奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年ハマりにハマっているウミウシ。<br />そんなウミウシがもういいよ!って位見れるとのウワサを嗅ぎ付け、<br />初めて春の奄美の海に挑戦することにしました。<br /><br />水温は20〜22度と、5ミリウエットスーツ&amp;フードベストでは肌寒く感じられましたが、<br />負けない位海はホットなネタ満載で楽しかったです♪

マクロワンダーランド♪

2014/04/21 - 2014/04/24

ririka5656_2

ririka5656_2さん

ここ数年ハマりにハマっているウミウシ。
初めて春の奄美の海に挑戦することにしました。

水温は20〜22度と、5ミリウエットスーツ&フードベストでは肌寒く感じられましたが、
負けない位海はホットなネタ満載で楽しかったです♪

JALグループ

14:40着のJAL便で奄美入り。
    到着後手広ビーチに向かいました。

手広ビーチといえばサーフィンのイメージが強いですが…
    ここはダイビングもできちゃう!
    しかもウミウシがたくさん!

潜るしかないでしょ〜!
    というワケで入ってすぐのサンゴの山です。

エントリー後1分で第1ウミウシ発見!
    ムカデミノウミウシ!
    ちょっと大きいけどきもかわいい??

そうこうしてるうちに第2ウミウシ発見!
    ハナミドリガイ。
    こいつはちょいと小さいです。

今回からマクロレンズを投入して撮影しています。
    効果は想像以上に良いカンジですね!

こちらはウミウシが集まって会合をしているようですよ??
    クチナシイロウミウシです。

このウミウシみたかったのー!
    ホシゾラウミウシ!
    でも思ったよりいっぱいいたかも…

この日手広でいちばん見えたウミウシかな?
    ゾウゲイロウミウシです。
    雑誌の表紙になっちゃうようなコなのにいっぱいいるなんて、
    奄美の海のポテンシャルを感じられます。

指はわたしの指です。大きさがわかるかな?
    パイナップルウミウシです。
    このコは大きかったです。

いや、しかしログづけのときに「パイナップルウミウシとインターネットウミウシとの違いは何か」の話題は盛り上がったな〜

2日目は滞在している名瀬から車で奄美南部の瀬戸内まで連れてってもらいました。

1本目は「嘉鉄」というポイント。
    わーい3年ぶり♪
    というワケでイガグリウミウシを発見!

マダライロウミウシ。
    去年の秋に来たときも見てるんだけど、なんで2匹セットで行動するんですかねこのコたち。

嘉鉄のボート下にはいいカンジに魚が群れてる根があります。
    スカシテンジクダイがめっちゃ群れてる〜!
    この景色を見ると嘉鉄で潜ってるんだな〜って実感しますね。

わたしがマクロレンズをゲットしてやってみたかったのが「クマノミの正面を撮ること」だったんだけど…
    う〜んマリンスノーが写っちゃってあんまりうまいこといってない!
    どなたかキレイに撮る方法を教えてつかあさい…

続いて2本目は「安脚場」(あんきゃば)。
    カモハラギンポがとってもいいカンジにこっちを見ています。

ちょーーーーーー小さいルージュミノウミウシです。
    はあ、やっぱり自分で極小サイズは見つけられないですね。
    もっと修行しないと…

あ〜光の当たり具合がちょっと…
    ヒオドシユビウミウシです。
    すごく柄がかわいいんですよ!

ダイバーのアイドル、ミナミハコフグ☆
    ここでも愛嬌を振りまいています。

つづいて3本目は車で名瀬方面に戻りつつ「和瀬ビーチ」へ。
    2010年の豪雨災害で大きな被害を受けた地域にあり、
    ここのサンゴも例外なく被害を受けましたがサンゴが再生してきています。
    自然のパワーみたいなのを感じますね。

そんなサンゴの海にもいるクマノミくん。
    ちょっとはいいカンジに撮れたかな?

こんどここに来るときはもっとモリモリのサンゴを見れるのかな。
    楽しみです。

3日目にしてダイビング最終日。本日も風向きの関係で南部(瀬戸内)です。
    1本目は「黒崎東」へ。

ウミウシの卵を見つけました。
    バラの花みたいでキレイですね〜

背中がハートマークなのわかりますか??
    シロタエイロウミウシです。
    これはかわいかったな〜♪

イントラのTさんが超レア!と紹介してくれたコチラ!
    ヤノダテハゼです。
    ただのダテハゼと違うトコロはしっぽが黄色いこと!
    こりゃ言われないとわかんないよ〜
    やっぱりわたしはまだまだ修行が足りないw

ずーっとここに居座っているとウワサのニシキフウライウオ。
    大きいのですぐわかりました。

ただのイボウミウシではない。
    ウィランイボウミウシという名前があるのですよ!
    これだからウミウシの世界はやめられない!

奄美の水底にミステリーサークルがあるのをご存じですか?
    2本目はそれを探しに「嘉鉄」へ行くことにしました。

エントリーしてすぐ。エイの形が!
    たぶんさっきまで座ってたんでしょうね。
    会いたかったな〜

ありましたミステリーサークル!
    見渡すと3〜4コほどありました。

シッポウフグの仲間のオスがメスを呼び込むためにせっせと作っているのですが、砂を巻き上げながらカタチを作ってる様子がとてもかわいかったですよ!

メスが卵を産み終わったミステリーサークルはこうなります。
    そして新しくサークルを作り始めるようです。

ミドリリュウグウウミウシ。
    入ってるラインはブルーなんですが、なんでミドリなんでしょう…?

またまた嘉鉄の根の魚群。
    また戻ってくるからね〜♪

今回の旅のラストダイブは「赤崎」で。
    ジョーフィッシュが2匹いて、そのうち1匹。
    近づいても逃げないので、ほらこんなに寄れちゃう!

ウルトラマンホヤの大群!
    見つけるとついついうれしくなっちゃうよね。

…と思ったら、カレイがじっとこっちを見ている。

マクロレンズをゲットしてからずーっと撮りたかったハゼ!
    ヤシャハゼが引っ込まないでくれた!
    やった〜♪

今回のラストウミウシとなった、ヒメコモンウミウシ。

ハナヒゲウツボyg。
    奄美のリトルクリエーチャーたち、またすぐに戻ってくるから待っててね♪

奄美滞在最終日はずーっとやってみたかったSUP(スタンドアップパドルサーフィン)に挑戦しました。
    何が楽しかったって…海の上に立てるって快感と風と一体になったような爽快感と波に乗れたときの爽快感でしょ!!
    もう病みつきになりそうです。こんどはSUPに1日使ってもいいかも??

サーフィンしたビラビーチで。
    今回もパワフルな体験が出来ました。
    これだから奄美は止められない!

後ろ髪を引かれる思いで15:20発の東京直行便で帰京しました。
    次は秋かな〜