい登ると一番高い第一展望台までたどり着けます。
体力の全くない私にはかなりキツかったです(-"-)
途中足を滑らせて転んでしまいました…。
スニーカーを履いてたからまだよかったけど、ヒールなんてもってのほかです。 -
第一展望台からの景色。
遠くに竹田城跡が見えます。
私のデジカメでズームいっぱいにしてこれくらいです。
パンフレットのような写真を撮るにはかなりの望遠レンズが必要ですね。 -
でも頑張って登ったかいがあってとても良い景色が見られました。
帰りは、飛行機好きな旦那さんが以前から行きたがっていた、伊丹空港に寄ってきました。
スカイパークという公園から飛行機が近くで見えます。
地元の空港と違い離着陸の飛行機が多いので飽きず見てられます。 -
夢中になって飛行機を撮影する旦那さん。
本当はもっと近くで撮影できるスポットがあるらしいんだけど、ちょっと行くのが大変みたいなので、そこはまたの機会に〜。
長距離運転、お疲れ様でした(^^)