2014/04/30 - 2014/05/03
なおかりさん
初めての台湾新幹線。
その台湾新幹線(以下「高鉄」)3日間周遊パス(※1)を使いつつの4日間、
南北行ったり来たり、来たり行ったり、行ったり来たりの忙しい旅。
ホテルでスマホで事前の予習、現地ではガイドブックと磁石を持ちながらのアナログでというパターンです。写真一杯撮っちゃったし、ぶちぶちちぎりながら上げさせて頂きますね。
あ…自分の日記な部分が強いので、無駄な写真が多いと思います。
見て下さった方はすみませんが、適当にスルーして下さいまし。
取り敢えず、以下な感じの日程でした。
1日目 中部国際空港〜桃園国際空港〜台北ホテル〜九ふん〜台北ホテル
2日目 台北ホテル〜高鉄で高雄〜台北ホテル
3日目 台北ホテル〜高鉄で台南〜台北〜士林夜市〜台北ホテル
4日目 台北ホテル〜高鉄で新竹〜台北ホテル〜桃園国際空港〜中部国際空港
3日目は台南へ。実は無謀にも3日目は台南から台中に周ろうと思ってました。が台南を満喫しているうちに台中に寄るどころではないことに気づく始末。というわけで台中は次回にお預けです。台南は1624年からのオランダ植民地時代から220年間台湾の首都でした。それだけに歴史的建造物が多く、早回りするには少し時間が足りない街でした。
高鉄台南駅からのアクセスは、隣接した台鉄沙崙駅から30分弱で台鉄台南駅となります。嬉しいことにここでも悠遊カードが使えちゃいます。この沙崙線は30分に一本と必ずしも本数が多くないので高鉄との接続を意識した乗り方も必要となります。
この日の活動量は
◇歩行数 20,691歩
◇歩行距離 14.6Km
◇消費カロリー 668Kcal
◇脂肪燃焼量 47g
(※1)任意に指定した日から3日間、高鉄に乗り放題。台北〜高雄まで往復するだけで元は取れます。予め日本国内でネットで買えるこの周遊券、外国人しか使えない外国人の特権のようなパスのようです。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
泊まったホテルのフロントです。
やや狭めですね。グリーンワールド 山水閣 ホテル
ホテルの朝食です。
決してまずくはありません&それなりに満足です^-^ -
魔の9番出口です。
まぁ行きはよいよいです♪民権西路駅 駅
高鉄台北駅です。
高鉄車内の自販機です。
缶ジュースも一本20元と良心的なんです。
ペットボトルタイプに至っては25元ですよ。 -
車両には荷物置き場も装備しています。
台北7:36発の車両はこんな感じでした。
台南行きは各駅停車の高鉄に乗ります。
東海道新幹線で言うところの「こだま」にあたりますね。
台北から約1時間半で到着です。
参考までに。前日高雄に行った時乗った駅を飛ばす一番早い高鉄はなんとwi-fiが使える環境になってましたが、各駅停車のこちらはwi-fiはなしでした。 -
高鉄台南駅に到着しました。
ここで接続する沙崙線に乗り換えて台南駅に向かいます。台鉄ローカル線と隣接しています by なおかりさん高鐵台南站 駅
沙崙駅に停車中の列車です。
このあたりも悠遊カードが使えるので助かります。 -
車内を撮っちゃいました。
旅行客は自分一人だけのようです。
ザック背負った典型的日本顔の怪しいおじさんは、よくジロ見されます(笑)
ま、逆のことが日本でもあれば同じでしょうが^^; -
台南駅に到着〜
台南駅 駅
赤嵌楼に来ました。ここは二回目の訪問になります。
にしてもガイドブックのうそつき〜。
ちゃんと歩いても駅から歩いて10分じゃないもん。
今回「ガイドブックの徒歩約○○分」ていう記載には惑わされました。
実際のところ10分ならその倍はみておいた方がいいなぁと思いました(>_<)台南の超有名スポットです by なおかりさん赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
