博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前から福岡空港を撮影しまくっている私ですが、以外に微妙に変わっているのです。ソラリー式の案内板がデジタルになったり、吉野家が出店したりなど変っています。<br /><br />あと国際線や国内線ターミナルも微妙に変わっています。そこで福岡空港の国際線・国内線ターミナルガイド2014を作りました。

空港が微妙に変わった??福岡空港最新ガイド

2014/05/04 - 2014/05/04

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

スターアライアンス塗装のB777-200

トーイングカー

此処からは「世界探訪!空港物語」のパロディー

チャチャチャチャチャチャチャ着陸!おめでとうございます。

昨年から新しくなった電光掲示板(羽田空港国際線と同じ)

拡大したのはこちら

これもワンダーエアポートのパクリ
    「お馴染みのエスカレーターのテーマ!!」

ANA国内線のカウンター

これは福岡空港から成田・羽田・関空・中部経由でANA又はスターアライアンス加盟航空会社で海外に行く方のための国際線乗り継ぎカウンター。ここで荷物は最終目的地まで運ばれますし搭乗券も最終目的地まで発行されます(スルーチェックイン)特に2014年3月30日より羽田国際線大増便で利用者が膨大に増えて朝や昼など成田線と重複した時間帯は混雑します。

こちらはJALカウンター

国内線第2ターミナルのそらもーる(お土産屋)

福岡空港第2ターミナルで野菜ビュッフェが名別の「七菜彩」さん

朝食メニューもあるんです。

朝食メニューはこんな感じ

私はどっちかと言えば和朝食と言うよりは洋朝食派ですね

第2ターミナルの到着ゲート

こちらは変って第1ターミナル

ANAのカウンターはこんな感じ。こじんまりとしています。

ピーチアビエーションの社長でお馴染みの井上社長。

ジェットスターの国内線カウンターは豪華です。

ジェットスターのイメージキャラクターの桐谷美玲さん。因みにピーチは元AKBの篠田麻里子さん。

福岡空港の国際線ターミナルは国内線ターミナルから離れているのでバス移動です。

国際線ターミナルの1階の到着ロビー

案内ボードも2代目になりLEDに変りました。

コードシェアが増えているのでLED化は正解だったと思います。

国際線ターミナルは吹き抜けが特徴。

キャセイパシフィック航空と香港ドラゴン航空のチェックインカウンター

ANA(全日空)のカウンター。シンガポール航空・エバー航空・香港エクスプレスも代行しています。

国内線化しているアシアナ航空の専用のチェックインカウンター。グランドハンドリング業務はANA(スターアライアンスメンバー)じゃなくてアシアナスタッフサーブと言う専門のハンドリング会社がやっているのです(一部はANA福岡空港が担当しています)

3階の出発ターミナルの案内掲示板

日本語・韓国語・中国語・英語に対応しています。

海外旅行傷害保険は絶対に入るべき!忘れた方の為に加入専用機があります!

出国審査前の手荷物検査場です。

4回には100円=10分のインターネットコーナーがあります!

このドアは?

礼拝室です。最近イスラム教等の旅行客が急増していることから作られました

こっからは福岡空港で見れる飛行機を紹介(国際線編)キャセイパシフィック航空のB777-300。なんと一度に350人以上の乗客を乗せる事が出来るんです!

キャセイパシフィック航空のB777-300ERと-300の見分け方はエンジンが「RR」とあれば-300で無ければ-300ER

ベトナム航空のA321

福岡空港の免税店

ロイヤルフードコートの朝食メニュー

最近韓国からの旅行客のために韓国料理が増えています。

チャイナエアラインとシンガポール航空のA330-300。機材は一緒でもシンガポール航空のエンジンはロールスロイス製で微妙に違うのです。

こちらは国内線バージョン。ANAのおなじみのB767-300

タイ国際航空のA330-300

A330が3機も並んでいます。福岡空港では珍しい光景ではありません。

世界でB767を保有しているのはANA。後継機のB787を80機も発注しているのはANAです。

最近機長不足で色々メディアに出ているピーチ

ANAのボーイング777-200の着陸シーン

ボーイング747-400リタイヤ後は縁の下の力持ち

私はANAのB777-200の搭乗歴は1度だけ。シンガポール航空は6度もあります。

国際線のロイヤルフードコート

朝食はこんな感じ

国際線ターミナルでは海外旅行グッズの販売店があります!

ANAウイングスのQ400

シンガポール航空のA330のプッシュバック

シンガポールに向かって離陸!

もう一度シンガポールに行きたい!

最近はオーストラリア等の需要増で昨年から一日一便の増便されました。

ここでエスカレーターのテーマ!(ワンダーエアポートじゃなってば!)

