釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと長い休みがあるとじっとしていられない旦那さん(と、わたし)<br /><br />3月に海外旅行したばかりだし、近場にしておこうか、、、と言いつつも、<br />マイルがそこそこ貯まってるし?じゃらんのポイントもそこそこ貯まってるし?<br />それ使って旅立っちゃおっか? で、どうせマイル使うなら、やっぱ北海道か沖縄だよね♪ってことで、協議の結果、お互いに行ったことのない北海道東行きを決定しました☆<br /><br />釧路→摩周湖→知床と道東を下から上へレンタカーで上がっていく3泊4日コースを急きょ立案。

【北海道東旅行記・1】初めての道東!初日は釧路

2014/04/29 - 2014/05/02

Nao

Naoさん

乳幼児連れ家族旅行

この日の釧路は10度。東京の2月ぐらい。冬用の服を持っていっていたとは言え、すでに夏日に近かった東京とのギャップに「寒い!寒い!」を連発してしまった。
    しかし、不思議なもので、しばらくするとこの寒さにも慣れてくる。っていうか、地元の人にとってはこのぐらいは寒くも何ともなくむしろ「春になったねー」らしい^^; (市場のおばちゃん談) そうだよねー。だって、釧路の真冬はマイナス10度とかだもんね!w

夜は、パパのリクエストで湾岸沿いの炉ばた焼き屋さんへ。

ほっけウマー( ゚Д゚)

牡蠣も。味は良かったけど、身・・・ちっさ・・・。

海鮮から肉から野菜から焼きまくり、頼みまくり、いやー、食べた食べた!

この日はゆっくりと休みzzzz

明けて、翌 4/30。釧路で一番楽しみにしていた、ノロッコ号へ乗車です。

ノロッコ号は、釧路〜塘路間の釧路湿原をのんびりと走る列車。

湿原も初めてだし、すっごい楽しみにしてたんだけど・・・

わたし・・・深い緑の湿原をイメージしていました。ぽわわわーん。。。

しかし、釧路湿原駅で下車し、湿原を一望できる細岡展望台から私達が見た風景は、、、

茶色い!!(◎◇◎;)

リサーチが甘かった○| ̄|_ そうだよねー。あんなの真夏だよねー。北海道はまだまだ春の兆しがようやく見えた頃。急きょ決めた旅だっただけに、季節感をまったく無視していました。

まぁ、それでも十分美しい景色だったけれどね(^_-)-☆

ノロッコ号で釧路湿原の風景を満喫し、再び釧路駅へ。

お昼ご飯は、和商市場で勝手丼を食べることにしました。

勝手丼とは、ごはんを買って、自分の好みの具を載せて作るオリジナル丼のこと。

この状態が

こんな感じに♪
    息子はいくらだけご所望。おかずはコロッケ笑

釧路の印象→人がいない。少ない、というよりいない(笑)歩いている人をほぼ見かけなかった。住民の皆さん・・・どこにいるの???

次回は摩周湖へ!

★ブログもやってます
    「Mom Life Goes ON 〜NaoのActive子育て記〜」