高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />関空高雄間の超格安航空券が発売されたので速攻購入。<br />二泊三日の高雄旅行を楽しんできました。<br /><br />毎年冬には「恐怖の肉巻き女」になるワタクシ。( ・3・) <br />今年も4月に入ってダイエットを始めていましたが、美味しい物がいっぱいある台湾にいる間はそれも中断です。<br /><br />※ 日本円への換算は、旅行記作成日のレートです。

美味しいものがいっぱいあるから ダイエットは一時中断します < 高雄旅行 1日目 その1 > ピーチで高雄へ

2014/04/27 - 2014/04/27

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

関空高雄間の超格安航空券が発売されたので速攻購入。
二泊三日の高雄旅行を楽しんできました。

毎年冬には「恐怖の肉巻き女」になるワタクシ。( ・3・)

※ 日本円への換算は、旅行記作成日のレートです。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

初めて来た関西空港第二ターミナル。

今回は預ける荷物もないので、こちらで簡単チェックイン。

全ての荷物を機内に持ち込むので、化粧品や歯磨き、コンタクトレンズの保存液など、液体物は全部小さい容器に入れ替えるなりしなくてはならなかった。
    普段スーツケースに入れっぱなしの果物用ナイフや裁縫用のはさみなども、忘れずに取り出した。

相方のキムールさんは、うっかりと普通サイズの歯磨きチューブを持ってきてしまい、手荷物検査で没収されてしまった。

11:30発のMM035。

色鮮やかな機体。
    CAさんのユニフォームやメニュー表など、機内もショッキングピンクが多く、目がちかちかした。(☆ ☆)

帰国便を待っているときに、ピーチのパイロットが目の前を通過した。
    私は見た、そのネクタイがピンク色だったのを。
    あれは制服なのか、それとも単なる好みか?

台湾第二の都市、高雄に到着。
    暑い!
    南国特有の、旅気分を盛り上げるあの匂いもする。

空港からホテルまでMRTに乗る。
    台湾のロックバンド五月天の絵が描かれたiPASS(左のピンボケで写ってるの)を、TWD100≒338円で購入。

驚いたことに、どこの駅のコンコースもホームも車内もガラガラ。
    人がほとんどいなかった。
    車内も時間帯によっては、ご覧のとおり。
    こんな状態で経営は大丈夫なのかなと、他人ごとながら心配になった。

帰国後naruwan129さんの旅行記で知ったのだが、この時期の高雄の路線バスは民営化移行時期で、無料で走っていたらしい。
    一時的に乗客は、バスに流れていたというわけ。
    なぁるほど!

ホテルの最寄り駅美麗島で下車。
    高雄には2本のMRTが走っており、この美麗島駅は乗り換えの駅。
    「ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキング」で2位を獲得した駅だ。

直径30メートルの、きれいなステンドグラス。

美麗島駅の6番出口から出てすぐ右に、今回お世話になるホテルDUAが見えた。

ホテルのHP

キャンペーン期間で、ツイン二泊でTWD6444≒21821円。

全ホテルマンは自分の持ち場に関する基本的な案内等を、日本語で話せるように訓練されているようだった。
    突っ込んだ会話は出来ないが、きれいな発音で日本語を話してくれるのがうれしい。
    私が関わったすべてのホテルマンは、皆とても感じがよかった。

