ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに行ってきましたよぉ〜。<br />今年のGW前半は、2泊4日の初ベトナムです。<br />以前から行ってみたかった国だったけど、旅行前はそんなに期待していなかったのですが・・・<br />それが・・・、食事は口に合って美味しいし、街並みはプチフランスで綺麗だし、大阪が負けるぐらい明るいネオンで、予想外に楽しかったです。 そんなエネルギッシュな街、ホーチミン滞在記でーす!<br />

街がエネルギッシュ、ホーチミン!! − 前半編 −

2014/04/26 - 2014/04/29

KMOさん

ホーチミンに行ってきましたよぉ〜。
今年のGW前半は、2泊4日の初ベトナムです。

タクシー 徒歩
アシアナ航空

2014年4月26日(土)
    ソウル経由でホーチミンへ。
    PM12:50発のOZ111便にてソウルへ、トランジットしてPM19:10発のOZ735便でホーチミンまで。
    アシアナ航空はスターアライアンスメンバーなので、関空のANAラウンジでまずはくつろぎタイムです。
    おにぎりやお寿司など、フード類が以前より充実していました。

カーとくまさんもワクワクだね。
    いっぱい楽しまなきゃね。

カーは行く前からビール飲みまくり?!

チミンにはPM10:20頃到着しましたよ。日本と2時間時差があるから日本時間ならAM0:00過ぎ、もうお眠の時間ですね。早く寝る準備して、明日に備えなきゃね!
    ちなみに空港からホテルまではタクシーで20分ぐらいでしたよ。

カーご一行様も、もう眠たいよぉ〜ZZZ

ホテルはドンコイ通りのシェラトンです。
    豪華なホテルで、しかも立地がよくて便利でした。
    やはりこういった短い旅行時は、アクセス良いホテルをチョイスしないとね!

2014年4月27日(日)
    今日は、朝からメコン川クルーズに出かけます。
    少し割高になるけど、プライベートツアーを申し込んでおきました。
    ホーチミンからメコン川クルーズの玄関口となるミトーまでは、車で1時間半ぐらいです。
    街並みを見ていると、とにかくお店が多くてホント、いろいろな物が売られていましたよ。
    ハンモック喫茶も多かったなあ。。。

プライベートは車だけかと思っていたら、クルーズの大きな船まで貸切でしたよ!
    わーい!、ラグジュアリーなひと時!! 近くの島までショートクルーズです。

メコン川、茶色くてあんまり綺麗ではないけど大きい! 海かと錯覚するぐらいです。
    船のフロントに顔が描かれているのは、ワニ避けだそうです。この顔でワニもシャットアウト?!

メコンデルタ、確か歴史の教科書に出てきたような・・・

島に到着!! はちみつ農園で一休み。 ライムはちみつでおもてなしを受けます。

うわぁ〜、ガイドさんは案内慣れているのか平気で蜂の巣を取り出しますよ。
    刺されちゃうよぉ〜。

隣りにはココナッツキャンディ工場?も併設で。 一粒試食です。
    プライベートツアーだからお客様は私たちだけですよ。

ホーチミンからメコン川クルーズに来るまでの途中、郊外喫茶店でとてもよく見かけたハンモック。ベトナムの人は、昼間は外のハンモックでくつろぐんですって。 夜は虫だらけになるからアウトみたいですが。
    プーさんとか絵本とかでしか、ハンモックってみたことなかったから、興味津々でした。
    ハハハッ、面白い〜。

さぁ〜、いよいよツアーのハイライトのボートクルーズですよ。メコン川支流だから細いんだけど、船頭さんが上手に漕いでくれます。異国って感じでワクワクしてきますね↑

プライベートだからか、私たちはツアー工程を逆にたどっているようです。ボートクルーズを降りた場所では、たくさんの人がボートを乗るため順番を待っていました。
    ここでもちょっと優越感!

南国のフルーツを頂きながら、ベトナム伝統音楽を鑑賞です。
    でも近くの席で鑑賞するとチップを要求されるらしく、離れた場所から鑑賞です。
    フルーツも盛りだくさんで食べきれません。ここでも通常ツアーとプライベートツアーに差が! 通常ツアーならそれぞれ一切れずつらしいのですが、プライベートツアーなら写真のようなボリュームですよ。

さて、ランチタイムです。

ランチはミトーに戻って、メコンレストストップというレストランです。
    2009年には皇太子様も訪れたレストランのようで、その時の写真が飾ってありましたよ。

入口近くはオープンルームで暑そうでしたが、私たちは奥のエアコンの効いた部屋に案内されたので、良かったぁ〜と思いました。
    ドリンクはココナッツジュースを注文でーす。

メコン川クルーズに訪れたなら、定番のエレファントイヤーフィッシュは外せませんね!
    見た目はグロテスク・・・、絶対食べられないムリムリと思っていたのですが・・・

生春巻きにして食べるのですが、思っていたよりあっさりして食べやすかったです。
    意外でしたぁ〜。

そしてもう一つの名物のふうせん餅です。
    これはミトーでしか食べることができないのだとか。
    食べるときはスタッフの人がはさみでチョキチョキと切ってくれますよ。
    甘いお餅みたいな感じです。 美味しかったなあ。

