竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、三日目。<br />今日はホテルの宿泊プランについていた竹富島観光へ。<br />今日も船、がんばるぞー!

久しぶりの国内3泊4日【竹富島編】

2014/04/27 - 2014/04/30

けろ

けろさん

さて、三日目。
今日はホテルの宿泊プランについていた竹富島観光へ。
今日も船、がんばるぞー!

レンタカー JALグループ

今日は天気が良さそう!
    竹富島日和かな。

今日も船に乗りますが、竹富島までは10分くらい。
    酔い止めは飲まずに、気合いという薬で
    乗り越えます!

石垣港にもミンサー柄が\(^o^)/

気合いで無事に竹富島へ到着。

到着してすぐにグラスボートの船に乗り換え!
    初グラスボート。

酔いそうで少しビビり。

結構浅瀬と通るんですね。
    綺麗だけど、ビクビクしている自分がいました。

初めて見た!
    青い珊瑚礁♪

歌った!

綺麗な熱帯魚も見えました。
    泳げない自分には、ありがたい観光です。

無事、酔いませんでした(*^^)v

船を降りたらバスで観光です。
    まずは星砂で有名なカイジ浜へ。

いくつか星砂見つけました☆

• 屋根の上で猫ちゃん、お昼寝。<br />猫になりたい・・・<br /><br />青い海と猫はあいますね。

屋根の上で猫ちゃん、お昼寝。
    猫になりたい・・・

青い海と猫はあいますね。

次にコンドイビーチを車窓からチラリと。

遠浅のビーチです。
    後で泳ぎに来るぞー。

竹富島の集落です。
    ここも水牛車に乗って観光(^^ゞ

たくさんのシーサーがお出迎えです。

• シーサーは守り神。<br />シーサーの下には大事なお仏壇があるという。<br /><br />

シーサーは守り神。
    シーサーの下には大事なお仏壇があるという。

竹富島には色々な表情のシーサーがいて
    とっても楽しい。

そして自転車が似合う街。
    私たちも自転車で動きました。

鍵のついていない自転車。
    平和。

童心に戻って一生懸命ペダルをこぎました。

自転車をこぎながらの写真。

やっほー!という言葉がピッタリ。

牛ものんびり・・・

懐かしい風景がホッとさせてくれて・・・

ハイビスカスも元気よく咲いていて・・・

ブーゲンビリアも咲き乱れ・・・

絵になる、絵になる、竹富島!

何度来ても、この雰囲気には魅せられる。

竹富島、だいすき。

ランチは軽く八重山そばを。
    懐かしい味に感じる味付け。
    ぺロリと美味しくいただきました。

そしてカフェでデザートタイム。

ちょっとオサレなカフェでまったり。

ミンサー柄のカップが素敵でした。

手作りのサータアンダギーにお餅。
    アツアツでほっこりしたおやつタイムになりました。

さて、自転車こいで西桟橋へやってきました。

が、干潮のため、海がないっ!

そしてコンドイビーチへ!
    泳ぐ気、満々でしたが・・・

遠浅でさらに干潮ということで、泳げない!
    足元ジャブジャブと干潟ビーチトレッキングに変更。

ビーチのど真ん中にこんな砂丘ができているぅ。

ここで贅沢にお昼寝タイム!
    気持ちよかったです。

ぐんぐん沖に向かって歩きます。
    やっと海が見えてきた(笑)

だぁれもいない海。
    贅沢の極み。

でも今度は潮の満ち引きを計算しておきます。

楽しかった竹富島。
    さて、石垣島に帰りましょう。

石垣港に到着。
    小腹がすいたので、コロッケのおやつ♪

そして、石垣島といったら、コレ飲まなきゃ。
    う〜ん、懐かしい味。

そして夜は八重山ホタルを見るツアーに行きました。
    日没から1時間くらいの間にしか見えないそうです。

夜のジャングルに向かいます。
    色々な鳴き声が聞こえます。

コウモリもいました!

ちょっとスリリング。相変わらず変な虫がいないか
    キョロキョロしました(笑)

写真はありませんが、八重山ホタルの乱舞は
    とっても綺麗でした。
    黄色いホタルが、1匹、2匹・・・数えきれないくらい。

そしてそのあとは夜景と星空を見に行きます。
    ホテルから出発のタクシーツアー、おすすめです。

そして遅めのお夕飯。
    口コミで評判のよかった居酒屋さんに行きました。

21時過ぎにやっと予約できた感じです。

まずはお店オリジナルのジーマミー豆腐。
    ピーナッツの粒が入っていて美味しかったです。

ネギ一杯のカツオのタタキ。
    かなりボリューミー。

海老の素揚げ。
    甘くておいしかったです。

またまたジーマミー豆腐。
    こちらは揚げだしです。

ほっとする味わい。

そして石垣牛のにぎり。
    たれで!

自分はちょっと苦手でした。

• そしてこのお店のメイン!<br />まぐろです。<br /><br />中トロ、大トロ、バンザイ!(^^)!<br /><br />これだけ食べてビール飲んで、<br />二人で5000円もしない!<br /><br />安くておいしいものをたっぷり食べられました。<br />最終日の夜に相応しい晩餐。<br /><br />さて、明日は最終日、楽しむぞー!

そしてこのお店のメイン!
    まぐろです。

中トロ、大トロ、バンザイ!(^^)!

これだけ食べてビール飲んで、
    二人で5000円もしない!

安くておいしいものをたっぷり食べられました。
    最終日の夜に相応しい晩餐。

さて、明日は最終日、楽しむぞー!