ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンの中央駅からトラムで行けるニンフェンブルク城へ行ってみました。

ミュンヘン市街 ぶらっと散歩 第4回 ニンフェンブルク城

2014/04/21 - 2014/04/21

旅行記グループ 2014 ミュンヘン街巡り

じん

じんさん

鉄道 徒歩

ニンフェンブルク城へはミュンヘンの中央駅からトラム17番線で1本。
    しかし、いろんな路線を乗ってみたかったので、この日はUバーン7番線でRotkreuzplatz駅へ行ってからトラム12番線に乗り換え、Romanplatz駅へと向かう。次いでそこからトラム17番線に乗り換えて一駅、Nymphenburg駅に到着。

トラムを下車して人の流れに乗って歩き始めると、遠くにニンフェンブルク城を確認。とてもわかりやすい。

お堀?運河?沿いの道をまっすぐ向かう。

ニンフェンブルク城はまだまだ遠い。いい運動になる。

お城の正面の池にはたくさんの野鳥がいる。
    こちらはカモ。定番と言えば定番。

ガチョウ。
    足を伸ばして泳ぐ姿がちょっとかわいい。

歩く姿はどことなく面白い。

白鳥。結構たくさんいる。
    羽を広げて帆船のように進む姿は優雅。

日本ではあまり見かけない?、顔のところだけが白い鳥。
    我が家では今、この鳥を「顔無し」と呼んで怖れている。

ニンフェンブルク城。やっと到着。
    やや右側のゲートから中庭へ入れる。(中庭へは入場無料)

裏側に回ってみたところ。階段を上ってみる。

階段上からの眺め。

パリのベルサイユ宮殿のようにとにかく広い庭園がある。速足で2,3時間かけて歩き通せば全部見られないことはないと思うが、ヘトヘトになってしまいそうなのでやめておいた方がよさそう。

しばらく庭園内を散歩。

庭園内にあるレストラン。
    その外には軽食やビールを買えるお店もあるが、他にあまりお店がないせいか結構な行列ができていた。ここでの休憩はあきらめる。

再び散歩開始。

森の中に廃墟のような建物が現れる。

正面に回ってみる。

ニンフェンブルク城とその庭園の地図。
    この日歩けたのは全体の10分の1程度。

• 桜?<br />花のピークの時期は数週間前か。

桜?
    花のピークの時期は数週間前か。

穴場の喫茶を発見。

上の写真の柵のところからも入れたようだが、よく判らなかったのでこの建物を1周してたどり着く。

ケーキとコーヒーをいただく。
    このケーキがなかなかおいしい。
    あと店員の女の子もなかなか感じが良かった。

ニンフェンブルク城からの帰り道。壁に”猫”を発見して喜ぶ妻。

迷い迷い歩いてたら結構歩き疲れてしまった。今度は車で来よう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る