高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />関空高雄間の超格安航空券が発売されたので速攻購入。<br />二泊三日の高雄旅行を楽しんできました。<br /><br />毎年冬には「恐怖の肉巻き女」になるワタクシ。( ・3・) <br />今年も4月に入ってダイエットを始めていましたが、美味しい物がいっぱいある台湾にいる間はそれも中断です。<br /><br />※ 日本円への換算は、旅行記作成日のレートです。

美味しいものがいっぱいあるから ダイエットは一時中断します < 高雄旅行 1日目 その2 > B級グルメ食べ歩き

2014/04/27 - 2014/04/27

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

関空高雄間の超格安航空券が発売されたので速攻購入。
二泊三日の高雄旅行を楽しんできました。

毎年冬には「恐怖の肉巻き女」になるワタクシ。( ・3・)

※ 日本円への換算は、旅行記作成日のレートです。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

これが三回目の台湾旅行。
    なのにまだディンタイフォン(鼎泰豐)で食事をしたことがなかった。
    今回こそをは行かなくっちゃ!

漢神デパートの中にディンタイフォンがあると聞いた。
    ホテルから歩いて中央公園を縦断、高雄85ビル近くの漢神デパートに行った。
    デパートの案内で「ディンタイフォンは何階ですか?」ときくと、「ココニワナイ」との返事が返ってきた。
    あるのは巨蛋にある漢神デパートだとか。

やれやれ、出直しだ。
    また中央公園を横切って、今度はMRTに乗って巨蛋駅へ。

写真は高雄の歩道。
    歩道が思いっきりキッチンになっている。
    台湾の歩道は公道ではなくて、私有地なんだろうか。
    店舗ごとに歩道の高さが違うので、歩道を歩くとアップダウンの繰り返し。

巨蛋の漢神デパートは、スタジアムの隣にあった。
    店の前の広場では、コスプレ大会みたいなのをしていた。
    台湾人もコスプレがお好き♪

台北のディンタイフォンは、待ち時間が1時間以上になるらしいが、ここは10分だった。
    受付に待ち時間が表示されている。
    (上の赤い掲示板)
    まず受付で人数を伝え、番号札をもらう。

順番が来るまで、小籠包が造られていく過程をガラス越しに見物した。

これが有名なディンタイフォンの小籠包。
    針生姜の入った小皿にお酢としょうゆを入れて、それにつけて食べる。
    食べ方が日本語で書かれたカードも置いてあった。

お昼は菓子パン一個だけだったので、空っぽの胃袋に肉汁が染み渡る。
    これは美味しいわ♪

しかし・・・大きい声では言えないが、上海にある小楊生煎館の鍋貼の方が美味しいよ。

名前は忘れたけど、これと

タロイモまんも食べた。

これでTWD385≒1302円。

ここで食事をしたのが、17:30ごろ。

またまたMRTで西子湾へ。
    南国の港町の風情。
    旅気分も一段と盛り上がる。

フェリーターミナルを見ながら、橋を渡る。

そして可愛い塀に沿って、哨船頭山を登る。
    山と言っても、丘みたいな高さ。

哨船頭山を登りきると、きれいな夕日が見えるはずだったのだが、

あいにく地平線だけ曇天。

哨船頭山には、台湾に残る最古の洋館、打狗英国領事館官邸がある。

1865年に英国領事館として建てられた赤煉瓦の建物で、現在は展示館やカフェになっている。

入館料はTWD66≒223円。
    そのうちのTWD30≒111円分は、カフェ補助券みたいだった。

打狗英国領事館官邸から見た高雄中心。

橋の上から見た、鼓山フェリーターミナルまで戻る。
    TWD15≒51円を払って乗船。
    フェリーと言っても、乗ってる車輛はバイクばっかり。

フェリーが動く前から、目的の旗津フェリーターミナルが見えている。
    400メートルくらいしか離れていない。

5分ほどで旗津に到着。

ここも夜市が賑やかだ。

まずはスパイシーな焼きイカをいただこう。
    1パイTWD50≒169円。

このお姉さん、ものすごく手際がいい。
    商売繁盛で、私たちが帰る頃にはもう売るものがなく、店じまいをしていた。

次は旗津海産店へ。
    店頭の写真を撮っていると中からお姉さんが出てきて、メニュー表と注文票と鉛筆を渡してくれた。

店内に案内される。

エビの炒め物TWD250≒845円と、

あさりのスープTWD100≒338円を注文。
    どちらも日本人好みの味。
    すっごく美味しかった。

それにしても手がよく汚れる。
    台湾に行くときは、ウエットティッシュをいっぱい持って行った方がいいね。

ここのエビやアサリといい、ディンタイフォンの小籠包といい、こちらの人は生姜で味をつけるのがお好きらしい。

ここで食事をしたのが、19:30ごろ。

またまたフェリーとMRTに乗って、ホテルの近くの六合夜市へ。
    美麗島駅を挟んで、DUAホテルの斜交いにある夜市。
    高雄最大の夜市だそうで、その長さは約300メートル。

