東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は二子玉川まで足を延ばして、旧小坂邸へ。<br />二子多摩川の駅から日産病院方面行きのバスに乗るのが便利です。

東京 お屋敷巡り3 瀬田四丁目広場 旧小坂邸

2013/10/11 - 2013/10/12

サキ

サキさん

2日目は二子玉川まで足を延ばして、旧小坂邸へ。

日産病院の裏手に入口があります。

大きな木々に囲まれてなかなか良い雰囲気です。

正面玄関
    こちらは入館無料です。

こちらはお庭。こちらの土地、建物は世田谷区がすべて買い取ったそうです。
    所有者が現役の衆議院議員らしいですが、寄付しないで、一儲けしているところが政治家らしいです。

応接間

奥には昔、仏像が置いてあったそうです。

天井の梁はどことなくスイス風

お茶室。

ボランティアスタッフの方がおられ詳しく説明してくださいました。

• 縁側

縁側

床の間

• 欄間

欄間

蔵もあけてもらいました。

女中部屋

応接間

落ち着いた照明です。

暖炉ものこってます。

使用人を呼ぶ呼び鈴

公園近くにあるこの坂は、金田一幸助の映画のロケ地にもなってます。

他にも、近くには、日産の創業者の旧鮎川義介跡(長屋門だけ残ってます)や、仲代達也の家もありました。
    この後は、成城へ向かいます。