赤嵌楼です。
オランダ人が築いた台南最古の歴史的建造物ですね。 -
赤レンガが西洋の色を感じさせてくれます。
赤嵌楼を後にして大天后宮に向かう途中でのこと。
今回台南の目的のひとつに「度小月」で担仔麺を食らうことがありました。
が…あっれ〜?地図とは違う場所、赤嵌楼を出てすぐのとこに同じ店名が。
そっかぁ、支店か何かだろうな、と勝手に思い込んでしまったなおかり君。
スキップしながらこのお店にGO===333(注:実際はスキップしておりません)
後で調べて分かったことに、こちら同姓同名の縁のないお店でした。
あっちゃあ。やっちまいました。
ま、次回また台南にリベンジで来る口実が出来たってことで(笑) -
5〜60元程度じゃなかったかなと思います。
合わせてビア♪
この時は「おぉ。これが百年の歴史を誇る台南名物、担仔麺の名店の味なのか」と激しく感動しながら食べたものです(爆)
あ、でも。これはこれで美味しかったからいいんです。パクチの香りがアクセントになってましたよ*^-^* -
寡黙そうな厨房のおじさん、カメラを向けるとしっかりカメラ目線をとってくれます(^'^)
大天后宮です。
路地を一本奥に入ったところなので少し迷ってしまいました。 -
大天后宮です。
台湾の寺院は本当にアートと言いますか。
細部に至るところまで実に細かい細工が施されています。 -
大天后宮です。
てくてくと歩いて。
目指すは神農老街です。 -
神農老街に着きました。
細い路地ですが、とってもレトロな建物がずら〜っと並んでます。
日本の昭和な匂いが漂ってます。めっちゃレトロです by なおかりさん神農老街 旧市街・古い町並み
神農老街です
神農街辺りでタクシーを拾って安平古堡へ。
20分も…かかんなかったような気がします。
神農老街あたり、タクシーが走ってなくてめっちゃ困りました。
10分以上はウロウロしたかなぁ。 -
50元で入場券を買います。
オランダ人が築いた三重城郭と大砲を備えた城塞跡です。
ゼーランジャ城と呼ばれ、オランダ人による植民統治の貿易の行政中枢として使われていました。(ガイドブックより) -
こんな感じで大砲が設置されていたんでしょうね。
貴重な品々も展示されています。
続いて歩いて向かったのがこちらの「安平樹屋」。
ここも入場料50元が必要です。
元々イギリス商の倉庫で、現在は倉庫の内外に古いガジュマルの木がいくつも絡み合っています。樹幹は壁に沿って成長していき、枝や葉が屋根になっていて、天然の芸術作品のようです。
ここはかなりの観光客で賑わってましたね〜。あ、でも。安平古堡もそうでしたが日本人率はかなり低いと思いますよ。てより…日本人見かけなかったかも。
自分も一昨年台南にツアーで来た時もそうでしたが、日本人ツアーなどでは台南では「赤嵌楼」が中心、他は指定お土産屋さんに時間を割くためか、この辺りの名所は組み込まれないことが多いんでしょうかね。異空間です by なおかりさん徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
芸術的な感じさえします。
ガイドブックにはこの写真が載ってましたよ〜。
安平樹屋の展示館の2階。蝋人形で歴史や文化を紹介しています。
延平老街を歩いてみます。
庶民のためってより観光客狙いの街という感じです。
清水寺でいうところの二年坂、三年坂のようなお土産屋さん街ですね。安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
うわぁ。懐かしいなぁ。
って…なおかり的年齢、ばれちゃうじゃん。
きゃーーー。 -
延平老街を抜けてからタクシーを拾い台南駅まで。
この駅もまたレトロな雰囲気がバシバシします。台南駅 駅
駅舎内もとーってもステキです。
