2015/09/12 - 2015/09/14
まんださん
初の南イタリアです。
通常は滞在型ですが、今回は1週間で4か所滞在。色々と見れて楽しかったけど、やっぱり1か所滞在の方が気が楽…。
9月中ごろともなればそれほど暑くなく、観光客も少しは減ってるかと思いきや、イスキア以外は観光客が多く、しかもカプリ島あたりから暑さがぶり返し30度以上の日々。イギリスの涼しい夏に慣れてしまった私にはかなりきつかったです
今回の行程は…。
9月12日(土)
ソレント着、Palazzo Monte Fusco泊
ソレントぶらぶら
9月13日(日)
ポンペイ、エルコラーロ見学。
Palazzo Monte Fusco泊
9月14日(月)
アマルフィ、ラッベロ。
Palazzo Monte Fusco泊
9月15日(火)
ソレントからカプリ島へ移動。La Minerva宿泊
カプリ島ぶらぶら
9月16日(水)
青の洞窟、アナカプリぶらぶら
La Minerva宿泊
9月17日(木)
カプリ島からイスキア島へ移動。Villa Leita宿泊
アラゴン城見学
9月18日(金)
ソルジェートへ。
Villa Leita宿泊
9月19日(土)
イスキア島からナポリへ移動。Decumani Hotel de Charme宿泊
9月20日(日)
帰国
写真はソレント湾とヴェスビオ山。
ナポリ空港です。ここからソレント行のバスに乗るのですが、バス乗り場がわからない。何の説明もない。
ソレント行のバスはあまり本数がなく、出発まで時間があったので、焦らず探しました。
バス乗り場は出発手続きの正面玄関(この写真)の向かい。チケットはオンラインでも買えるし、このバス乗り場(全然バス乗り場って感じじゃないけど)の少し先にもありました。 -
バスでソレントへ向かう途中にヴェスビオ山がきれいに見えました。
たしかバスは1時間半ぐらいの予定だったのですが、途中から渋滞がひどく、2時間以上かかりました。
後から知ったのですが、この日は鉄道のスト。だから余計道が混んでいたのでしょうか?
ソレントまでは鉄道でも行けるのですが、一度ナポリ市内に行かないといけないので、バスを選びました。時間がかかったけど正解。 -
今回滞在したB&B、Palazzo Montefusco Sorrentoです。
確か部屋数は6部屋?こじんまりして、アットホームなB&Bです。
場所はお土産物屋さんが並ぶSan Cesareo。とても便利な場所でした。スタッフもとても親切で、何かと気を使ってくれました。
この部屋は一番広い部屋。 -
少し暗かったけど、居心地の良いお部屋でした。
ここは一度も使いませんでした。お茶でもするのかな?
BBのジョバーニお勧めのピザ屋さん。Pizzaria Da Franco。駅の近くです。
イタリア最初の食事はもちろんピザ。 -
中はこんな感じ。とってもカジュアルです。
スターターのサラダ。
プラスチックのお皿とナイフとフォークです。これにはびっくりしたけど、イタリアのピッザリアはプラスチックのナイフとフォーク結構あるかも。 -
大きなピザ。大食いの私でも食べきれませんでした。
美味しかったです。 -
BBがあるSan Cesareo。お土産物屋さんだらけで、日中は人がたくさんいます。
お土産物屋さんだけなく、八百屋さんも。トマトが大きい!チリがかわいい。(笑)
教会に会ったキリスト像。
水飲み場。
船乗り場です。
ここに行くには長い階段もしくは坂を下ります。
でも、実は有料エレベーターもあり、スーツケースをもって移動の際には便利でした。 -
夕暮れのヴェスビオ山。
夕暮れのソレント。
初日のディナー。
ホテルの紹介で行ったレストランが観光客向けのレストランでちょっとがっかりだったのですが、眺めがよく、料理も悪くなく満足。 -
レモンソースのパスタ。これ美味しかった〜!
夫が食べたラビオリ。
ソレントの街中にある教会。
この日は結婚式でした。
中はこんな感じ。結婚式用に飾り付けが。
ソレントの町は丘の上にあります。
見えにくいのですが、この谷間に港へと行く道があります。 -
港へと向かう途中に会った広場。
素敵なドア。
エクセルシオールホテルの入り口。
BBのジョバーニがここのバーが素敵で、お茶だけでもできるって教えてくれたので、行ってみました。 -
入り口です。
エクセルシオールホテルのバーからの眺め。
お茶ではなく、カクテルで。
こんなものまで出てきました。宿泊客じゃないのに、ちょっと罪悪感。
日が沈みます。
手前のテラスがエクセルシオールホテルのバーです。
BBのシャワー。マッサージシャワーなんですけど、水の向きがいまいちで、なんだかな〜でした。
この公園の先にエレベーターがあります。確か料金は?0.50。荷物がある場合はぜひお使いください。