福岡空港国際線ターミナルの全貌その1

福岡空港国際線ターミナルの全貌その2

ベトナム航空のA321

国内線第1ターミナルです。

これが皆様が利用頻度が高いと思われる第2ターミナル

最近ANA羽田国際化で国際線乗り継ぎターミナルは混雑しているんですね

国内線ターミナルのANAカウンター寄りにインターネットコーナーがあります

キャセイパシフィック航空の離陸

350人以上のお客様を乗せて台北経由で香港に向かいます。

あれは?

ANAのB777-200。羽田と札幌に就航しています。

着陸!

B777-300は胴体が長い。B747-400よりも長いのです。

満席だろうな?

東京と名古屋(中部)に就航しているスターフライヤー

B772のIOJタグも増殖中です

JALのB772 間違えなく羽田からの便

福岡空港のレストラン街

エバー航空のA330-200。キティジェットが定番ですがなぜか通常塗装機

平凡なエバー航空が台北から到着!

最近増殖しているANAのIOJタグライン塗装

国内線ターミナルにはセブン銀行等のATMがあります

外国の発行のキャッシュカードに対応

国際線ターミナルの携帯レンタルカウンターや西鉄バスカウンター

フィリピン航空の着陸

ANAのB777-200ERの離陸。タグライン塗装が増殖中

東京に向かって離陸

ちょうど機内食の搭載中

そんなこんだで、アシアナ航空がソウルから到着

私もはじめて見ました。香港ドラゴン航空のA330-300

キャセイパシフィック航空のB777-300の350席+香港ドラゴン航空の300席。香港線は需要が多し。あそう言えばLCCの香港エクスプレスを忘れていた!

• ムロろ~んさん 2014/06/01 20:10:05
    福岡空港!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    日頃から旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    福岡空港の旅行記を拝見しました。

大きい機材が就航しているようですね。
    A330が何機も並ぶって珍しいですよね。

今後ともよろしくお願い致します。オジャマしますね。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2014/06/01 23:55:31
    RE: 福岡空港!
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 日頃から旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    > 福岡空港の旅行記を拝見しました。
    > 私は福岡空港へ寄った際に必ず購入してるのが、博多名物からしめんたい君人形なんです。
    > ※こちらです:https://www.asahi-pearl.com/shop/shop.cgi?order=&class=0&keyword=&FF=0&price_sort=&mode=p_wide&id=4&superkey=1&popup=yes
    > このプニプニ感がたまらなくて、こちらへ寄った際にはつい購入してしまうのですよ。
    > 私は海外へ行く際、成田か羽田からしか利用したことがなかったので、福岡空港の国際線ターミナルがどんなものか興味津々拝見しました。
    > 大きい機材が就航しているようですね。
    > 大きい機材に乗れると、やはり海外へ行く楽しみが何となくますような感じがするんですよ。
    > A330が何機も並ぶって珍しいですよね。
    > 今後ともよろしくお願い致します。オジャマしますね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜ん(-人-)さんへ

フォロワーと写真に投票していただき有難うございました。

実家が山口県の下関市で近くの国際空港が福岡空港なんで飛行機の撮影の本拠地が福岡空港なんです。A330が福岡空港で多い理由なんですがあれはA330は中型機だけど1万キロも飛ばせるのでほかの航空会社から重宝がられているため福岡空港に飛来が多いのです。ただしキャセイパシフィック航空やKLMオランダ航空はB777が飛来することが多いのですよ。ちなみにA330の搭乗経験はありません。残念ながら・・・

しかしムロろ〜ん(-人-)さんのブログを拝見していますが、CAの方やGH(グランドスタッフ)の方との写真ショットですけど半端じゃないですね。交渉も大変だと思われますよ。その努力はすごいと思います。ANAの方は気さくだしJALの方も親切だということですがまさかLCCのCAの方と撮影はびっくりでした。

私は蒼派なので記念写真はANAとシンガポール航空のみ。でハワイアン航空の方に「ブログに乗せるので写真撮影に協力してくれませんか?」と言えば気さくに答えてくれました。撮影もそうですが、時間があった時にはいろいろANAのCAの方といろいろ話すことが多く裏話も聞いていました。

因みにスカイマークはそっけないですよ。この前福岡空港に行ったときにグリーンクラスの展示があったのでスタッフに聞きましたがそっけない対応でした。このブログも結構マニアックなことを書いていますが実は空港スタッフの方が時間がある時にコソコソと聞いたりして書いているんです。特にANA福岡空港の方は親切でなんでも教えてくれました。

次回はJALのSKY NEXTの実物レポをだそっかと思いますが実物あるのかな?

最近旅行ブログも「福岡空港撮影ブログ」化しているのでそろそろイメチェンはしたいのですけどね。実は人気のあるのが「福岡のホテル朝食ビュッフェ」はもっと人気があるんです!アクセスランキングでも上位に食い込んでいます。あとやるとすれば博多祇園山笠ですかね。

現在マイル陸で修業中の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