2014/01/23 - 2014/01/27
ミーヌさん
それは2013年11月末……門前仲町でハシゴ酒3軒目による酔いの勢いが始まりでした。
20歳近く年上の大先輩と飲んでいたのですが
「バンコク行くか!」
「行こう!」
そう言うことになった。
まるで夢枕獏小説の如く3行でバンコク行き決定。
JTBにて4泊5日の4つ星ホテルに泊まるプランが6万ちょっとだったのでさくっとそれを予約。
しかし予約直後にバンコクのあの騒ぎが勃発。
けれどあの国ではいつもの事だしなぁ、と言うのと現地の人の情報を収集した結果、大丈夫そうだと判断したので行って参りました。
また空港閉鎖されちゃったら、強制的にロングバカンスだもんね!
会社に行けなくなっちゃう?んな事知るかーーー!
(丁度この頃会社に対する不満がピークに達していたのでそれも後押しした。よい子は真似しない☆)
【1日目】
TG17:50のフライト。機体はA380だー!でかい!!
しかも二階席だーー!!とはしゃいでいたらCAさんが一緒に写真撮ってくれたw
この後もやたら色々と構ってくれたんですが、接し方からして、どうやら子供認定されたらしい。
はしゃぎすぎたか……(^ω^;)
全席モニター付き、USB付きなので充電も出来る。 -
窓側には収納ケースが。
これとても便利だよね〜。 -
機内食でさっそくタイカレー。
うまうま!勿論飲み物はビールくださーい!
さっさと酔っぱらってフライトの恐怖を和らげるのです……。
高いトコ、怖い。狭いトコ、すごく怖い。 -
バンコク、スワンナプーム空港には定刻通り到着。
広いね〜綺麗ね〜。
前回来たのって15年くらい前だから、この空港たぶん出来てなかったもんね??
現地係員さんとも無事に合流してホテルへ。
今回のホテルは戦勝記念塔駅近くの「センチュリーパークホテル」
(写真は朝に部屋から撮りました)
無料Wi-Fiはホテルのフロントに端末を渡せば設定してくれます。
ここもデポジットとしてチェックイン時にクレカを提示。 -
今回は先輩がタバコを吸うので、14階の喫煙フロア。
でも別にお部屋臭くない^^
それにしても、この部屋とっても広いぞー!
最近狭い部屋ばかりだったからうれしいなぁ。
収納もたくさん&セーフティボックスも有り。 -
洗面台を挟んでシャワールームとバスタブ。
湯量も十分でした。
よしよし、このホテル当たりだ〜!
ただ、トイレを流す時の音だけはでっかくてビックリしたw(ちなみにウオシュレットではございません)
毎日無料のミネラルウォーターが2本ずつ貰えたのは助かりました。
一息ついた頃には日本時間の午前2時を回っていたので、この日はさっさと風呂って就寝! -
【2日目】
このツアーは朝ご飯付きなのでさっそく朝食会場へ。
バイキング方式なので色々食べられて楽しいぞ。
宿泊客は欧米人ばかりなので、とても静かだ……^^ -
午前中は、まず会社へのお土産を買ってしまおう!ということで、徒歩でサイアムのビックCへ。
ホテルからまっすぐ歩いて20分程。結構近いね〜。
デモ会場の中心地だったんだけど、なんか露店が立ち並んでいてお祭りみたいね。
観光客もいっぱいで全く緊張感が無い……。
ここまで来たのでついでに近くのスーパーリッチで両替もしちゃいましょ。
1万円が3150バーツでした。 -
海外のスーパーマーケットってテンションあがるよねーーー!!
スイートチリソースだけでこの種類w
タイ食材大量に買い込みました。これで家でもタイ料理が楽しめるv
日本で買うとお高い調味料もここでは数十円。天国!
お弁当可愛いね……^^ -
しこたま買い込んで両手が荷物でふさがったので一旦ホテルに戻ります。
77番バスがあるのでそいつに乗り込んでみる。
わーい!初バス〜vvv楽しい!