このお店で激しく売れている飲み物があったので、私たちも買ってみた。

それはパパイヤ牛乳で、これも驚くほどおいしかった。
    パパイヤってそんなに好きではないけど、これならいくらでも飲める!
    TWD50≒169円。
    今思い出して、また飲みたくなってしまった。

からすみを購入。
    みじん切りにして、パスタに入れるとおいしい。
    TWD?≒?円。(忘れた・・・)

牡蠣オムレツが食べたくなったので、席の空いていた屋台に入った。
    台湾の牡蠣オムレツは葛みたいのが混じっており、これがまた美味しい。

牡蠣オムレツがTWD50≒169円。
    この値段で、牡蠣が10個以上入っている。
    チャーハンはTWD60≒202円。

ここで食事をしたのが、21:00ごろ。

ホテルに帰ってから、ソフトドリンクもいっぱい飲んだ。
    B級グルメばかりだが、満足満足♪

• naruwan129さん 2014/05/11 22:11:12
    Re: こんばんは〜。
    ホーミンさん、こんばんは〜。

高雄の旅行記見ましたよ〜。
    よだれがたれそうです〜。

地下鉄の件、私の名前入りの注釈をつけて頂いて恐縮です。

また、よくぞ言ってくれました。実は私もそう思ってたんです、あのディンタイフォン。好みにもよるのかなぁ。でも前評判で流行り過ぎじゃないかとも感じてました。
    あとあの旗津海産店、新鮮で美味しいですよね。また食べたいです。
    台湾旅行で増えた体重をにらめっこしながら今からダイエットです。

またお邪魔しますね。

naruwan129

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/11 23:45:23
    RE: Re: こんばんは〜。
    naruwan129さま♪

こんばんは。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 地下鉄の件、私の名前入りの注釈をつけて頂いて恐縮です。

承諾も得ずにお名前を出してすみませんでした。
    ガラガラの原因がわかってスッキリしましたよ。

ディンタイフォンの小籠包は、期待が大きすぎたかもしれません。
    前評判なしで食べたら、多分感激したと思います。
    10分くらいの待ち時間ならまた行ってもいいと思いますが、1時間も2時間も待って食べたいとは思いません。
    待ったり並んだりするのは苦手です。

旗津海産店も美味しいですよね〜。
    わざわざフェリーに乗って食べに行く価値はあると思います。

台湾料理は美味しいわ。
    安いし香辛料もヒーヒーいうほどではないから、日本人にも合いますよね。
  • ムロろ~んさん 2014/05/09 10:30:58
    触っちゃいけないディンタイフォンのアイドル\(◎o◎)/!?
    ホ〜ミンさま

おはようございます、ムロろ〜んです。
    高雄のグルメ旅行記を拝見しました。

ディンタイフォンですが、私はエバー航空の機内食でしか食べたことが無いので、本場の物をいつか食べに行かなきゃと思っていたんです。
    台北に行くのなら朝一に並んで行こうと計画していたのですが、高雄だったら空いているのですね。この光景に驚きました。
    マニラにいたファーストフード、ジョリビーのジョリビー君は触れましたよ(笑)。
    そうそう、マックのドナルドさんも書いてあったかなぁ〜?

どうして私がここまで気にするのかというと、旅先で彼とご対面して記念写真撮りたいだけなんです(笑)。

失礼致しました(-人-;)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/09 16:14:47
    RE: お触りはOK
    こんにちは(o^v^o)

投票と書き込みもありがとうございます。

高雄のディンタイフォンは穴場ですよ〜。
    台北と同じ味なのかはわかりませんが・・・。
    店内も広く、従業員さんも親切でした。

へぇ〜、機内食で出るんですか?
    エバー航空もなかなかのものですね。

> そんなのも気になるのですが、私が一番気になったのが、ディンタイフォンの入口前にいるアイドルです。
    > 中国語で書かれているのでしょうけれど、なんか禁止事項が書かれているようですね。
    > 触っちゃいけないなら、ちょっと恐れ多いながらちょっと離れて記念写真撮ろうと思うのですが…。

おっ、ホントだ。
    禁止マークがありますね。
    今まで気が付きませんでした。

写真を拡大してみたら、
    Please do not climb on the action figure
    と書かれてありました。
    あの台の上に登る人がいるみたいですね。
    お触りくらいは許されるみたいです。
    相方さんなら登っても文句は言われないでしょう。v(^o^)