台南駅から再び沙崙線に乗って高鉄台南駅に向かいます。
高鉄台南駅で台北行きの指定席を予約します。
こんな感じで周遊券に手書きで列車番号、号車、座席を書いてもらいます。
高鉄台南駅構内です。
当たり前っちゃ当たり前ですが、
台鉄台南駅と打って変わって超近代的です。 -
新幹線到着〜。
乗ったら取り敢えず飲まにゃ♪
台北に着いたらMRT淡水線で1駅の中山駅下車。
徒歩15分ほどでこの百貨店の地下のマーケットに向かいます。欣欣百貨 百貨店・デパート
ここがマーケットです。
ここ、日本人率かなり高いですよ。 -
お土産用にパイナップルケーキとドライマンゴーを大人買いです。
普通サイズドライマンゴーは59元/袋、パイナップルケーキ12個入りも100元くらい。いかに空港の免税店が高いかがよく分かります。 -
お土産を買ったスーパーから歩いてすぐの京鼎樓さんへ。
重い荷物を抱えて来ました。日本人率、激しく高かったです by なおかりさん京鼎楼 中華
店内です。京鼎樓さんでは小籠包界の総本山「鼎泰豐」で厳しい修行を積んだシェフが長年の経験と研究を経て作り出した料理を提供しています。
早めの17時半頃の入店につき空いてましたが、その後続々とご来店であっという間に満席近くに。ここガイドブック、ネットでも有名になってることもあって体感日本人率は80%超とかなり高かったです。 -
取り急ぎビール☆
10個で180元でした。
個人的にはやや皮が固めな印象ですが
美味しいワぁと思いますよ(#^.^#) -
排骨炒飯170元です。
これがなかなかのボリュームで。
一人で小龍包10個と合わせて食べると腹一杯になりもうした。 -
標高確認です。
かなり高い標高です。 -
一旦ホテルに戻って荷物を置き、再びMRT民権西路駅の魔の9番出口から入り士林夜市に向かいます。
チェンタン駅で降ります。
剣潭駅 駅
金曜夜というのもあるんでしょうか、この時もめっちゃ混雑してます。
てか、とんでもない状態でした。 -
かき氷を食べよ〜っと。
巨大な夜市です by なおかりさん士林観光夜市 市場
かき氷屋さんのお姉さま。
写真撮らせて〜んってお願いしたら、こんな感じで^-^
台湾の方たちはとっても陽気で愛想がいいですね♪ -
4種類をトッピングして入れてもらいます。
残念ながらマンゴーはまだシーズンになってません。 -
ほんっと真っ直ぐ歩けまへん(>_<)
夜市の途中にある寺院で。
猫ちゃんは売り物ではありません(笑)
台北駅に戻り明日の高鉄の指定席を予約します。
明日の目的地は新竹。
周遊券の記入欄は6行埋まり、8,100円で買ったパスで20,000円以上も乗ることができてとっても満足です。
- capriさん 2014/05/11 14:13:47
- ここでも青空フリー同様乗りまくりましたねえ
- 再びコンニチハ!
あそこの度小月、ニセモンやったのかー!なんか店構えが安っぽい気がしたのよ〜。私は、万全を期して本店行ったのよ。けどおいしそーだよ。私も同感。駅から10分なんかで行けないよねー。
しかし、イイな〜。
また行きたい(*^o^*)マンゴーも旬じゃん!
なおかり兄さん、荷物もちにやとってねぇV(^_^)V
えっ?若い子だけやて?
- なおかりさん からの返信 2014/05/11 22:19:30
- RE: ここでも青空フリー同様乗りまくりましたねえ
- capriお姉ちゃん、まいど〜(^^♪
度小月にゃやられちまいましたがな。
暫く立ち直れずに、あの日の夜枕濡らした濡らした。(ウソだけど)
姉ちゃんはちゃんと本店行ったんかぁ。
エエナ〜。
> なおかり兄さん、荷物もちにやとってねぇV(^_^)V
> えっ?若い子だけやて?
きゃはは。自虐ネタ。
ハイシ兄ちゃんより、うーーんと若いでしょーヨ。
荷物だけちゃえで。
足の痛い兄ちゃんのことも背負わにゃならんで?