2014/01/23 - 2014/01/27
ミーヌさん
バンコク食べ歩き旅の後編です。
海老釣りもしたかったな~。
【4日目】
さぁ、観光できるのもこの日が最後です。
今日はタリンチャン水上マーケットに行きますよ〜。
観光ツアーで連れて行かれる有名な「ダムヌンサドゥアック水上マーケット」とは違う、バンコク市内から40分程で行ける近場の水上マーケットです。
普通なら伊勢丹前からバスには乗れるんだけど、今はデモで封鎖中……ってことで、バスマップ見て「ここら辺からでも乗れるだろ!」とあたりを付けてラーチャテウィー駅近くから79番バスに乗車。
集金係りのお姉さんにさんに「タリンチャン?」って聞いたらすぐに「そうよ〜^^」と答えてくれました。
やっぱり行く人多いんだね。
この国王様が見えたら下車します。
でも大抵お姉さんや周りの人が教えてくれると思う。
3日間バスに乗って学んだことは
行き先をアピールしておけば、周囲の人が誰かしら降りるところで教えてくれる
という事です。
タイの人、本当に優しい。
たくさんバスに乗ったけど、必ず誰か(というか乗車している人ほぼ全員)が「ここだよ〜」って教えてくれたもの。 -
この日のボートツアーは1時間で60Bの物でした。
時間帯によって色々コースや値段が変わるのかな? -
欧米・ベトナム・日本人ごちゃまぜ20人ほどでツアースタート。
説明は英語とタイ語です。
1時間しゃべりっぱなし。ガイドさんすごいなぁ。
20分程走ったところでトイレ休憩がありました。 -
終盤、もち米のココナッツ蒸し?が買えるお店にも止まります。
竹筒の中にもち米とお豆が入っていてほんのりココナッツ風味(20B)
これ美味しかった〜!また食べたい。 -
ボートから降りたらお待ちかねの昼食です。
海老ーーー!!
観光地なのに200B
量は同じなのに初日のヤワラートよりも安い。
たまらん旨さにビールもすすみます。
オーダーは適当にその辺にいるスタッフに声をかければ各ボートに伝えて持ってきてくれるみたい。
お代は料理と引き替えなのでわかりやすい。 -
こっちの春雨も美味しかった。
パクチーたくさん嬉しいな〜。 -
麺も美味しいね。
これだけ食べても1人1000円しないんだから、タイ飯って本当に最高だと思う。 -
帰りはセブンイレブン前のバス停から79番に乗車。
集金係のおじさんにサイアム方面行く?って聞いたらやはりデモのせいでルート変更してるから行かないよって言われちゃった。
まぁその近くまでで良いので乗っけてってくれ!と言ってとりあえず乗車。
後ろに並んでいた韓国人カップルも同じ方面に行くみたいだったので、ラーチャテウィー駅周辺で一緒に降りようって声掛けといた^^
「ここで降りな」って言われたのは、予想通りラーチャテウィー駅近く。
韓国人カップルはBTS使うようだけど、我々は歩いてサイアムに行きましょう。
大した距離じゃないしね。
15分くらいでMBK到着。
ひょえーー…・・・上からみるとデモ会場というよりもお祭りだよね。 -
一休みした後は、どうしても行きたかったマンゴータンゴ。
本当に美味しかった・・・・・・!
お店の前に人だかり出来ているし、わかりやすい外観なので迷うことはないかとw
並んでたけど、二人だったので相席ですぐに中に案内してもらえました。
日本語メニューもあるし、店員さんにも日本語が出来る人がいるので安心。 -
ホテルで一休みし、夕食は戦勝記念塔近くのわんこそば?っぽいお店で。
1杯10B。味や具材、麺の種類が色々選べます。
少量なので一人5杯くらいは簡単にいけちゃう。 -
あと店員さんオススメの肉団子。
これも美味しかった。
明日は5時にはお迎えが来るのでしっかり今夜中にパッキングして、寝ちゃいましょう!
このお土産を全て納めきるのは大変だったよ〜。 -
【5日目】
この日は帰るだけ。
時間通りに現地係員さんが迎えに来てくれて、空港チェックインもガラガラだったので難なく出国。
中のソファで1時間近く寝ちゃったよ・・・・・・。
それにしてもここの空港、冷房効きすぎだわ。寒いよ〜。
機内食はオムレツでした。
塩っけが強いので、ビールのあてには丁度良い。
ええ、朝からもちろんビールですが、何か?
帰りは5時間程で成田に到着。
15年ぶりのタイ楽しかったな〜!
デモの悪影響はバスルートがわかりにくかった以外は全く感じなかったです。
海老食べに必ずまた行くぞーー!!
バンコク(タイ) の旅行記