2014/04/26 - 2014/04/26
ruruさん
GWは特別遠出は考えてないけど、近場でどっか…と、数日前になんとなく思いつき、電車で行って来ました(車では渋滞や駐車場のことがあるので)鎌倉には何度も行っていますが、お寺めぐりは初めてで、とても楽しかったです^^
東京駅から東海道線に乗り、大船駅で下車。大船観音様が迎えてくれます。
鎌倉周辺は混雑するから大船軒でランチしました。大船駅から数分の場所です。駅弁で有名なお店ですが、ここは店内で食べられます。
鯵と小鯛の押し寿司。東華軒はよく食べましたが、大船軒は初めて。美味しかった^^大船駅でもこの駅弁バージョンが売っていました。
夫は限定10食?(20食?だっけ?)の三崎まぐろの漬け丼。
それから鎌倉中央公園まで歩き、こいのぼり見ました。気持ちよさそうに泳いでる。山を越え、30〜40分くらい歩き、いい運動。
鎌倉中央公園 公園・植物園
公園からまた歩いて30〜40分で北鎌倉到着。まずは東慶寺へ。西田幾多郎、小林秀雄など著名人のお墓も多いそうです。
東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺。緑が気持ちいい^^
東慶寺。もともとは尼寺だったので季節ごとの花が美しいそう。アジサイもきれいらしく、梅雨の季節も見てみたい。
それからまた10分くらい歩いて、鎌倉五山、第一位の建長寺へ。立派なお寺でした〜けんちん汁発祥のお寺です^^
建長寺 寺・神社・教会
建長寺。牡丹がきれいでした。
建長寺。時代劇に使われそう(笑)敷地が広く、全部周ると1時間くらいかかるみたい。時間がないので全部は見てません。残念。
鶴岡八幡宮。色鮮やかですね〜若い頃は初詣に何度か来ました。今回の鎌倉散策でも一番人が多かった場所。鎌倉と言えば八幡様、ですね。この日は大安らしく、結婚式もやってました^^
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
逆光でよく見えないけど。ほんとにすごい人。
八幡様から20分くらい歩いたかな?報国寺へ到着。京都みたい^^
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
報国寺。竹林。すごくよかった〜!日本って感じ(笑)今回、楽しみにしていたお寺なので感動しました^^
報国寺。石庭。落ち着きますよね^^
報国寺の奥にある旧華頂宮邸。お寺ばかり見てたから洋館が新鮮。もみじがたくさんあって、秋もきれいだと庭師さんが言ってました。
江ノ電から見た江ノ島。134号線も混雑してました。
江ノ島漁港。夕日がきれいだったー
江ノ島の夜景。鎌倉は見どころたくさんあって、すごく楽しかった。まだまだ見てないところがたくさんあるので秋にでもまた行きたい^^
そして帰りはロマンスカーでゆったりと^^
鎌倉紅谷のお菓子。クルミッ子。
これ美味しかった〜!お土産にいいですよ。八幡様の前にお店あります^^
- maggiさん 2014/07/01 23:14:19
- はじめまして、ruruさま。
- ruruさま
私のご近所放浪記にポチッとしていただき
ありがとうございます。
鎌倉のお土産情報とてもたすかります。
秋に鎌倉に参ります。1泊2日
クルミッ子すごくおいしそうです。
お手製の旅行パンフレットに写真を入れて、
みんなにお勧めしようと思います。
江の島の夜景きれいですね。
横浜&鎌倉に行こうと思っているのですが
横浜の夜景を楽しむか、江の島の夕日と夜景を楽しむか・・・
う〜・・・8月まで悩みそうです。
北海道の美味しい情報のありがとうございます
支笏湖のホテルのビッフェ。
スイーツもあるのですね。
昨日、予定のルートに加えました。
ruruさまの旅行記には、
美味しい情報が載って嬉しくなります。
北海道の美しい景色と甘味!最高ですね。
帯広も綺麗ですね。
次回の予定には帯広をいれたいとおもいました。
- ruruさん からの返信 2014/07/02 07:12:50
- RE: はじめまして、ruruさま。
- > ruruさま
> 私のご近所放浪記にポチッとしていただき
> ありがとうございます。
はじめまして。掲示板投稿もありがとうございます^^
> 鎌倉のお土産情報とてもたすかります。
> 秋に鎌倉に参ります。1泊2日
> クルミッ子すごくおいしそうです。
秋の鎌倉は紅葉していてきれいだと思います。
楽しみですね^^
クルミッ子はフロランタンのような焼菓子です。
かなり小ぶりなお菓子ですが、
鳩サブレーほどメジャーではないので
珍しがられるかも??(笑)
> 横浜の夜景を楽しむか、江の島の夕日と夜景を楽しむか・・・
> う〜・・・8月まで悩みそうです。
あ、横浜の夜景もいいですよ♪
都会的な夜景、大規模な夜景が
お好みなら横浜の方がいいかもしれません。
もちろん、江の島もきれいですが…^^
> 北海道の美味しい情報のありがとうございます
> 支笏湖のホテルのビッフェ。
> スイーツもあるのですね。
> 昨日、予定のルートに加えました。
北海道にも行かれるのですか?
北海道は美味しい物がありすぎて食べきれません(笑)
景色&グルメを堪能してください。
これからたくさんの旅行があるんですね。
楽しい旅にしてください。
旅行記楽しみにしています^^