釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏休み。<br />連日猛暑で大変!<br />我が家は例年お盆休みはお出かけをしていなかったのですが、数年前に行った夏の北海道はとっても過ごしやすかったので今年はお出かけを決行。<br />主人の実家へ行きつつ遊びましょう、ということになりました。<br /><br />主人の仕事が釧路であったので釧路経由札幌という予定。<br /><br />娘は初北海道でちょうど一歳の誕生日を迎えました(^^)<br />

2015夏休み 猛暑を避けて北海道へ!まずは子連れで釧路を楽しもう~釧路こども遊学館、釧路動物園~

2015/08/12 - 2015/08/17

jelvaさん

2015年夏休み。
連日猛暑で大変!
主人の実家へ行きつつ遊びましょう、ということになりました。

主人の仕事が釧路であったので釧路経由札幌という予定。

娘は初北海道でちょうど一歳の誕生日を迎えました(^^)

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ ANAグループ

8月12日、夕方の便で釧路へ。
    この日はお盆のためか午前中のニュースでは帰省ラッシュのニュースで混雑をアナウンス。
    羽田空港の駐車場もwebでチェックしていましたが数日前から満車が続いている感じ・・・案の定朝から満車のため今回はタクシーで羽田まで。

空港内はそんなに混雑しておらず主人はいつもと変わらないね〜と。
    セキュリティも待たずに通過できました。

今回はJALにお世話になりました〜。

でもANAはスターウォーズプロジェクトやってるのよね。
    R2-D2ジェット乗りたいな〜。

では搭乗です。
    息子はご機嫌であっという間に彼方へ行ってしまいました。

クラスJに乗りました〜。
    満席ではなかったようです。

釧路到着〜。
    やっぱり涼しい。

宿泊はANAホテル。
    家族4人なのでツインにエキストラとベビーベッドを入れてもらいました。

ソファ。

ユニットバス。

洗面台。

子供2人連れていたらお菓子を頂きましたよ。
    中身はうまい棒、アメ、ガム。

翌朝。
    お天気は曇りだけど雨降ってないだけいいかな。

朝食はビュッフェで頂きました。
    子供2人一緒だとバタバタで写真がありませんが種類豊富で美味しかったです。

朝食後は釧路こども遊学館へ行ってみよう。
    夕べはわからなかったけれどホテルが黄色なのね。

徒歩で出発したのですが道を間違えてしまいタイムロス!
    チェックアウトが11時なのでそれまで遊ぼうと思っていましたがすでに10時過ぎ。
    ならば早めにチェックアウトして荷物もって行くことに。

• タクシーでワンメーターかからない場所でしたが荷物とベビーカー&amp;子供2人なのでタクシーで良かった〜。<br />釧路こども遊学館は入ってすぐにこんなに大きな砂場があるんです!<br />しかもお砂遊び道具とかもあるみたい。<br /><br />楽しそう!

タクシーでワンメーターかからない場所でしたが荷物とベビーカー&子供2人なのでタクシーで良かった〜。
    しかもお砂遊び道具とかもあるみたい。

楽しそう!

では入場です。
    こちらにはコインロッカーがありますがスーツケースはちょっと無理な大きさ。
    ホテルから電話して確認したらスーツケースは受付で預かっていただけるとのこと。
    ありがたいわぁ。

入ってすぐにこの感じ。
    テンションあがる!

ネットのジャングルジム。

終点は滑り台。

もっと小さい滑り台もあります。

こんなのとか。

球の中に入れたり。

釣り堀やったり。

おままごともできますよ。

おっきなダイオウイカもあります。

いろんなコスプレもできますよ。

ボタンを押すゲーム。

地球と太陽と月の位置をみたり。

おっきなシャボン玉の壁を作ってみたり。

いろいろ体験で来て楽しかったみたいです。
    もっと遊びたかったけれどレンタカーを借りる時間がきたので移動です。

レンタカーを借りてきたのは釧路市動物園。
    釧路市内から車で30分位です。
    近くにホースパークもあったので時間があったら行きたかったな〜。

中学生以下無料なので大人570円だけ払って入園。
    まずはアルパカ。

レッサーパンダ。
    この日はお盆なので家族連れの姿がちらほら見られましたが混んではいなかったかな。

猿山。

なんと、サルたちに餌をあげられます。
    このビスケットを投げ入れるので噛まれたりすることはなさそう。
    息子はこの餌やりが大変気に入ったみたい。

トラ。
    こちらの動物園にはトラもライオンも複数頭いましたよ。

ライオン。

アザラシ。

シロクマ。
    まだ若いようで積極的に遊んでいました。

キリン。
    冬は室内かしらね。

湿原を散策しましょう。

こんな感じ。
    両側は湿原です。

白鳥池に到着。

ここでも白鳥に餌をあげられます。
    鯉もすごい食いつき!

もうちょっとお天気が良ければね。

ヒグマにも餌をあげられます。
    壁越しにあげるので安全よ。
    でもみんな餌をあげたいだろうから太っちゃわないかな?
    食べ過ぎにならないかな?と心配。

こんな小さな遊園地もあります。
    どれも100〜300円位でチケットを買って乗ります。

こちらは5歳で一人乗りできたので乗車。

夕方になってきたので退散。
    こちらの動物園はローカルな感じで楽しめました。

主人をピックアップして空港へ。

小腹が減ったので空港で白い恋人のアイスを。
    クリーミーで美味しかった。

一路千歳へ。

千歳へついて空港内で夕食。
    じゃがバター。

納豆そば。

• wakabunさん 2017/08/10 23:55:29
    コスプレなんてあったんですね
    jelvaさん、こんばんは。

遅ればせながら釧路旅行記拝見しました。
    遊学館めっちゃ楽しそう!コスプレなんてあったんですねー。
    うちは一階どまりだったので、再訪しないと。

ANAホテル立地最高ですね。川も見えて素敵ですね。

動物園も考えたんですが、今回は時間なくあきらめたんですよ。
    また次回かな。

ルスツの旅行記も、今度行くことになったら参考にさせていただきます!

Wakabun

jelva

jelvaさん からの返信 2017/08/11 17:06:34
    RE: コスプレなんてあったんですね
    Wakabunさん、こんにちは〜。

釧路遊学館、いいですよねー。
    結構色々あってターゲットの年齢も幅広い感じで何度か行っても楽しめそうでした。

ANAホテル、立地は良かったですが周りはあまり見れなかったんですよね。

釧路動物園は餌やりがたくさんできて子供は楽しかったようです。
    レトロな遊園地もありアクセスはイマイチですが結構楽しめました。

子供が楽しめる場所を探して旅行へ行く事が多いのでwakabunさんの沖縄旅行記にあった恐竜の公園?も良さそうですねー。
    行ってみようかな?

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/08/11 22:46:52
    恐竜の公園
    jelvaさん、こんばんは。

動物園は空港に近いので、到着日に行こうかなと思ったのですが、そこから街に出る終バスが午後4時とかであきらめました。車だったらなー。

名護の恐竜の公園は御菓子御殿にあるのですが、あのあたり、子供向けの施設が集まっていていいですよ。ネオパークとか、パイナップルパークとかあります。

Wakabun

jelvaさんのトラベラーページ