高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾新幹線。<br />その台湾新幹線(以下「高鉄」)3日間周遊パス(※1)を使いつつの4日間、<br />南北行ったり来たり、来たり行ったり、行ったり来たりの忙しい旅。<br /><br />時、4月末。いやぁあっちいです。台湾。<br />24度くらいだけど、湿度が高いんですよね。<br />夏の格好でも十分なくらい。<br />雨にはよぉけ祟られました(&gt;_&lt;)<br />(おかしいなぁ。晴れ男なのに〜)<br /><br />写真一杯撮っちゃったし、ぶちぶちちぎりながら上げさせて頂きますね。<br />あ…自分の日記な部分が強いので、無駄な写真が多いと思います。<br />見て下さった方はすみませんが、適当にスルーして下さいまし。<br /><br />取り敢えず、以下な感じの日程でした。<br />1日目 中部国際空港〜桃園国際空港〜台北ホテル〜九ふん〜台北ホテル<br />2日目 台北ホテル〜高鉄で高雄〜台北ホテル<br />3日目 台北ホテル〜高鉄で台南〜台北〜士林夜市〜台北ホテル<br />4日目 台北ホテル〜高鉄で新竹〜台北ホテル〜桃園国際空港〜中部国際空港<br /><br />次は高雄。2回目ですが一人で周ったのは初めてです。地下鉄も整備されていて比較的周りやすい街だな〜って印象かな。今回、楽しみにしてたのが旗津半島です。夢の(?)イカ焼きまるかじりツアーが実現しました。各所つまみ食いな感じですが高層ビル好きなおかりが計画していた高雄85大楼に行けなかったのがちびっと心残りでした。<br /><br />この日の活動量は<br />◇歩行数 26,005歩<br />◇歩行距離 18.3Km<br />◇消費カロリー 805Kcal<br />◇脂肪燃焼量 57g<br /><br />(※1)任意に指定した日から3日間、高鉄に乗り放題。台北〜高雄まで往復するだけで元は取れます。予め日本国内でネットで買えるこの周遊券、外国人しか使えない外国人の特権のようなパスのようです。

2014年GW 高鉄周遊パスを使っての南北行き来、忙しいなぁの旅【2日目/高雄編】

2014/04/30 - 2014/05/03

なおかり

なおかりさん

初めての台湾新幹線。

時、4月末。いやぁあっちいです。台湾。
24度くらいだけど、湿度が高いんですよね。
夏の格好でも十分なくらい。
雨にはよぉけ祟られました(>_<)
(おかしいなぁ。晴れ男なのに〜)

見て下さった方はすみませんが、適当にスルーして下さいまし。

取り敢えず、以下な感じの日程でした。
2日目 台北ホテル〜高鉄で高雄〜台北ホテル

◇消費カロリー 805Kcal
◇脂肪燃焼量 57g

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2日目朝、ホテルの朝食です。
    決してゴージャスではありませんが、美味しく食べられます。
    このホテル、事前のクチコミでは辛口な評判を見かけましたが、なおかり的には全然問題なしです。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

高鉄台北駅で。
    ここは地下の駅です。

台北の次、板橋駅を出てから暫くで地上走行です。
    日本の新幹線のまんまな車内。
    7:30台北発左榮(高雄)行きの車内はこんな感じでガラガラでした。

高鉄左榮駅まで最短1時間半程度ですね。

高鉄左榮駅。
    高鉄の南の終着駅になります。

高鉄左営駅

一応、帰りの席の確保をしておきました。
    19:54発台北まで。
    台北には21:30着です。

高鉄左榮駅からタクシーで110元。
    鳳山県旧城にやってきましたよ。
    ガイドブックで見て来てみたかったのです。

観光客は一人もいませんでした^-^

城壁に上がって。
    龍虎塔方面に向かってパチリ♪

龍虎塔です。

一昨年てっぺんまで上がったので今回はパスしました。

春秋閣です。
    龍ちゃんに食べられちゃいます。

春秋閣 建造物

龍の体内散策が出来ちゃいます by なおかりさん

ずずずずんっとシッポに向かって奥へ。
    ここはお腹辺りでしょうか。

蓮池潭というスポットだけあって蓮が一杯。
    花がとっても綺麗でした。

蓮池潭湖畔の色鮮やかな啓明堂。
    武聖である関羽とともに文聖の孔子も祀っており、文武両方の聖人を主神とします。(以上ガイドブックより)

啓明堂 寺院・教会

煌びやかです by なおかりさん

あまりにあっちいので、湖畔にあるこちらのお店でかき氷休憩しよっと。

マンゴーふわふわかき氷。
    80元だったと記憶しています^^

新左榮駅からは台鉄に乗って高雄駅に向かいます。
    高雄方面の南方の台鉄では悠遊カードが使えます。
    割引が効くのでお得ですね〜。

新左営駅

蓮池潭に近いです by なおかりさん

台鉄高雄駅舎です。

高雄駅

こちらが移動、保存されている旧高雄駅舎です。
    中は無料で見学出来ます。

日本統治時代の1940年に落成しました。

高雄の地下鉄のつり革。
    ちょびっと違和感はありますが^^;