他にも揚げ春巻きやホー、焼き飯などでした。
    どれも口に合って美味しかったです。
    ツアーだから期待していなかったのですが、予想外に美味しくてお腹いっぱいになりました。

国花である蓮の花、日本ではあんまり見かけませんが。
    こちらのレストランでは蓮の花がお庭のあちこちで咲いていましたよ。

このメコン川クルーズのプラベートツアー、少しの+αで優雅な時間を過ごせましたよ。
    ちなみに申し込んだツアー会社は、TNKトラベルです。

メコン川ツアーからホテルへ戻ったのはちょうどPM3:00ぐらいでした。
    ホテルのロビーラウンジでドリンクを飲みながらホッ。。。

夜は水上人形劇に行こうと思っていて、キムロン水上人形劇場に向かいました。
    ホテルから歩いて行ったのが裏目に出て、迷って汗はダラダラだしで・・・
    ベトナムはタクシーが安いから、すぐに乗るべしです!!
    何とか劇場にたどり着いたのですが・・・、なっなんと本日の観覧チケットは2回公演とも完売とのことで↓、さらに明日の分も既に完売らしく・・・、どうしようと途方に暮れてしまいました。水上人形劇を見るのは、私がベトナムでしたいことの上位に入っていたので暗雲た立ち込めてきました。 クラクラー。。。
    (写真は、キムロン水上人形劇場に行く途中にあった、統一会堂です。)

そういえば「まっぷる」トラベルガイドに、ホーチミンでもう一か所、水上人形劇を見ることができるレストランがあるって書いてあったなあっていうことを思い出したんです。
    でもあんまり情報がなくて住所しかわからなかったので忘れていたのですが、こういう状況だからそこしかないと思って!
    ホテルに戻って、コンシェルジュに相談してみることにしました。
    夫がやりとりしてくれて、すぐにそのレストランが水上人形劇をしていることがわかって予約を取ってもらいました。よかった〜、これで水上人形劇を見ることができるわ!!

レストラン名は、ラン・ヴィエット・スワ・レストランで3区に位置します。
    水上人形劇は、毎夜1回公演でPM6:15〜です。
    シェラトンホテルは1区に位置しているのですが、住所を伝えるとタクシーで10分程度で着きましたよ。
    行ってみると、ガイドさんが連れてきているオプショナルツアーのお客様がほとんどでした。観客席も8割方埋まっていて、水上人形劇って人気あるんだなあって実感!!
    オプショナルツアーではどこの水上人形劇に連れて行くか記載されていないので、キムロンかこちらのラン・ヴィエット・スア・レストランになるんだろうなあ。

私たちは、シェラトンホテルのコンシェルジュから30分ほど前に予約してもらったにもかかわらず、水しぶきのかかるかぶりつきの最前列の席で観覧できましたよ!

水上人形劇は14演目から成り、言葉がわからなくても雰囲気でストーリーがわかり、楽しめますよ。
    ステージの両脇では楽器演奏と民謡歌唱があります。生バンドなんですね。迫力があります!

演目:
    11. 児童の水遊び
    12. 八音の踊り
    13. 仙女の舞
    14. 四霊獣の踊り、竜、獅子、鳳凰、亀、4匹の共演

見ていると、オッチャンのお人形ばっかりだと思っていたのに、演目には児童とあるので、アレレ、子供の人形もあったんだぁと。でも老けていてオッチャンくさいんですよ?!

ショーは45分間ぐらいかな。面白いので見ているとあっという間に終わってしまいました。
    やっぱり来て良かった! お人形はオッチャンくさいけど、愛嬌があってかわいいって思えるんです。
    数年前まではハノイでしか見ることができなかったようです。水上人形劇発祥の地、本場ハノイでも見てみたいなあ。

アレレ、ディナーは違う場所でなの? ショーが終わると、ツアー客のほとんどの人たちが移動していきました。私たちは直で予約をしたから、もちろんディナー付です。
    劇場はあんなに賑わっていたけど、レストランは静かで落ち着いてゆったりと食事ができましたよ。

注文した料理は、パインセオと揚げ春巻き、そしてパイナップルに入ったチャーハンです。
    ベトナム料理は、ホント、口に合って食が進みます!

ベトナムのビールといえば、333(バーバーバー)ですね。
    薄味だから、私には飲みやすいなあ。

タクシーを呼んでもらって、ホテルへ戻ります。

そういえばシュークリーム好きのくまさんが、ベトナムのシュークリームを食べたいと言っていたなあ。ホテルカフェ、Mojoでエクレアをテイクアウトして、お部屋で頂きまーす。

くまさんとカーが一番に食べ始めたよ。オイチー!

あっ、ずーたんとお兄ちゃんもパクパク食べて、Goodね。

ボスモンとおじさんもかわいいね。ウキキも一口もらいまーす。

みんな満足したかな?! 今日一日楽しかったね。明日も楽しみましょう!
    おやすみなさい・・・

<街がエネルギッシュ ホーチミン!! − 後半編 − へ続く>

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る