その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、3月20日は昨日行った妖怪村を再訪しました。<br /><br />夜と昼とでは様子がガラリと変りますね。<br /><br />早い話、な〜んにも怖くはありません。<br /><br />気の抜けたサイダーのようなものでした。

114回目の台湾旅行 その36

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日、3月20日は昨日行った妖怪村を再訪しました。

夜と昼とでは様子がガラリと変りますね。

早い話、な〜んにも怖くはありません。

気の抜けたサイダーのようなものでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

ホテルで朝食を終え杖を

買ってから散策後再度、

妖怪村へ来ました。

この車は妖怪村の宣伝用

でしょうね?

なんとも汚い感じの痛車ですが、

街の中を走れば間違いなく相当

なインパクトを与えると思います。

私ならこの車に乗るのは

絶対拒否します。

車内も臭いそうです。

妖怪村の出入口にこのような

看板がありました。

日本の酒とは違うような?

夜とは違いやはり昼間は

いろんなものがハッキリ

判りますね。

これを見た瞬間、千と千尋の

神隠しで出て来る「顔なし」と

思いました。でも顔がある!

この妖怪は王に左右の

点がありますね。

何と読むのだろうか?

真似しています。

この笨娉桶の由来が説明

されています。

こんな妖怪は怖く

ありませんね。

ちょっと不気味です。

提灯がアッカンベ〜

糧の意味するところは

なんだろう?

妖怪に関するものだろうか?

2階に変な爺ちゃん妖怪が

居ます。

夜と昼との落差は大きい

ですね。

可笑しげな小姐の格好も

しまらない!

ここは昨夜気が付かなかった

建屋です。

舞濱の提灯と大きな太鼓が

見えます。

四つ目の妖怪又は神様

でしょうか?

松林町の名称についての

謂れが説明されています。

松林勝一さんの名前から

きているのですね。

日本人の名前と思いました

がれっきとした鹿谷出身の

台湾人なんですね。

でも元日本人なんです。

松林勝一さんです。

35年前に亡くなられて

います。

しかし頭の上の蛍光灯が

エンゼルの輪の代わりなん

ですね。考えましたね。

大きな太鼓が置かれていました。

いつ叩くんだろうか?

巨大な岩がご神体

なんだろうか?

昔の屋台風景です。

でも・・・・

屋台の食べ物のように

似せた写真が貼られて

いるだけです。

昨夜の久保田のパン屋

さんです。

昼間見ると何となく

気が抜けたサイダーの

ように感じました。

豆腐にも妖怪の名称が

付いています。

姑娘(娘さん)と書かれて

いますがどう見ても

おばさんですね。

久保田のパン屋さんの

看板です。

吐司でトーストです。

これは何だったんだろう?

ここにもあの不思議な

モンスターの手紙の

お爺さんが居ました。

昨夜、記念撮影した

妖怪有楽町の入口です。

この薪は本当に料理で

使用されるものだろうか?

入店すると何となく

肉にされるような?

肉よりカモかも?

お土産コーナーです。

買いませんでしたが・・・・

一番下の棚は豆類の

お土産です。

竹炭のピーナツは

美味しいのだろうか?

一番上の棚には昔の

マッチの包装スタイル

でお土産が売られて

いました。

何か一昔前の時代遅れの

包装に見えます。

午前の時間帯は人気が

無いのかガラ〜ンとして

いました。

出ました!

モンスターの手紙の

おじさんです。

服装はソックリですが

手紙の配達ではなく

調理していました。

妖怪スパゲッティと書かれて

いても何が妖怪か?

宝クジの店です。

削って楽しむ

スクラッチ・・・・

宝クジ神社です。

ここへ来たら当たりそう?

でも財運道????

花道、茶道、柔道は聞いた

事はあるが・・・・

毎日10時から妖怪村では

スタッフによるラジオ体操

が行われます。

と、いうことで・・・・

家内も参加しました。

屋根から妖怪も見物

しているようです。

この妖怪駅の販売部では

アイスクリームも売って

いるようです。

明るい時の妖怪電車は

迫力が全くありません。

怖く感じません。

でも近寄ってよ〜く

見ると・・・・

異形のお客さんが

乗車しています。

こっちにも・・・・

そしてここにも・・・・

こっちにも・・・・

• ん?<br /><br />龍猫????<br /><br />確か龍猫は宮崎駿の<br /><br />アニメの映画で出て来る<br /><br />トトロでは?

ん?

龍猫????

確か龍猫は宮崎駿の

アニメの映画で出て来る

トトロでは?

しかも乗車する修学旅行の

学校名が時雨中学とは?

龍は雨を呼ぶ?

何となくトトロに

似ているような?

國光バスの乗客は

昨夜出会った元気な

景興國小の皆さん

妖怪村のビール!

よく飲んだものだ。

ちゃんと屋台は有るのに・・・・

日本スタイルの焼き

トウモロコシも竹筍

香腸も売っていません。

さてホテルへ戻る為、外へ

出たら道路はこの有り様。

駐車場と化しています。

こちらもズラ〜リと

駐車しています。

この芋饅頭が気になって

再度、撮りました。

美味しいんだろうなぁ・・・・

左は本物の樹の根

右はビニールの管

どちらも上から

ぶら下がっていました。

ホテル近くの食事処と

お土産屋さんです。

もう少し近くへ寄ると・・・・

どうしても竹筒飯が

目に飛び込んできます。

見て下さい。

このバスの大群!

カラフルな車体の

バスばかりです。

大學樓の前です。

北京からも団体観光客が

来ていました。

大學樓に戻りました。

今から荷物を纏め

チェックアウトです。

お世話になった使い捨て

スリッパです。

お世話になりました。

さようなら〜

これからバス停へ向かいます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る