荷物を置いたらすぐにお昼ご飯へ。
再びサイアム方面へ向かうのに、今度はバスを利用。
ホテル前のバス停から35番バスに乗り込んだら、無料バスだった。ラッキー!
でも激混みぃ……。 -
会社の同僚おすすめのピンクのカオマンガイ店。
並んでいるけど回転早いのですぐに座れました。
当然相席だけどそんなの気にしない。
おおー確かに美味しいvお肉もパサついていなくてジューシだし、一緒に付いているスープもウマウマ。
これで40Bってタイって素晴らしいなぁ。 -
次にBTSにて向かったのはスネークファーム。
すっかりタイ価格に慣れてしまった私は入場料200Bに一瞬怯むも、せっかく来たので入園。
何故ここに来たかと言うと、別にただ単に蛇を観に来た訳ではありません。 -
はい、これがやりたかったのです。
蛇の巻き付く力半端ないwww
ちなみに写真撮影は無料。
我々の反応が良かったのか、飼育員のお兄さんが面白がってたくさん写真撮ってくれました。
や、でもこの蛇確実に我々を絞め殺そうとしていた……。 -
夕食は海老食うどー!と言うことで4番バスに乗ってヤワラートへ。
バス待っている間、地元のおばちゃんにすっごい話しかけられた上に、売り物のポップコーンまで貰ってしまった。
4番バスが来たら「ほら来たわよ!あれ乗って!」と教えてくれました。
タイの人って親切だな〜。
ヤワラの先輩おすすめのお店で乾杯!
すぐ側を車がびゅんびゅん通っていますが、野外で飲む酒はやっぱり旨いなー!
この時期は暑すぎないので快適です。 -
海老海老!5匹で250Bだったかな?
めっちゃ辛いソースに付けて頂きます。
ぷりっぷりで旨い〜!味噌も濃厚で気に入った! -
キノコの炒め物もニンニク効いていて美味しいなぁ。
ネックはトイレが無いことかな……。
お向かいの緑のお店は店内席もあるから、そちらだとおそらくトイレが使えるはず。
それとも私が気付かなかっただけで、どこかにあったのかしら。 -
ほろ酔いで1番バスに乗ってアジアンティークへ。
デモの影響で通常ルートを外れていましたが、ちゃんと着きましたよー。
この時も隣のお姉さんが「ここだよ!」と教えてくれました。優しい……。 -
ものすごい勢いで回っていた観覧車。
高いので乗らなかった。 -
小さいお店が一杯。
観光客価格なんだろうな〜と思いながら散策したので、ここではソープしか買わず。
(ソープに関しては後日行ったウィークエンドマーケットよりこちらの方が安かったのでラッキー)
飲食店は、しっかり観光地価格だった。
お手洗いもたくさん設置されているので安心です。 -
帰りは無料ボートでサパーンタクシン駅へ。そこからBTSでホテルの最寄り駅まで戻りました。
いやーよく歩いたっ。
それにしてもバスに乗り慣れるとBTS高いね……41Bもしたよ。
バスだと20Bもかからないもんね。
そんな感じで2日目終了。 -
【3日目】
本日は遠出します!
地球の歩き方に載っていて気になっていたお菓子と素焼きの島「クレット島」へ。
どうやら戦勝記念塔駅のロータリーからミニバスが出ているらしいので、うろうろと歩いて探してみる。
そこらへんに居る人に聞きまくったら「セブンイレブンの裏だ」と言うので駅の西側に行ったら確かに運転席に「クレット島」とタイ語で書いてある車を発見。
ドライバーに「クレット島行く?」と聞くものの英語通じない/(^o^)\
と、思ったら英語出来るおばちゃんをドライバーが連れてきてくれた。
おばちゃんによると「私もそっちまで行くから一緒に行きましょ。これに乗って大丈夫!」との事なので安心して乗車。
確か30Bか40Bだったかな?
