関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのトラベラーさん数人の旅行記で知った『信達宿の野田藤(梶本邸のふじまつり)』。<br />数年前からこの時期に是非行こうと考えてはいましたが、なかなか実現しませんでした。<br />でも今年はガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)を誘ってようやく訪れることができ、3人で美しい藤棚と藤の花の香りに酔いしれて来ました!!

信達宿の野田藤(梶本邸のふじまつり)◆大阪府泉南市で藤の花見 with ガブちゃん≪本編≫

2014/04/26 - 2014/04/26

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

泉南市に入って、ふじまつり用の駐車場に車を置きました。
    会場からは少し離れていますが、無料駐車場があるって嬉しいですね。

会場までは徒歩8分と書いてありました。
    ぶらぶら歩いていると道端の畑にネギボウズを発見。
    ネギボウズって久しぶりに見たような気がします。

Photo by wife

熊野街道にさしかかりました。
    かつて京都・大阪から熊野大社に詣でるためにできた街道です。

その熊野街道の「信達宿(しんだちじゅく)」にふじ祭りの会場があります。

とあるお家には、もうバラが咲いていました!

おおっ!
    向こうの方に何やら紫色が集まったところが見えてきましたね〜!

たくさんの人が群がっているので、ここがそうだとすぐにわかります。

1軒のお家にびっしりと藤の花が...
    まるで藤色の屋根のようです!♪

• 本当に見事な藤棚です!!

本当に見事な藤棚です!!

この藤はこのお家の当主であった故・梶本昌弘氏が、昭和62年に鉢植えの藤を庭の片隅に植えたことから始まったそうです。

今では、27m×30mの藤棚となっています。

興味のある方は拡大してお読み下さい。

Photo by wife

色んな角度から夢中で写真を撮りました。

コメントは少な目ですが、どうぞお楽しみ下さいネ。

以下7枚はwifeが撮った写真です。

Photo by wife

「擁して藤の元気をもらってね」と書かれています。
    スヌ君とオラフ君もその言葉通りに“擁して”います。
    元気がもらえたかな?(笑)

• 藤棚の真下に入ると、藤の香りが強く漂っていました。

藤棚の真下に入ると、藤の香りが強く漂っていました。

Photo by wife

オラフ君の記念写真!♪

• 続いてスヌ君の記念写真!♪

続いてスヌ君の記念写真!♪

• JOECOOLはスマホでも撮影中。<br /><br />Photo by wife

JOECOOLはスマホでも撮影中。

Photo by wife

庭では歌謡ショー!
    「奥野てる子」さんという歌手だそうです。

この藤棚を上から見下ろせるように、足場が組まれています。
    最高で10人しか上がれないので、少し順番待ち状態になっていました。

多い時には30分以上並ばないといけないこともあるという情報もありましたが、私たちは数分待ったら上がることができました。
    ラッキーだったかも...

協力金100円を箱に入れて上がります。

おおっ!
    何と見事なのでしょう!!

藤棚を上から見るのって初めてかも...
    これは絶景だっ!

ご紹介が遅れましたが、本日のお伴のスヌ君たちです。
    まずは北海道出身のラベンダースヌ君。
    藤とよく似た色なので、いつもこの時期には活躍します(笑)

• そしてスヌーピーの兄弟の中で最近人気上昇中(?)のオラフ君。<br /><br />誰ですか!?<br />「ブサカワ犬だっ」って言っているのは!?

誰ですか!?
    「ブサカワ犬だっ」って言っているのは!?

そして我らがスヌーピーの“パフ君”です。
    生地がパフパフした感じ(?)なので、こういう名前が付いています。

Photo by wife

左側を見下ろすと、歌謡ショーをやっているお庭が見えます。

見下ろす場所から下りてきて、藤の花のクローズアップに挑戦します。

駐車場に戻ろうとすると一匹のプードル君が歩いて来ました。
    犬好きのガブちゃんは思わず「写真を撮らせてもらってイイですか?」。

飼い主さんがこちらを向かせてくれました。
    ホントにぬいぐるみが歩いているようなモコモコした毛並みと可愛さでした!♪

街道をブラブラ歩いていると...
    こちらの殿谷呉服店さんの庭も開放されていました。
    ちょっとのぞいてみましょう。

とても手入れが行き届いたお庭でした。
    花もいっぱい咲いている!

真っ赤なサツキ!

Photo by wife

サツキをバックにスヌ君&オラフ君の記念写真!♪

シャクナゲも見事に咲いていますね!

Photo by wife

ハナミズキかと思ったら、wifeが「ヤマボウシじゃないの?」
    帰ってからちゃんと調べてみるとやっぱりハナミズキでした。

Photo by wife

これもハナミズキだ〜!