高雄の地下鉄では悠遊カードが使えないようなので切符を買います。
    切符の形と出入りの仕方は台北のMRTと一緒です。

地下鉄で西子湾駅へ。
    ここから旗津行きフェリー乗り場への行き方が分かんなくて、現地歩行中女子に聞きました…がその子も分からず。現地女子に色んな人に聞いてもらって、結局最後にタクシーの運転手さんにたどり着き「ここから1.1キロだよ。タクシーなら100元で行ってあげる。」と言われ。誘惑に負けてしまいタクシーを使っちまいました。忙しい女子ちゃん、ゴメンね〜。

というわけで100元でフェリー乗り場に。
    意外と可愛い船です。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

人だけなら15元。
    ここでも悠遊カードが使えましたよ♪

乗った船から見下ろして。
    まだまだ乗ってきます。

時間帯によって運行時間間隔が違うようです。
    見た目並んでますが、意外と回転がいいんですよ。

旗津半島のフェリー駅方面です。

ここが旗津半島側の駅です。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

ぞろぞろと。
    人は2階、バイクと自転車が1階です。

旗後天后宮です。

フェリーから降りた大群が海の方に向かってゾロゾロと歩いていきます。

お食指中の方、ごなさ〜い。
    これ…思わず写真を^-^;

海鮮のお店が豊富ですね。
    外で食べたい海鮮を指定して、お店の中で食べるシステムのようです。

コンビニで取り敢えずビール♪

これこれ。これが食べたかったんですよ。
    一匹50元。日本の屋台の相場と比べるととんでもなく安いです。

カットするか?と聞かれお願いしました。
    唐辛子もかけるかどうかはお好みで。

• コンビニ前の椅子を借りて、ビア&amp;イカ焼き(^^♪<br />味付けは日本と比べると気持〜ち甘めですが、違和感は殆どありません。

コンビニ前の椅子を借りて、ビア&イカ焼き(^^♪

歩いてくと、おぉぉここも美味そうダ。
    売り子のお兄ちゃんもとっても元気でした。

ベリースパイシーにしてくれとお願いしました。
    これでもかってくらい唐辛子をかけてもらいます。

カットなしでかぶりつきます。
    ベ…ベ…ベリィホットでした。

海岸に向かって歩いてみます。

家族連れ、カップルなど多くの人達が波と戯れていました。

半島の最北端辺り。
    夜になると天井に星が光るトンネルを通って。

高雄市内方向です。

ここを左に折れて「旗後砲台」に向かいます。
    灯台も行ってみたかったけど…随分登るような気がして。
    あっちぃしパスしちゃいました(>_<)

はぁはぁ、ぜいぜい。
    この坂が長くてちょっときつかったなぁ。。

台湾のワンちゃん達はどうしてこんなにも大らかなの?
    無防備この上なしです(^_^;)

やっと砲台に着きました。
    清の時代に台湾の重要な港のひとつ高雄港を守るために山頂に築かれたレンガ造りの要塞。当時6台の大砲が備え付けられていたそうです。

上に上がってみます。

旗津港方面の見晴らし。

気持〜ち南欧風な景色じゃないですか?
    てのは…ちょっと無理があるのか(汗)

砲台から下りて港に向かう途中の路地で。
    暇そうにしてたおじちゃんにスイカジュースを頼みました。

これ40元。
    が、ジュース作る過程でペットボトルから水をバシバシ、砂糖ドサドサ入れてるのを見てやや興ざめ。実質果汁率は50%もないような気が致します。

帰りのフェリー乗り場はとんでもないことになってました。
    この行列を見て心が折れましたが、正味並んだ時間は20分以内だったと思います。
    めっちゃ人乗せるんですね(驚愕)

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

さよ〜な〜ら〜サヨナ〜ラ〜
    元気でい〜て〜ね〜
    好〜きな二人は〜
    いつでも会える〜♪

思わず都はるみを歌ってしまいました。
    (ふるっ)

高雄側の港に到着です。
    こっちもめっちゃ人が並んでました。

港からの帰りはタクシーに頼らず地図を頼りに歩いてみます。
    遭難しそうになりながら何とか地下鉄西子湾にたどり着きました。

地下鉄市議会駅を下車してお目当ての高雄牛乳大王に向かいます。

歩いて10分ほどで到着かな^^

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

高雄に行ったら by なおかりさん

店内です。
    ガラガラでした^^;

パパイヤ牛乳が飲みたかったんですよ。
    むむ。これとっても美味し。
    60元でしたよ^^

店内には親子の牛ちゃんが。

高雄牛乳大王からはタクシーを使い、高雄市立歴史博物館へ。
    入場無料です。

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧高雄市役所です by なおかりさん

日本語の案内をもらいました。

彼らはえらいです。
    顔(格好)ですぐ日本人と識別出来るわけですから。

日本統治時代の1938年に高雄市役所として建てられました。
    今は改修工事中のようです。

またまたズルしてタクシーを使い「三鳳宮」へ。

前・中・後殿に分かれ、中殿には主神である中壇元師、後殿には釈迦や観音菩薩が祀られています。道教と仏教では供え物が違うなど二つの宗教が同居していることが分かります。(以上ガイドブックより)