同乗した方々が教えてくれましたw
回ってきた集金カゴに各々入れていく形式。 -
こんな感じで15人ほどでぎゅうぎゅうw
おばちゃんは我々より先に降りたんだけど、「あと二駅後に降りるのよ〜」ってわざわざ声かけてくれました。
運転手さんにも「この子たちに降りる場所教えてあげて!」と言ってくれていたようなので(タイ語だったけどニュアンスでわかった)クレット島の降車場で無事に降りられた。
運転手さんだけでなく、他の皆さんも「ここだよ!」って教えてくれたよ〜。感涙(;ω;)
おもわず去りゆくミニバスに手を振ってしまった。
皆さん本当にありがとう……無事にこんな遠くまで来られました。 -
クレット島へ渡る船着き場は、バス停近くのスーパーマーケットを左折してまっすぐ。
歩いていると地元のおばちゃんが「私も島に帰るから、一緒に行きましょ」と言ってくれたので着いていくことに。 -
本当にすぐ近くに島があるんだね〜。
渡し船は5B -
下調べではお寺の船着き場からだと2Bだったらしいんだけど、こちらは島の真ん中あたりまで連れていってくれるのでこの値段みたい。
お土産やさんが立ち並ぶ場所のど真ん中に連れていって貰えたのでこれはこれでラッキー。 -
わー!本当に素焼きが一杯。
素敵だな〜。 -
名物お花の天ぷら。
山ほど試食を勧められた。結局買わなくてごめんね。
結構美味しかったんだけど、量が多くて……。 -
お菓子も可愛いのがいっぱい。
外国のお菓子って、日本には無いような彩色が施してあるから面白いよね。
2つ買ってみた。
これはとてもとてもとても甘い……。
これは何個も食べられないなぁ。
形は可愛らしいので鑑賞用だね。 -
お昼はお土産ストリートの中程にあるお店で。
グリーンカレーと海老チャーハン。
どちらも美味しかった!
それぞれ60Bくらいだったかな?
観光地でこのお値段なら安い方なんじゃないだろうか。
よくわからんけど。 -
自宅と先輩へのお土産用に素焼きを3つ買いました。
3つで80Bだったかしら…。
我が家で小物入れとして活躍しています。 -
晴天の下、島をいろいろと散策〜。
お花綺麗だね…!
帰りはお寺行きの渡し船を利用。
こちらは2B -
乗った船はこんな感じ。
帰りは行きに降りたバス停の向かい側辺りから戦勝記念塔付近行きの166番バスに乗り込みます。
バス地図広げてあれこれ探していたら、地元の大学生が声かけて教えてくれた。
日本語をお勉強しているみたいで「今から同じ方面に行くから一緒に行きましょう^^」って。
デモの影響でルート変更しているらしく、駅よりもちょっと前のバス停で降ろされちゃったんだけど、お兄さんが駅まで一緒に行ってくれました。
お兄さんコップンカー! -
さて、次の目的地はウィークエンドマーケット。
ここにもバスで向かいます。
駅前から25番バスに乗って15分程。
マーケットの目の前でちょうど渋滞にハマったので、道路の真ん中で降ろしてもらったw
日本じゃこうは行かないよね。
初めて訪れたマーケットは噂ほど混んでおらずゆっくり見られました。
ただ、めちゃくちゃ広いので、欲しいものがあったらその場で買わないと二度と巡り会えないっていう口コミは本当だった……。
ソープを買おうかと思ったけれど、前日たくさん購入したし重いので今回は購入せず。
でも、見てまわるだけでも充分楽しい〜!
喉が乾いたら、お店で休憩出きるしね。
マンゴースムージー美味しかった(^ω^) -
夕食はサイアム近くのMKスキ。まぁ普通……。
タイのマストフードらしいので来てみたけど、これならそこらへんの食堂で面白いもの食べた方が良かったかも。
まぁ何事も経験だなっ。 -
鴨も食べたけど普通だったわ。
次からはそこらの屋台で食おう。 -
歩き疲れたので、ホテルすご隣のマッサージ屋さんで足もみもみ。
60分200Bでたくさん揉んでもらいました。
次の日店の前を通ったら、おばちゃんが手振ってくれたよ〜。
おばちゃん可愛いv
バンコク(タイ) の旅行記