ソレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はローマからソレントへ移動します。

ソレント・ローマ 2014 ②(ローマ~ナポリ~ソレント)

2014/04/15 - 2014/04/21

オーロラさん

今日はローマからソレントへ移動します。

8:30 ローマヒルトンをチェックアウト。

レオナルドエクスプレスで空港駅からテルミニ駅へ。

以前乗ったときにはなかった自動改札ができていました。

自動改札でチケットのバーコードをかざして入場。

さらに打刻機。左端に寄せないと打刻されません。

テルミニ駅まで、14ユーロ。

9:40テルミニ駅到着。

荷物預所は、後日利用する予定です。

バールで朝食。Coin(ローカルデパート)をうろついたり。

10:45発のTrenitalia(イタリア鉄道)でナポリまで行きます。

ヨーロッパは犬もゲージ無しで電車に乗れます。

同じ車両にも別の犬がいたけど、ずっとお行儀よく大人しくしていました。

ちゃんとしつけされていているなあと感心。

シートが快適。

飲み物のサービスがあり、朝からスプマンテを頼みました。

10分遅れの発車でしたが、定刻どおりナポリに到着。

そのままベスビオ周遊鉄道(Ferrovia Circumvesuviana)のナポリ中央駅まで移動。

12:11発でソレントに向かいます。

車内は地元の方+観光客で大混雑。

でも次第に空き、途中で座れました。

13:15ソレント駅到着。

ベスピオ周遊鉄道の車内。

走行中は座席からびりびりと振動が伝わります...

ソレントは小さい街。

駅からちょっと歩いてタッソ広場に。

ホテルはこの近くのはず。

Google Mapの位置表示が違っていて、ちょっと迷いました。

方向音痴なので、妻の勘を頼りに細い道へ。

見つかりました。

14:00チェックイン。

スーペリアツインを予約していましたが、

部屋にはいると、せまい・ペンキのにおい・バスタブなし。

シャワーブースの排水チェックのため、お湯を出すも、いつまでたってもぬるま湯のまま...(排水は問題なし)

フロントの女性にお願いして、別の部屋を見せてもらい、20ユーロ/泊アップですが、においOK・部屋は広い・バスタブあり・お湯もちゃんと出る・スリッパもついているので、変更してもらいました。

ソレントの街に繰り出します。

この週、ソレントは寒くて、ダウンジャケットを着ている人もいます。

あまりに寒いので、奥さんが洋服を買おうとするも、16:30まで昼休みで閉まっているお店多し。。

16:30までぶらぶらと時間をつぶします。

バールに入って、カプチーノとレモンチェッロ風ババで休憩。

カプチーノは熱くておいしかったです。

地元のスーパーめぐりも、旅行の楽しみのひとつ。

パン粉とガス入りの水2本を買いました。

16:30になるとお店が開き始め、街が活気づきます。

寄木細工のお店で、小さな風景画を購入。25ユーロ。

(カードだと27ユーロといわれて現金払い)

途中雨模様でホテルで傘を借りる。

港まで行こうとしたけれども、寒くて断念。

とにかくソレント寒い...

メイン通りのお店で、妻がセーターを購入。

一旦ホテルに戻ります。

18:30、ホテルから5分ほどのトラットリアに。

前菜 魚介の盛り合わせ

ボンゴレビアンコ

パスタが湯できれておらず、数本固まってます。

味はそこそこなのに残念。

魚介のパスタ

あと魚介のフリット、ハウスワイン1本、ガス入りミネラルウオーター1本を頼んで、全部で45ユーロ。

20:15 魚介の食べすぎでおなかに不安を覚え、薬局で整腸剤を購入。

(結局、滞在中おなかは大丈夫でした)

21:00 おなかも一杯になり、疲れて早めに就寝しました。

明日はカプリ島へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る