ということなので、貴重で珍しい寺院ではないでしょうか。

門の裏の門神の図。

雨の中、傘を差してとぼとぼと高雄駅方面に。

旅の必需品。
    今回もたびたび活躍した磁石ちゃん。
    これと地図で頑張って遭難回避です^-^;

地下鉄美麗島駅の世界最大級のガラス天井。
    イタリアの芸術家が描いた絵を4,500枚ものガラスで再現しています。
    これは圧巻でしたよ(^_-)-☆
    多くの人たちが写真を撮ってました。

美麗島駅

とっても綺麗 by なおかりさん

高雄の定番、六合夜市へ。

六合夜市 市場

賑わってますね~ by なおかりさん

たこ焼き屋さん発見^^

たこ焼きを食べてみました。
    写真を撮ろうとしたら、こんな感じで屋号も一緒に撮ってくれ、とお店のパッケージをアングルに入れてきます(笑)
    はいはい。分かりました。そうしましょ^-^V

お味は…台湾ではありがちなパターンというのか…
    ホットケーキのような感覚というのか少し複雑な味でした(汗)
    6個入りで35元の安さ。

たこ焼きにわさび?!けどいいアクセントでしたよ♪

取り敢えずビール。
    屋台のビールは50元とややお高めです。

夜市の途中で、晩飯にします。

ここでも取り敢えずビールです♪
    んでもこれがメインのラーメンの提供後、催促しての提供で。
    大らかです(^_^;)

牛肉麺100元です。

割りとしっかりと牛肉が入ってます。
    花丸(*^_^*)

再び夜市に戻って。
    イカの大群、見応えあり。

屋台で骨付きチキンを頂きました。
    20元だったかなぁ。
    照り焼きチキンみたいな感じですね。

次はこちらで

鶏のもも肉を頂きました。
    これは40元。
    スパイシーにしてもらいましたヨ。

賑わう六合夜市を後にして

帰りは高雄から地下鉄で高鉄左榮駅に向かいますが…
    切符自販機では1000元札が使えないので、
    係の人に両替してもらいました。

高鉄左榮駅に着いてから

明日の高鉄の指定席の予約をして帰ります。
    どの駅からの分であっても、座席の予約は可能です。

3日目、台北→台南の指定席を確保です。

周遊券利用者は自動改札が通れないので、係の人を捕まえてはこの手動改札から通してもらいます。その際、必ず周遊券とパスポートが必要です。
    サラッと見て通してくれる係の人もいますが、細部に亘って念入りにチェックする人もいるので時間には多少の余裕が必要です。

高鉄左榮駅にて。

19:54左榮駅発の高鉄車内はこんな感じ。
    こうして見てみると毎度指定は取る必要もないのかなぁ。
    もちろん時期や曜日にもよりけりかもだけど。

台北に到着後、地下鉄で民権西路駅に。

ここは魔の9番出口です。
    ひたすら上がる。もっと上がる。
    重い足を引きずりながら上がる。
    正に魔の9番出口です。

てか、エレベーターで他の出口で出ればいいじゃんねぇ(笑)

民権西路駅

コンビニ寄って日本のビールを。

ホテルに戻って気づきましたが…。
    右端の子、なぜか色が違います。
    銘柄はどこから見ても一緒なのになぁ。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

• capriさん 2014/05/11 14:01:14
    飲んどるねぇ(*^o^*)
    なおかりちゃん、こんちは〜。
    やっとじっくり拝見しとるよ。
    おいしそーにビールのんでますなぁ。すべて日帰りで行ったのねん^_^
    旗津の灯台まで歩いて行ったの?
    私、遠そうだからいけなかったよ〜
    天気悪かったのかな?
    しかし、B級グルメ楽しんでますねぇ。イカ焼きおいしそー(*^o^*)

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/05/11 22:11:01
    RE: 飲んどるねぇ(*^o^*)
    capriお姉ちゃん、こんばんは〜

エヘヘヘ。
    ビール美味しそうっしょ?
    実際に激ウマだったのよ。これがまた。
    イカ焼きとよーく合ってさっ。

> すべて日帰りで行ったのねん^_^
    > 旗津の灯台まで歩いて行ったの?

んだ。全て日帰りでね♪
    なので忙しいことこの上なし(汗)
    あ。灯台はしんどそうだったので行かなくてさぁ。
    その反対の砲台の方だけ。
    よぉけ歩いたわ(>_<)

え〜?!お姉ちゃん、高雄行ったんなら
    灯台まで登って体脂肪燃やさなきゃ(笑)
    天気はイマイチだったかなぁ。。
    傘必携だったんだよぉOrz

んでも、とっても楽しかったよー。

なおかりさんのトラベラーページ