15階の1506号室。
    14坪部屋だったと思う。

すっきりしたデザイン。
    臭いなし、虫なし、騒音なし。

ベッドもちょうどいい硬さで安眠できた♪

シノワテイストでオシャレ。

部屋からの眺望。
    下に見えている横断歩道が、MRTの6番出口付近。

天気予報は3日とも曇り時々晴れだったが、うまいことハズレてくれてオール晴れ。

センサーで蓋の開け閉めをするトイレ。
    ウォッシュレットだけでなく、乾燥機能も付いていた。
    流れ上々。

となりはシャワーブース。
    シャワーヘッドは、手のひらより大きいサイズだった。
    持ち上げると、ちょっと重たい。

バスタブもあったけれど、ここにはシャワーがないので、お湯をはって浸かるだけ。
    お湯はウルトラ噴射で、短時間でバスタブを満たしてくれる。

花柄模様の冷蔵庫。

中の飲み物も、冷やしていないペットボトルの飲み物も無料。
    毎日入れ替えてくれる。

適当に荷物を片付けて、早々に街に繰り出す。

たまたま乗ったMRTがピーナッツ車輛。

天井にもピーナッツの仲間が描かれていて、足元はスヌーピーの足跡が点々とついていた。

つり革のバーが曲線を描いているのも面白い。

「あの人たち」に乗っていただきたい車輛だわぁ。

車体の外側にも描かれているのかなぁ。
    ホームと線路の間に壁があるので、外側を観察することはできなかった。

• puyomushiさん 2014/06/22 20:21:41
    ピーチは高雄に飛んでいるのですか!
    ホーミンさん、こんばんわ。

ピーチの高雄便、すんごくリーズナブルなんですね。
    だって、ご旅行時期ってGW前半ですよね( ゚Д゚)

台湾バナナって小ぶりじゃなかったでしたっけ(?_?)
    でも、興味津々、ちょっと飲んでみたいです。

そして、鼎泰豊お口に合いませんでしたか。。
    お勧めの上海のお店に行ってみたいです(#^^#)

puyo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/06/24 08:53:36
    RE: ピーチは高雄に飛んでいるのですか!
    puyoさま

おはようございます。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> ピーチの高雄便、すんごくリーズナブルなんですね。
    > だって、ご旅行時期ってGW前半ですよね( ゚Д゚)

私はお盆や年末年始、GWには旅行をしない人なんです。
    料金が高いこともありますが、混むのも嫌で・・。
    GWの旅行は久しぶり、いや行った記憶もないかもです。
    GWは料金が倍になるのが普通でしょうが、この航空券は普段より安い。
    さすがLCCですね。
    我ら庶民の味方です。

> 高雄って台北から新幹線で行くところだと思っていたので、驚きです。

そうよね。
    高雄の近くの台南にも、台北から新幹線で行きました。

> 台湾バナナって小ぶりじゃなかったでしたっけ(?_?)
    > わたし、熟した甘いバナナより青いあまり甘くない、硬いバナナが好きなのでバナナビールはだめかもしれません( 一一)
    > でも、興味津々、ちょっと飲んでみたいです。

今じゃいろんな種類のバナナが店頭に並んでいますね。
    新種(私にとって)を見つけると、迷わず買ってしまいます。
    バナナに限らず、新製品の食品(特にお菓子)は即買いです。

puyoさんは固いのがお好きなんですね。
    私は腐りかけ直前が好きなんです。^m^

バナナビールはもちろんアルコールですが、口当たりはソフトドリンクに近かったです。
    ビール好きな人には邪道な味かもしれませんよ。
    でもビールを飲めない人にはいいかもしれませんね。
    今度台湾に行かれた時には、話のネタにお飲みください。

> そして、鼎泰豊お口に合いませんでしたか。。

美味しいことは美味しかったです。
    期待が大きすぎたのかもしれません。
    並ばずに入店できるなら、また行ってみたいです。
    でも何時間も待ってまでは・・・。
    従業員さんの接客は文句なしだと思いました。

> 高島屋の鼎泰豊の無料杏仁豆腐チケットの有効期限(3か月)が切れないインターバルでせっせと通っている私たち。

高島屋の鼎泰豊は行ったことないけど、台北のと味が違うって4トラのトラベラーさんが書いておられました。
    高島屋の方が美味しいって。
    私も高島屋に行って確かめなくっちゃ。
    お得なチケットもあるんですね。

> お勧めの上海のお店に行ってみたいです(#^^#)

上海にある小楊生煎館は鼎泰豊ほど立派なお店じゃないです。
    日本で言うなら吉野家タイプかな。
    チェーン店らしく、あちこちで見かけました。

• 夏への扉さん 2014/06/01 18:07:25
    MRT
    ホーミンさん、こんにちは

私も先週、高雄に行って、さっき旅行記UPしたのですが、
    でも、ホーミンさん、乗られていますね。

もったいないなあ、と思っていたのですが。
    検索してみると、HPも健在しているし。

信頼できる現地ガイドさんでしたが、台北からずっと同行している方だったので、高雄は詳しくなかったのか、誤報を信じていたのか?

