西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は石垣島からツアーで西表島へ。<br />未踏の地でとってもワクワク。<br />しっかりと山ウェアで挑みます!

久しぶりの国内3泊4日【西表島・由布島編】

2014/04/27 - 2014/04/30

702位(同エリア2034件中)

けろ

けろさん

今日は石垣島からツアーで西表島へ。
未踏の地でとってもワクワク。
しっかりと山ウェアで挑みます!

レンタカー JALグループ

旅行2日目。
    朝、風の音で目が覚める。
    う〜ん、今日は西表島に行く日。
    船に弱い自分としては何とか風はやんでほしい。

ターミナルに着くと・・・
    波照間島をはじめ、私たちの行く予定の西表島の
    上原港が欠航。急きょ、大原港へ変更です。

満席の船に乗ります。
    酔い止め飲んで、寝るしかないっ!

友達と席も離れ、ちょっと不安。
    両隣りは知らない人だし、これで酔ったら大変(^^ゞ

船は・・・すごいスピードで走り始めました。
    揺れて・・・シートベルトをしっかりと。

腹をくくって、目をつぶります。

なんとか酔わずに西表島へ到着。
    ツアーのバスに乗り、浦内川のジャングルクルーズへ。

カヌーしてる〜。楽しそうだぁ!

マングローブの群生を見ながら、のんびりクルーズ。
    酔い止めがここでも効いてしまい、
    後半は寝てしまいました(^^ゞ

マリユドゥの滝までトレッキングです。
    ほぼ平坦な道です。

ジャングルトレッキング。
    緑はイキイキ気持ちが良いのですが、
    変な虫が出ないか、キョロキョロしながら
    落ち着きのないトレッキング(笑)

約30分歩いて最初の展望台へ行きます!

マリュドウの滝です。
    展望台では写真を撮っただけで、
    すぐに次の目的地へ。

さらにカンビレーの滝までトレッキング!
    途中、プチ滝などを見ながら歩きます。

あと少しでカンビレーの滝らしい。
    結構急ぎ足で、疲れたよぉ・・・

カンビレーの滝、到着!
    滝の近くまで行くこともできますが、
    帰り道を考えて、写真を撮ってすぐに折り返し。

迎えの船の時間に合わせるので、忙しいトレッキングでした。
    ゆっくり歩きたい人には、ちょっと大変かも。

無事に船に間にあいました♪

ランチは身体に良さげなお弁当。
    ツアーにしては美味しかったです。

そして星砂の浜へ、ちらっと寄りました。
    天気が今一つで綺麗じゃないのが残念。

いくつか星の砂を見つけました。
    熱帯魚も泳いでいたので、子供のように、
    「魚!さかな!サカナ!」とはしゃいでしまう。

次は由布島へ向かいます。
    なるほど、こんな感じで渡るわけですね。

後ろから来る牛車が接近しすぎ!
    ちょっと、ドン引きしちゃうんですけど・・・

由布島到着。
    スタンバイ中の水牛くん。
    なんだか悲しそうな顔です。

仕事、辛いよねー。
    お互いがんばろーよー(>_<)

この子はモデル的な水牛ちゃん。

あなたも辛いか〜?
    あたしも辛いときあるさ〜。

今度、飲みに行こう(*^^)v

と、勝手に励ましてまいりました。

由布島は小さな、小さな島です。
    たくさんの花が咲き乱れていました。

マンタの浜。

目の前に小浜島。
    ここの海はマンタウェイといわれているらしいです。

旅行で知り合った方たちも、
    マンタに会うためにダイビングをしにきたと言ってました。

マンタ人気!

ピンボケですが・・・

クリカボチャと紅イモのジェラードです。
    濃厚で美味しかった♪

由布島を後にします。
    もちろん帰りも水牛車です。

が、軽トラも走っていました\(^o^)/

イリオモテヤマネコには会えなったけど、
    イリオモテヤマネコのイラスト付きの
    エコバッグをお土産に、島を去ります。

さぁ、石垣島へ戻ります。
    帰りも酔いませんように・・・。

石垣島に着けば、楽しみな夕食が
    待っている・・・

気合いで寝ます!

無事に石垣島到着。

町をブラブラ、ショッピングしました。
    島ぽん酢、試飲してゲット♪

泡盛のゼリーやさん。

オブジェはお洒落だけど
    泡盛苦手だから見るだけで。

そしてお夕食の予約時間になりました。
    今日は石垣牛のハンバーグです\(^o^)/

昨日は焼き肉、今日はハンバーグ。
    肉食生活!楽しみだ〜。

牛のカルパッチョ♪
    赤ワインにあいます。

ニンニクとのバランスもグーでした。

ハンバーグきました〜\(^o^)/
    ペロッといただきました。

手作りのハンバーグって久しぶりでした。
    また食べに行きたいです。

たくさん歩いて、たくさん食べた一日。
    さぁ、ぐっすり寝て、3日目に備えよう。