パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月26日。朝のマルシェで お惣菜など仕入れ ホテルで朝食を済ませます。<br />娘のラインのやり取りから 幼稚園で胃腸風邪が流行、6歳児の嘔吐の原因は どうも風邪らしい。<br />症状は 酷くないので 一日 ゆっくりさせて様子をみる と言うことで 三女のママと1歳11ヶ月児の三人を残し 次女と孫二人を連れて ボンマルシェへ。<br /><br />一旦ホテルに戻り 次はラファイエットへ 買い物に。<br /><br />この日も 一日小雨模様。時折雨脚も強かったりで 寒い一日となりました。 <br /><br />

フランス 娘たち家族と孫連れで パリを楽しむ *3* (2014年4月25日~5月1日) 4月26日 サンジェルマン界隈を歩く

2014/04/26 - 2014/04/26

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

一旦ホテルに戻り 次はラファイエットへ 買い物に。

乳幼児連れ家族旅行

メトロ1号線で コンコルドで12号線に乗り換えて セーヴルバビロンにあるボン・マルシェへ行くつもりが・・・

なぜか 少し遠回りになる 14号線に 乗ってしまう。

マドレーヌで 12号線に乗り換えて ボン・マルシェへ。

付いた途端 3歳児が寝てしまい 早々に2階(3階)にあるローズ・ベーカリーで休憩。
    明日の日曜は休みなので 土曜の今日は 混雑しています。

ローズ・ベーカリーも 15分ほど並びました。

写真に撮るの忘れましたが テーブルの向こうの長いすで ぐーっすり寝込む 3歳児。 列に並んでいるムッシュやマダムや 通りすがりの人たちが 笑って喋りかけてくれます。

どうしたの?(笑)

ジェットラグです(笑)

約2時間、爆睡の3歳児と カフェで二人。

娘と孫は 買い物へ・・・

食品館も 行きたかったのですが 重量級の3歳児を 抱っこしては無理(抱っこしたのは娘です。私は無理)
    グランデピスリーは後日に回し サンジェルマン へ歩きます。

セーブル通りにある ブランド店で休憩。

観光客で 一杯の店舗。 脇の長椅子で まだ半分夢の中の3歳児。

途中で アイスクリームのお店に入ります。

アイスで ちょっと機嫌が治った3歳児。 お兄ちゃんは どこにでも喜んで着いてきてくれます。 街歩きも 初めて見る物だらけで 興奮気味。

ラスパイユ大通りから Rue de meziersメズィエール通りを歩きます。

写真撮り忘れましたが 通り沿いにある子供服のお店、「Milk on the Rocks」に立ち寄り 小さな玩具を買いました。

サン・シュピルス教会です。

ハンドルを握ると 口をパクパクさせる 怪獣の玩具です。先ほど立ち寄った「Milk on the Rock」で 買いました。

これで一気にテンションが上がり 3歳児、元気に歩く。

満面の笑み。

7歳児は始めて 教会を見学、 あれは何?これは? ミサに集まった信徒の人々や 磔刑のキリスト像に 興味を持ったようで バーチャンの長ーい説明に 聞き入っていました。

説教台も フランス的で華麗。

パイプオルガンの演奏も 時間が合えば 聞くことが出来ます。

子午線をあらわす オベリスク。写真撮り忘れで wikiから拝借。

ダンブラウンの ダビンチ・コードの中にも登場。

直ぐ傍に サンジェルマンの市場もあります。

道路の下、建物の地階部に カフェテラス。 ちょっと面白い作りです。

サンジェルマンを通り越して マビロンまで歩きました。

ここからメトロでホテルに戻ります。

リヨン駅。

ホテルに戻り 6歳児とお留守番だった三女と交代、次女が今度は お守りです。

1号線 パレロワイヤル・ミュゼ・デュ・ルーブルで乗り換え ショセダンタン・ラ・ファイエット へ。

初パリの娘に 是非、このアイアン装飾美しい天井を見せたかったので。

雨が時折強く 暫く雨宿り。

今夜も 外で夕食を取れそうにないので テイクアウトを見繕います。
    オペラ通り沿いに こんな 和食テイクアウトのお店が できていました。

アンドレ・マルロー広場のタクシー乗り場から タクシーでホテルに戻ります。

リヨンまで 13ユーロでした。

熱があっても食欲が劣らないはずの 6歳児。今回は食欲が戻りません。

なので お部屋で簡単な夕食。

明日は 回復してくれますように・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る