コデマリもありました。

Photo by wife

私たちが夢中で花の写真を撮っていて、ふと見たらガブちゃんはワンちゃんのところに近付いて行きました。

Photo by wife

無表情なワンちゃんでしたが、ガブちゃんが話しかけるとシッポが少しずつ動いたりしていました。
    最初は警戒していた無表情なワンちゃんも打ち解けてきたようです。

もしかしてガブちゃんは“犬語”が話せるのかも...(笑)

最後に泉南市のマンホールをカメラに収めました。市の花・ウメが全面にデザインされています。
    そういえば、梅の名所の「金熊寺」は泉南市にあるのでしたね。

泉南市を後にして、お次の予定はガブちゃんお待ちかねのスイーツタイムです!

"to be continued"

• きーちゃんさん 2014/05/12 12:43:48
    おぉぉ〜!
    JOECOOLさん、綺麗すぎです!

↑JOECOOLさんがではなく(笑)

藤の花! 凄く豪華な咲きっぷり!! 見事ですね〜
    綺麗な紫色です♪

お庭のお花も負けずに綺麗ですね♪ 心が洗われます。。。(*^_^*)

東藻琴芝桜も5月11日に開花宣言。

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/12 15:23:59
    RE: おぉぉ〜!
    きーちゃん、再びこんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 藤の花! 凄く豪華な咲きっぷり!! 見事ですね〜
    > 綺麗な紫色です♪

この日は天気が良かったせいか、藤色もとても鮮やかでした!
    見る角度によって、濃い紫に見えたり淡い紫に見えたり...
    真下ではクラクラするような藤の香り。
    蜂さんもいっぱい飛んでましたが...(汗)

> 東藻琴芝桜も5月11日に開花宣言。
    > でもまだ、2分、3分咲きのようです。。。6月初旬まで何とか綺麗にもってほしいですね!

おおっ!
    芝桜の開花宣言ですか…
    実はスケジュール的な事情で、今回は道東には行けなくなっちゃいました。
    6/7(土)に、三島さんちに行く予定にしました。
    昨年のきーちゃんの旅行記のような状態だったらイイのになぁ〜
    東藻琴や滝ノ上には来年またチャレンジするつもりです。

• みかりさん 2014/05/06 21:46:13
    綺麗な藤ですね〜
    JOECOOLさん、こんばんは。

見事な藤ですね〜。GW前後の時期は一斉にお花が見頃になって
    どこも綺麗な景色で歩いていても楽しいですよね。

この藤は当主が庭に植えた藤だったんですね・・・キチンと
    手入れをするとこんなに大きくなるんだな〜と思いました。

庭全面に広がる藤の花・・・とっても見応えがあり見事でした。
    他のお花もとっても綺麗で、春の楽しい散策になりましたネ。
    続きも楽しみにしています。

みかり

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/07 11:27:41
    RE: 綺麗な藤ですね〜
    みかりさん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 見事な藤ですね〜。GW前後の時期は一斉にお花が見頃になって
    > どこも綺麗な景色で歩いていても楽しいですよね。

JOECOOL家の近所の生垣もツツジが咲き誇っています。
    確かに、この時期は色んな花があちこちで見られるので楽しいですよね〜♪

> この藤は当主が庭に植えた藤だったんですね・・・キチンと
    > 手入れをするとこんなに大きくなるんだな〜と思いました。
    > 庭全面に広がる藤の花・・・とっても見応えがあり見事でした。
    > 他のお花もとっても綺麗で、春の楽しい散策になりましたネ。

本当に見事な藤でした。
    あれほどまでにするには愛情を持った手入れが必要なのでしょうね。
    これからもずっと残して行って欲しいと思います。

• ちょんたさん 2014/05/06 16:24:14
    うわぁ〜!!見事な藤ですね!!
    JOECOOL様

なんて見事な藤なんでしょう!!しかも、紫の色が濃いですね。

奈良からだったら近いですものね。

ツツジも、シャクナゲも、牡丹に芍薬…。

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/07 11:19:20
    RE: うわぁ〜!!見事な藤ですね!!
    ちょんたさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> なんて見事な藤なんでしょう!!しかも、紫の色が濃いですね。
    > この下にいると、香りが強くて、妖艶な心持になりそうです。なりましたか???(笑)

野田藤は特に香りが強いですよね。
    確かにクラっと来るような香りで溢れていました。
    妖艶な心持になったかな?(笑)

> 大阪にあるんですね。いいな〜…。やっぱり老後は奈良…がいいかも。
    > 奈良からだったら近いですものね。

奈良への移住、決まりですね(笑)。

> 桜が終わると、一気にいろいろな色合いのお花が咲き誇りますね。
    > ツツジも、シャクナゲも、牡丹に芍薬…。

あの呉服屋さんの庭は非常に手入れが行き届いていて素敵でした!
    春らしい花もいっぱいで...

> ところで、ハナミズキとヤマボウシの区別がつきません…。あの花はハナミズキと思って見ていました。

すみません...
    前に「ヤマボウシ」という名のレストランの庭に咲いていたヤマボウシとそっくりだったのでヤマボウシと思い込んでいました。
    ちゃんと調べると、この花はハナミズキです。
    惑わすようなコメントになっちゃいましたね(汗)。
    訂正を入れておきます。

JOECOOLさんのトラベラーページ