とにかく、私の旅行記に書いた、地下鉄廃止の話は削除します。

ホーミンさんの旅行記見に来て良かった!

なつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/06/01 20:15:44
    RE: MRT
    夏さま

こんばんは。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 私も先週、高雄に行って、さっき旅行記UPしたのですが、
    > ツアーのガイドさんが、高雄の地下鉄は4年間で廃止されたと言う話をしていたので、旅行記に書いてしまいました。
    > でも、ホーミンさん、乗られていますね。

あらら・・・どうしてそんな誤情報がガイドさんに入ったんでしょうね。
    地下鉄の廃止って大きな出来事なのに。
    確かに廃止寸前の閑散さでしたが、ちゃ〜〜んと走ってましたよ。

> 十字型に作ったので、終点から家に帰る交通手段がなく乗客数が少なかったのが廃止された理由だったとか、スペインの有名作家の作品があったとか・・

廃止理由の説明はあったんですね。

で、何だか気になるので、私も調べてみました。

そしたら・・・
    「2003〜06年にはDoDo火車と呼ばれる観光列車 が運行されていた」
    という情報をゲット。
    切符は駅の窓口でなく、高雄駅二階のマクドナルド(私、ここ行ったよ)で買うことになっていたそうです。
    この火車の運行期間が4年だから、ガイドさんはこの情報とごっちゃになっていたのかもしれませんね。

> もったいないなあ、と思っていたのですが。

絶対勿体ないわ。

私たちってガイドさんのお話を信じるし、ときには誤報を真実だと信じ込んでる場合ってあるんでしょうね。
  • JOECOOLさん 2014/05/11 09:55:46
    「あの人たち」の一人です(笑)
    ホーミンさん、こんにちは!
    「あの人たち」の一人です(笑)

高雄にこんなラッピング電車があるなんて...

早速、peachのHPで高雄行きの便や価格等を調べちゃいました。
    これに乗るために高雄に行こうかな...

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/11 10:49:37
    RE: 「あの人たち」の一人です(笑)
    「あの人たち」のお一人さま♪

こんにちは。(o^v^o)
    高雄の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と書き込みもありがとうございます。

よいお天気ですね〜。
    家にいるのがもったいないけど、日曜はどこも混むので家にいます。

> 高雄にこんなラッピング電車があるなんて...
    > あちこちでアンテナを張り巡らせているJOECOOLですが、この情報は全く知りませんでした。

天下のJOECOOLさんもご存じなかったことを発見できて、これは誇らしい限りでございます!

高雄で10回以上地下鉄に乗りましたが、ラッピング電車はこれ一回きりでした。
    このラッピング電車に出会うために、しばらくホームでねばらないといけないかもしれませんよ〜。
    その分出会った時の感動は大きいだろうなぁ。

高雄にもコスプレスタジオはあるのかな?
    JOECOOLさんとwife姉さんの次なるコスプレ、密かに期待してるんですよ〜〜。^m^
  • ムロろ~んさん 2014/05/04 23:14:59
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    高雄旅行記を拝見しました。

食事と一緒にお茶も欠かさず飲みましたよ。

そう思うと関西の人って羨ましいなぁと思うことがありますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/05 08:11:00
    RE: 随分と気合の入ったタイトルと思って読んでしまいました(-_-;)
    ムロたんさま♪

おはようございます。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。
    また別件でもお気遣いいただきありがとうございます!

> 確かに台湾って美味しいグルメがいっぱいあるので食べちゃいますよね。
    > 食事と一緒にお茶も欠かさず飲みましたよ。

美味しいものが多すぎますよね。
    しかもお値段が手ごろだから、胃袋の調子さえよければ、いくらでも食べられてしまいます。
    ある意味、困ったものですわ。

> 私も一度訪ねたことがあるのですが、地下鉄、確かにガラガラでしたよ。
    > そうそう、地元の方が言っていましたが、あまり乗らないようなことを言っていました。バイクの方が楽とのこと。