マックのドナルドさんはお触り禁止?
    外国に行ったらそういう禁止条項があるし、気を付けないといけませんね。

• たらよろさん 2014/05/07 23:06:48
    台湾で初の鼎泰豊
    こんばんは、ホーミンさん。

ダイエットは置いといて、、、
    台湾で食べたいものを食べる旅♪
    素敵〜!!
    私も参加したかった♪
    ピーチはお値打ちプランがよく出るから、
    思わずポチッとしちゃいそうになります。
    私も香港とか台湾とか、、、勢いで思わず(笑)

鼎泰豊は、あまりだったんですね。
    やはり期待が大きいとなんでも良く無い方に出ちゃうよね。
    京都高島屋でOKってことでしょうか。。。(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/08 08:44:33
    RE: 台湾で初の鼎泰豊
    たらよろさま♪

おはようございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

超お得な格安航空券が出たら、つい衝動買いをしてしまいます。
    ただし近場の。
    遠い国はお休みが急には取れないので無理だしね。

鼎泰豊は期待が大きすぎました。
    美味しいことは美味しいですが、何時間も並んでまで食べるものかどうか・・・。
    高島屋のは食べたことがないので、同じ味なのか確認しに行かなくっちゃ。

• bettyさん 2014/05/07 07:38:26
    台湾へ行きたくなるね〜(^^♪
    ホーミンさん、おはようございます♪
    連休が終わってホッとしています。

ずっと家にいたし、法事もあったし(^0_0^)

ただ・・・何故か目まいが治らない(T_T)

美味しいものがたくさん食べれそうだなと想像しています♪

台湾も道がお店になっているところがあるのですね^_^;

歩道って書いてあったから、向こう側かと思ったら、良く見たら
    歩道にキッチンがあった!まるで部屋のように見える!

外国ってすごいね!電車が通るところにもお店があるし、規制が
    あんまりないのか、言っても無駄なのか・・・^^;

パパイヤ牛乳は美味しそうだわ(^◇^)

牡蠣オムレツ、チャーハンetc.

旅行記を見たらみんな台湾に行きたくなりますよ〜〜♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/07 09:16:09
    RE: 台湾へ行きたくなるね〜(^^♪
    bettyさま♪

おはようごございます。(o^v^o)
    今日も旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 連休が終わってホッとしています。

主婦のGWは忙しいですよね。
    家族が学校や会社に行ってくれるとホッとします。

> ずっと家にいたし、法事もあったし(^0_0^)

この様な陽気の良い時に、お亡くなりになったんですね。
    最近、死ぬならどの季節がいいだろう・・・な〜んて考えることがあります。

> ただ・・・何故か目まいが治らない(T_T)

おお、それは心配です!!
    きっとお疲れが出たのでしょう。
    お大事になさってください。

私もよくふらつきます。
    フラッとすると不安になり、顔色がいっぺんに悪くなるそうです。

> 台湾は観光にも素晴らしい所だと思いますが、イメージはやはり食べ物!

そう!食べ物。
    安くておいしい。
    屋台は清潔とは言えないけど、「あたらないといいが・・・」と思いつつ、少しドキドキしながらいただいてます。
    もちろん、一回もお腹を壊したことはありません。

> ディンタイフォンの小籠包は美味しそうですね、でも一番じゃなかった^^;

確かポン吉さんも同じことを言っておられたような記憶があります。

> 台湾も道がお店になっているところがあるのですね^_^;

外国に行くと、時々見かけますね。
    日本では考えられない。

> 歩道って書いてあったから、向こう側かと思ったら、良く見たら
    > 歩道にキッチンがあった!まるで部屋のように見える!
    > 外国ってすごいね!電車が通るところにもお店があるし、規制が
    > あんまりないのか、言っても無駄なのか・・・^^;

隣国でも、横断歩道の上で商売をしてた。
    車道と歩道の間の縁石に果物を盛ったカゴを陳列。
    排ガスまみれの果物だった。
    地下鉄の車内で物売ってる人も良く見かけるし。

どこの国か忘れたけど、電車が来たら慌てて店を移動させて、電車が去ったらまた店を広げてるのをテレビで見たわ。

相変わらずお金のかからないB級グルメばかり食べてます。
    6月にはA級が食べられるので楽しみです♪

昨夜ブルガリアから長男が帰ってきました。
    バックパッカーだから、帰ってくるまで心配です。
    瓶詰めの薔薇ジャムをいくつも買ってきてくれたんですが、その一つが割れていた。
    後片付けが大変でした。

ホーミンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る