パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月26日、雲行きの怪しい一日です。気温は10度を下回っていて 薄手のコートではかなり寒い。体調がイマイチ 回復しない6歳児は ママとホテルでお留守番。 次女と孫3人を連れて 徒歩5分の アリーグルの市場へ 朝ごはんを 調達しに行きます。<br /><br />写真は 偶然見つけた ブーランジェリー。

フランス 娘たち家族と孫連れで パリを楽しむ *2* (2014年4月25日~5月1日) 4月26日 アリーグルのマルシェ

2014/04/26 - 2014/04/26

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

写真は 偶然見つけた ブーランジェリー。

乳幼児連れ家族旅行

ノボテル・パリ・ガール・ドゥ・リヨン。
    今回 ここに5泊です。

真横に リヨン駅。

向こうに メルキュール・ガール・ドゥ・リヨン ホテルが位置します。
    一度宿泊したことがありますが お部屋は ノボテルの方が 綺麗です。

徒歩5分。アリーグルのマルシェ です。

周りには カフェが 早くから開いてます。

建物の中は そんなに広くないです。

お惣菜屋さん、チーズ屋さん、鳥肉屋さん、肉屋さん、ハムソーセージ屋さん、果物屋さんが それぞれ 一店舗ずつ開店してました。

お惣菜屋さんで シーフードサラダと アボガドのパテと カラマリを100gずつ購入。

味見させていただいたら緑の葡萄が甘かったので イチゴと合わせて買いました。

表では 青空マルシェ。

規模は 大きいです。

白アスパラが ちょうど旬です。
    帰国日に 買って帰ることにして 下見だけして ホテルに戻ります。

途中で スーパに寄り道。

お水は 店の奥にある 6本パックされている物が 安いです。パックを破いて 1本だけ買っても オーケーです。

オムツは 日本から持ってきましたが 小袋でも売っていました。

会計をします。

回り道をしてみるのも 楽しいです。

ブーランジェリもあちこちに見かけますが 何となく ここに入ってみました。

クロワッサン と ショコラ と・・・・バケットは どれにする?と 決めかねていると 奥から パン職人の方が出てきて 「バケットは この普通のも美味しいけど これ、トラディショナルのバケットが より美味しいです」と流暢な日本語で説明され すぐ 奥に引っ込まれてしまいました。

ええ・・・? 今の 日本語だったよね?

娘と顔を見合わせ おススメのトラディショナル・バケットを購入。

店を出ると 雨が急に降り出しました。

小走りで ホテルに戻ります。

桃イチゴの様な味の あっまーい苺。

食物を 広げる矢先から 食べだして まともな写真もないのですが どれもこれも美味しくて 特にバケットは 小麦の甘みが 実に美味。人生の中で 一番美味しいフランスパンでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る