2013/09/22 - 2013/09/23
hannibalさん
- hannibalさんTOP
兵庫県にある観光スポットは『姫路城』だけではありません。
今回、兵庫県の王道・穴場の観光スポットを練り歩いてきました。どれだけの場所を知っていましたか?
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
まず、兵庫県の穴場観光スポットとして驚きだったのが、ここ「書写山圓教寺」。
姫路市にあるお寺なのですが、世界遺産である「姫路城」の影に隠れて目立ってませんでした。しかし、その伽藍は思いの外に広大で、素晴らしい建物が多かったこと!本当に来てみてビックリでした。書写山 --- ロープウェイで行くことができ、姫路市街地を一望できます。 by hannibalさん書写山 自然・景勝地
「書写山圓教寺」の一番の見どころがここです。
この風景、どこか見覚えありませんか?実はこの場所、今、放送中の大河ドラマ「軍師官兵衛」の撮影があった場所で、つい先日、この場所が放送されたんです。気づいてました?書写山 --- ロープウェイで行くことができ、姫路市街地を一望できます。 by hannibalさん書写山 自然・景勝地
この建物も「書写山圓教寺」の建物のひとつで「大講堂」です。この建物、その堂々とした佇まいから見れば分かると思いますが国重文です。
このお寺は、とにかく多くの建物が国重文に指定されているんです!本と素晴らしい場所でした。来て良かった。書写山 --- ロープウェイで行くことができ、姫路市街地を一望できます。 by hannibalさん書写山 自然・景勝地
「書写山圓教寺」、名前の通り、このお寺は山の上にあるのですが、ロープウェイが走っていて、これが役に立つんです!本とこれがながあるかなしかで、高い場所にある名刹を、如何に堪能できるかが分かれてしまいますよね。
因みに、ロープウェイの向こうに見えるのが、姫路市の市街地です。書写山 --- ロープウェイで行くことができ、姫路市街地を一望できます。 by hannibalさん書写山 自然・景勝地
一通り観光した後は、姫路市内の「柊」で、この地方の名物「穴子ひつまむし」を堪能。さすが地元!美味しかったですよ。「うなぎ」とまた違って、そのアッサリ感が良かったです。
加西市にある「一乗寺」です。
ここは「西国三十三所第26番」にもなっているところなので、お遍路さんが多かったです。 -
同じく「一乗寺」です。
実は、このお寺は、単に「西国三十三所」というだけでなく、お宝の宝庫でもあって、国宝・国重文の建物が多数あります。写真は「三重塔」、国宝の建物です。 -
そして、次に来たのが、ここ明石市。本日はここで宿泊です。
JRの「明石駅」から見ますと、目の前にこの町のシンボルである「明石城」を見ることが出来ます。明石城 --- もう少し近くに見に行けば良かった・・・。 by hannibalさん明石公園 (明石城) 公園・植物園
で、宿泊した「グリーンヒルホテル明石」内にあったレストランで夕食です。
「明石」と言えば、やはり「蛸」なので、まさに「蛸づくし」の料理を堪能しました。グリーンヒルホテル明石 --- 「明石駅」からほど近く、公共交通機関の便は非常にいいです。 by hannibalさんグリーンヒルホテル明石 宿・ホテル
旅行二日目にして最終日。
まずは明石市にある「山陽電車・山陽明石駅」から出発です。 -
加古川市にある「鶴林寺」です。
ここも姫路市の「書写山圓教寺」と同様に穴場の観光地だと思います。というのも、境内には二つも国宝の建物があるんです!
写真は、その一つの「本堂」です。威風堂々とした感じが見事です。鶴林寺 --- 「西の法隆寺」とも呼ばれる加古川市にある素晴らしい寺院です。 by hannibalさん鶴林寺 寺・神社・教会
同じく「鶴林寺」です。
左奥の建物が「太子堂」、国宝の建物です。
実は、このお寺には国重文の建物もいくつかあって、本当に素晴らしい場所でした。なんでも、その建物群の素晴らしさから「西の法隆寺」とも呼ばれているそうですが、私は知らなかった・・・。鶴林寺 --- 「西の法隆寺」とも呼ばれる加古川市にある素晴らしい寺院です。 by hannibalさん鶴林寺 寺・神社・教会
神戸市に来ました。神戸に観光に来たら、やっぱり外せないのが、ここ「北野異人館街」。ここに来ないわけにはいかないでしょう!
同じく「北野異人館街」にある「ラインの館」です。この瀟洒な建物は大正初期の建物です。
近くに巡回バスの停留所があることから、このエリアに来たら、まず最初に訪れる人が多い異人館ではないでしょうか?ラインの館 --- 神戸市にある美しい「異人館」のひとつです。 by hannibalさんラインの館 名所・史跡
実は、この「北野異人館街」、非常に狭い路地が多く、その上、急な坂がちで、意外に観光するのに迷ったり、きつかったりで苦戦します。
特に、坂は本当に急なので、覚悟して行かれることをお勧めします。 -
同じく「北野異人館街」にある「うろこの家」です。
色々と意見があると思いますが、私的には、この建物が「北野異人館街」に来たら、一番に外せない観光スポットだと思っています。
その外壁の独創性・・・日本では他には見られないと思います。因みに、この建物、国の登録有形文化財です。
で、一つ注意!この場所は「北野異人館街」の一番高いエリアにあるので、本当に坂がきついです。冗談抜きで半端ないんで十分ご注意ください。
あと、余談になりますが、入館料も異様に高いです。思わず「もう少し安くできんとかいな」と思ってしまう程に・・・。 -
「北野異人館街」なら「一番の建物はこれ!」という人も多いと思われるのが、この「風見鶏の館」です。
名前の通り、屋根上に「風見鶏」があるのが特徴的です。国重文。風見鶏の館 --- 神戸観光を代表する「異人館」の中でも、1、2を争う有名な建物です。 by hannibalさん風見鶏の館 名所・史跡
「北野異人館街」にある「萌黄の館」です。「北野異人館街」にある建物群の中では、あまり有名な方ではありませんが、この建物、実は国重文なんです。私も知りませんでしたが、外壁の色合いが美しい、確かに独特の建物でした。
萌黄の館 --- 神戸市にある「北野異人館街」にある「異人館」のひとつです。国重文の建物でもあります。 by hannibalさん萌黄の館 名所・史跡
旅の最後は、神戸市内で昼食です。
やってきたのは「紀州屋」。あの高級ブランド牛「神戸牛」をリーズナブルな価格で食べることが出来るお店です。 -
同じく「紀州屋」で食べた料理です。
「神戸牛ミスジ 炙り刺身」。これが柔らかくって美味しかったぁ〜。お勧めの料理ですが、限定食なので食べられないこともあると思います、ご注意を。