2014/04/26 - 2014/04/26
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2014年4月26日、雲行きの怪しい一日です。気温は10度を下回っていて 薄手のコートではかなり寒い。体調がイマイチ 回復しない6歳児は ママとホテルでお留守番。 次女と孫3人を連れて 徒歩5分の アリーグルの市場へ 朝ごはんを 調達しに行きます。
写真は 偶然見つけた ブーランジェリー。
- 乳幼児連れ家族旅行
ノボテル・パリ・ガール・ドゥ・リヨン。
今回 ここに5泊です。 -
真横に リヨン駅。
向こうに メルキュール・ガール・ドゥ・リヨン ホテルが位置します。
一度宿泊したことがありますが お部屋は ノボテルの方が 綺麗です。 -
徒歩5分。アリーグルのマルシェ です。
周りには カフェが 早くから開いてます。
建物の中は そんなに広くないです。
お惣菜屋さん、チーズ屋さん、鳥肉屋さん、肉屋さん、ハムソーセージ屋さん、果物屋さんが それぞれ 一店舗ずつ開店してました。
お惣菜屋さんで シーフードサラダと アボガドのパテと カラマリを100gずつ購入。
味見させていただいたら緑の葡萄が甘かったので イチゴと合わせて買いました。
表では 青空マルシェ。
規模は 大きいです。
白アスパラが ちょうど旬です。
帰国日に 買って帰ることにして 下見だけして ホテルに戻ります。 -
途中で スーパに寄り道。
お水は 店の奥にある 6本パックされている物が 安いです。パックを破いて 1本だけ買っても オーケーです。
オムツは 日本から持ってきましたが 小袋でも売っていました。
会計をします。
回り道をしてみるのも 楽しいです。
ブーランジェリもあちこちに見かけますが 何となく ここに入ってみました。 -
クロワッサン と ショコラ と・・・・バケットは どれにする?と 決めかねていると 奥から パン職人の方が出てきて 「バケットは この普通のも美味しいけど これ、トラディショナルのバケットが より美味しいです」と流暢な日本語で説明され すぐ 奥に引っ込まれてしまいました。
ええ・・・? 今の 日本語だったよね?
娘と顔を見合わせ おススメのトラディショナル・バケットを購入。
店を出ると 雨が急に降り出しました。 -
小走りで ホテルに戻ります。
桃イチゴの様な味の あっまーい苺。
食物を 広げる矢先から 食べだして まともな写真もないのですが どれもこれも美味しくて 特にバケットは 小麦の甘みが 実に美味。人生の中で 一番美味しいフランスパンでした。