イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の連休を使って近場の台北、香港、沖縄あたりに行こうと思い旅行サイトを見ていたら、トルコ航空のチケットがやたら安く出ているのを発見。<br />4日間の休みで行けるツアーを探すと成田22:30発イスタンブール04:30着の夜便を利用した現地2泊のイスタンブールフリーツアーがあり、燃油込み77000円ということで急遽、行き先を変更。<br />早朝にイスタンブールに着き深夜にイスタンブールを発つフライトなので2泊でも現地滞在は70時間確保できます。<br />出発前に日本にいるトルコ人の知り合いにおすすめ情報とエジプシャンバザールでお店を出している友達を紹介してもらったのでより楽しめました。<br />3日目、帰国日ですがフライトは深夜0時50分なので丸1日観光できます。トプカプ宮殿を中心に旧市街をゆっくり周りました。

トルコ航空成田夜便利用 イスタンブール滞在70時間 ③3日目 トプカプ宮殿&旧市街

2014/01/10 - 2014/01/14

あさやん53

あさやん53さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

3日目の朝もホテルのテラスからブルーモスクを眺めます。

イスタンブールのパノラマ

ホテル前の公園はネコがたくさんいるのですがその理由はこれでした。ネコハウスが置かれ、地元の人が餌をあげにきています。

ネコハウス。

おいしそうに食べています。

ネコ好きの方にはおすすめの場所。

トプカプ宮殿へ向かいます。

第1の庭園

表敬の門。16世紀に増築された美しい門ですが当時罪人の斬首刑がこの門の脇で行われていたそう。

オスマントルコの兵士の格好。写真を撮るとお金取られそう?

表敬の門をくぐって第2の庭園へ

オスマントルコ帝国のスルタンが暮らした豪華な宮殿

美しい回廊

タイルの装飾も素晴らしい

モスクのタイルとは少し雰囲気が違うような

第4庭園からはボスポラス海峡が見渡せます。

金角湾が一望できます。

眼下に古い城壁が見え、そのむこうに美しいボスポラス海峡が

至るところに美しいイズミックタイル

会議の間。国政を取り仕切る重要な会議が行われた場所らしい。

豪華な装飾の部屋が続きます。

オンラインで共通チケットを購入していたのでそのままハレムを見学します。

黒人宦官の部屋

タイルの間

ムラト3世のサロン。宮殿内で最も美しい建物と言われているそう。

スルタンの大広間。

窓の鉄格子のデザインがイスラム風

スルタンの権力の凄さを感じます。

トプカプ宮殿に住むネコ。三脚(ゴリラポッド)にじゃれついています。

• 城壁

城壁

トプカプ宮殿の外には黄色いタクシーがずらり。

アヤソフィアに戻ってきました。

お昼はエノミニュでサバサンドを

ツアーかいしゃの特典で無料券もらっていたのでガラタ橋1階のこの店で食べます。

サバサンド

レモン汁をかけて食べるサバサンドなかなか美味しい。

エノミニュの風景。

紹介してもらったトルコ食品の店でお土産購入。隣はハーモニーホテル。テレビ番組の旅猿で岡村さんたちが泊まった少し危なそうな宿ですが、現地で見るといい場所にありました。番組の影響でここをにくる日本人が結構いるそうです。

アヤソフィア スウィート&スパイス 奥様が日本人の日本語堪能なTAROさんの店

ドライフルーツ

ロクム

チャイセット

チャイもいろいろあります。この他蜂蜜やピスタチオ、カラスミなどここで購入しました。値段も安くしてくれました。

フライトは深夜0:50なので21:00のピックアップまでまだ時間があります。再度スルタンアフメットへ。ブルーモスク何度見ても美しい。

屋上テラスからの眺めが素晴らしいと評判のセブンヒルズホテルで夕暮れまで過ごします。

アヤソフィアの眺めは最高。

少し寒いけれどこの素晴らしい眺望を楽しみながらビールを

あに夕陽が当たってますます美しい姿に

セブンヒルズホテル。次はここに泊まりたいと思います。

アヤソフィアのライトアップ

ブルーモスクも美しい

セブンヒルズのスタッフ。

セブンヒルズホテル

最後は少し時間を持て余しましたが21:00にホテルへ迎えが来てイスタンブールアタチュルク空港へ。市内で食べそこなったトルコアイスを賞味します。空港内は高いですけど

00:50ANAとコードシェア便の成田行き。帰りも他のヨーロッパからの乗り継ぎの方がほとんどです。

帰りの機内食。トルコ料理のキョフテも出たり、機内食は充実しています。
    ターキッシュエアラインは安いし、時間もいいし、次のヨーロッパにもぜひ使いたいと思います。(先日この便でイタリア、ドイツへ行ってきました)
    その旅行記も近々アップします。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る