ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もトラム16番線に乗ってミュンヘン市街へ散歩へ。<br />イザール川の中州にあるドイツ博物館前にてぶらり途中下車。<br />そこで自然溢れる散歩コースを発見しました。

ミュンヘン市街 ぶらっと散歩 第5回 プラーター島とその界隈

2014/04/20 - 2014/04/20

旅行記グループ 2014 ミュンヘン街巡り

じん

じんさん

今日もトラム16番線に乗ってミュンヘン市街へ散歩へ。
イザール川の中州にあるドイツ博物館前にてぶらり途中下車。
そこで自然溢れる散歩コースを発見しました。

鉄道 徒歩

トラム16番線に乗ってミュンヘン市街の中心地へと向かっていたところ、DeutshesMuseum駅にさしかかったところで「ここで降りてみたい」と妻。
    ということで突然「ぶらり途中下車の旅」が始まった。

正面に見える建物は「ドイツ博物館」。
    理科系出身者にはたまらない科学技術の歴史が詰まっている…はずだが、今日は寄らない。

ドイツ博物館とは反対側の公園っぽい緑地の中を歩く。
    ここはミュンヘン市街を南北に流れるイザール川の中州。

雰囲気の良い並木道が続く。

中州を歩き続けたところ、長い橋が現れた。ここを歩いて隣の中州へと渡れる様子。

川の対岸には大きな教会、空には絵に描かれたような濃淡の強い雲で覆われている。

橋の右側。左側と右側とで段差がある感じ。

結構立派な教会。セント・ルーカス教会というらしい。

さきほど歩いていた橋、と思われてたところ。

川岸に降りられそうなので行ってみる。

ドイツ人の子が秋田犬を散歩させていた。ドイツで日本犬とはなんとも不思議な感じ。

VolksBadというところの脇を抜ける。

VolksBad=国民温泉?
    この中にサウナ施設があるらしい。

VolksBadを遠くから見るとこんな感じ。

またトラム16番線に乗って移動。

中央駅に到着、そのまま乗り続けてみる。

中央駅を抜けて2駅目と3駅目の間にビアガーデンと鉄橋が見えたので、またぶらりと降りてみる。

ミュンヘン中央駅から伸びるたくさんの線路。

鉄橋自身も立派なもの。

そしてビアガーデン「Augstiner Keller」へ。
    天気がいい日はどうしても足が向いてしまう。

そこそこの客入り。

乾杯。
    ここのお店はMass(1リットルのグラス)しか置いてない模様。

ツマミはポメス。

また散歩を続ける。
    象のガレージ?

サーカスがあった。先ほどの象のガレージは本当に象がいたのかもしれない。

また歩いていると大きな工場が見えてきた。

ビールの銘柄で「Spaten」というのがあったが、ここがその工場?
    通りの名前も「Spaten Strasse(通り)」となっていた。

中が少し覗き込めた。工場見学もできそうな感じ。

社名にヴァイスビアの銘柄「Franziskaner」の名前も入っていた。FranziskanerもSpatenだったのか。

KarsPlatz駅到着。
    Mass(1リットルグラス)の時間差攻撃を受け、駅のトイレに立ち寄ったところ、、、

ここは70セントと少し高めの設定だった。
    (一般的には20〜50セント程度)

これもまた勉強。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る