バスが無料の時期でなくてもガラガラなんですか。
    経営は大丈夫なんだろうか・・・。
    確かにバイクの方が目的地まで乗って行けるから便利ですよね。

> 私ももっぱらタクシーに乗って市内を散策していましたし(今考えるとセレブかも、汗)、滞在先のホテルも地下鉄の駅からちょっと離れているので、不便だったのです。

タクシー代が安い国だから、気軽に乗れていいです。
    交通費が安い国は助かります。
    日本のタクシー代は高いよ。

> ただ、私はこの街が好きなんですよ。何となくきれいで、都会なのにのんびりとした雰囲気が良いのです。

予備知識がほとんどないまま高雄に行きました。
    そして私もこの街が好きになりました。
    「程よい都会さ」がいいですね。
    あんまり賑やかすぎるのや人混みは苦手ですから。
    おっしゃるようにきれいでしたわ。

> ピーチも高雄へ就航しているので本当に気軽に行けるので良いですよね。
    > そう思うと関西の人って羨ましいなぁと思うことがありますよ。

最近はピーチも問題を抱えるようになったみたいですが・・・。
    庶民の味方航空があると助かります。

ただ我が家から関空までは2時間かかるので、ちょっと遠いんですよね〜。
  • bettyさん 2014/05/04 21:43:14
    ピーチで海外♪
    ホーミンさん、こんばんは〜☆
    連休ねぇ〜〜(+_+)
    今の私にはいらんなあと思いました。

家族がややこしいだけで。。。

ピーチで高雄へ♪
    でも、「私には関係ないし」っていつも削除。

北海道へ行くより安し、距離もそんなには変わらないのに、
    海外だということで行けていない。

ピーチの制服はチカチカしましたか(^◇^)
    思いきった色ですよね!

JALは紺色が多いし、ANAはブルー系が多かったかな^^;

どちらも控えですね( ^)o(^ )

ホテルDUAは値段の割には素敵なホテルですね♪
    飲みものも無料だし、清潔だし、広いし♪

MRTの車内がピーナッツ仕様だったなんて・・・(^^♪
    日本では見たことがないし、そんな車両に近所の鉄道で
    してほしいな(^0_0^)

JOECOOLさんたちとワイワイ乗るだろうな(*^。^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/05 07:57:41
    RE: ピーチで海外♪
    bettyさま♪

おはようございます。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みと口コミ評価もありがとうございます。

> ピーチからのメールでセールのお知らせがあったように思います。

一回乗るとメールが来るの?
    じゃあこれから私の所にも来るかな。

ピーチに乗るときは食料を持ち込んで、お腹がすくことはなかったけど、モニターや雑誌とかがないので退屈してしまいました。
    今度は退屈しのぎになるアイテムも持ち込まなくっちゃ。

第二ターミナルは、空港使用料も安いんですね。

> 北海道へ行くより安いし、距離もそんなには変わらないのに、
    > 海外だということで行けていない。

場所によっては、海外の方が国内より安いよね。

> ピーチの制服はチカチカしましたか(^◇^)
    > 思いきった色ですよね!

ウエストにスカーフみたいなのを巻いてるのも印象的でした。
    持ち込みの荷物が多いので、頭上の荷物入れも満杯。
    CAさんが靴を脱いで椅子の上に上がり、荷物の整理を始めたのには驚きましたわ。

> ホテルDUAは値段の割には素敵なホテルですね♪
    > 飲みものも無料だし、清潔だし、広いし♪

憧れのすずかさんも泊まられたホテル。
    良いホテルでしたよ。

> MRTの車内がピーナッツ仕様だったなんて・・・(^^♪
    > 日本では見たことがないし、そんな車両に近所の鉄道で
    > してほしいな(^0_0^)
    > JOECOOLさんたちとワイワイ乗るだろうな(*^。^*)

うちの近所にも何種類ものラッピング電車が走ってますが、ピーナッツ仕様は見ことないです。
    こんなのが走ったら、エラい混雑になるでしょうな〜。

betty

bettyさん からの返信 2014/05/05 08:57:45
    RE: RE: ピーチで海外♪
    おはようございます♪
    ホーミンさまが、8時ちょっと前に返信をいただいたので、スマホが鳴り
    それで起きることができて「花子とアン」を無事に見ることができて
    感謝です。

お布団でボヤ〜ンとしていたので・・・(+_+)

ではシャッキッとして家事を頑張ります^_^;

ホーミンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る