徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休。<br />なるべく道路が空いてそうな飛び石連休の間の平日に、2泊3日で地元(静岡県)を出発~淡路島を通り、大鳴門橋で渦潮を見て、高松(香川県)で1泊、倉敷美観地区散策(岡山)~姫路で1泊~竹田城跡(兵庫)、伊丹空港を車で巡ってきました。<br /><br />旦那も私も四国は初上陸です。<br />一週間ぐらい前に急遽決めた旅行だったのであまり細かい事は決めずに、るるぶの中国四国ドライブマップだけを持って出かけました。<br />ただ最終日に竹田城跡に行きたかったので、四国中国地方をゆっくり巡る時間はなかったので、また何回かにわけて色々行けたらいいな、と思いました。<br /><br />高松1泊<br />姫路1泊<br /><br />走行距離約1300キロの長距離ドライブ。<br />旦那さま、運転お疲れ様でした(^^)<br /><br />

2014GW・徳島~香川~倉敷~竹田城跡の旅 1

2014/04/30 - 2014/05/02

yuca

yucaさん

今年のGWは10連休。

旦那も私も四国は初上陸です。

高松1泊
姫路1泊

走行距離約1300キロの長距離ドライブ。
旦那さま、運転お疲れ様でした(^^)

大雨の降る中出発しました。

高速道路は空いてました。
    ほとんど渋滞もありませんでした。

米原あたりで晴れ間が見えてきました。

多賀SAで朝ごはん休憩。

明石大橋が近づいてきました。

明石大橋

明石までは前に友達が住んでたので来たことがあるけど、淡路島は初めてです。

淡路島に入ってすぐのSAでちょっと休憩

明石海峡大橋がキレイに見えます。

淡路島もゆっくり見て廻りたいんだけど、今回は横断するだけなのでそのまま先に進みます。

道の駅うずしおでまたまた休憩。

ちょうどお昼頃だったので、あわじ島バーガーを頂きました。

淡路島産の玉ねぎとレタス、淡路ビーフを使用。
    玉ねぎが甘くて美味し〜。

道の駅うずしおからも、渦潮が見れるみたいなのでちょっと行ってみました。

ちょうど干潮が12時40分ぐらいで、この時は12時ぐらいだったかな。
    前後1時間ぐらいは見れるみたいでしばらく見てたけど、徳島県側のほうがメイン?みたいなので、急いで大鳴門大橋を渡りました。

大鳴門橋を渡ります

大鳴門橋遊歩道渦の道

何か所かで小さな渦が発生してました。

春と秋の大潮の頃には1年間で最も大きな渦潮が見れるようです。
    私が思っていた渦潮はきっとその大きな物だったようです、(笑)

渦潮を見た後は国道11号を瀬戸内海沿いをドライブしながら香川県に入りました。