博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAツアー主催の ななつ星イン九州1泊2日を含む、3泊4日のツアーに参加。<br />ダメもとで申し込んでみたツアーが現実になった旅でありました。<br />私の誕生日をツアーで祝って頂くと言うおまけも有った、一生の思い出になったツアーでした。<br /><br />前半の13、14日はバスツアー<br /><br />2月14日<br />《柳川》<br />水郷の街並み散策<br /><br />立花家資料館見学 <br />  学芸員によるギャラリートーク<br />柳川藩主 立花家「御花」にて<br />  柳川伝統の雛祭り・さげもん観賞<br /><br />昼食 <br /> 立花家「御花」にて うなぎのせいろ蒸し<br /> 立花家当主よりの御挨拶<br /><br />《大宰府》<br />大宰府天満宮 正式参拝<br />  古代装束を纏って香道体験<br />大宰府天満宮禰宜 味酒安則氏の特別講話<br /><br />グランドハイアット福岡 宿泊 夕食なだ万

ANAワンダーアースで ななつ星イン九州に乗車 その8 なだ万で夕食

2014/02/13 - 2014/02/16

水郷の街並み散策

立花家資料館見学
学芸員によるギャラリートーク
柳川藩主 立花家「御花」にて
柳川伝統の雛祭り・さげもん観賞

昼食
 立花家「御花」にて うなぎのせいろ蒸し
 立花家当主よりの御挨拶

《大宰府》
大宰府天満宮 正式参拝
古代装束を纏って香道体験
大宰府天満宮禰宜 味酒安則氏の特別講話

グランドハイアット福岡 宿泊 夕食なだ万

観光バス ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

旅行記 その8 は福岡での宿泊先、グランドハイアット福岡で滞在の様子です。

ホテルチェックインの手続きの間、5階のグランド・クラブラウンジで一休み。

夕食は5階のなだ万で頂きました。

当日は私の64回目の誕生日でした。

なだ万の箸入れに、鮮やかな 祝 の一文字。

金箔の折り鶴がそっとナプキンの上に。

家内の銀箔の折り鶴とセット。

何時までも、二人で元気に旅したいものです。

私の誕生日と、明日乗車する「ななつ星イン九州」の旅の前途を祝って、乾杯!

目にも鮮やかな色合いの料理と器です。

食欲を注いでくれます。

以下、上記ホームページより。

こちらのなだ万が九州で唯一、日本料理なだ万の料亭の味を頂ける、店だそうです。

天保元年(1830年)創業

新鮮な海の幸、山の幸を使用した料理の数々は、いずれも美しく繊細な盛り付けで、お客様を魅了します。

ここまで引用でした。

献立表に記載の蒸し物がこちらですね。

赤座海老 チーズ 茶碗蒸し 赤座海老のスープ餡

シャンパン、ワインはこちらのメニューからお願いしました。

金目鯛とよこわ、これだけで幸せです。

焼き物は、これで炭火焼です。

焼いたものを器に盛って、頂きます。

器の色、形が何とも言えず良いです。

勿論料理もですよ。

ご飯と香の物、止椀(赤だし)が出て来ました。

ご飯は、こちらの釜炊きごはん。

博多地鶏と大豆の五目御飯。

家内はグラマラッカ(タピオカ入りココナッツミルクに小豆をのせた和風プディング仕立てのデザート)。

私は紫芋のブリュレ

出て来たものはこちら(家内)

同じく私のはこちら。

食事を堪能して一休み。ぼちぼちと部屋に戻る事にします。

5階から眺めたキャナルシティのライトアップ。

このホテルはキャナルシティに隣接、ホテルとの連絡通路が有りますので、
    外に出なくても行き来可能です。

今宵の部屋は1109号室

テーブルの上には、総支配人の歓迎メッセージと

ホテルのクラブの利用案内がおいてあります。

室内の様子をどうぞ。

グランドハイアットの概要を簡単に記しておきます。

• 所在<br />〒812-0018<br />福岡市博多区住吉1-2-82<br /> 電話: 092 282 1234

所在
    〒812-0018
    福岡市博多区住吉1-2-82
    電話: 092 282 1234

空港から5km、天神から徒歩15分とアクセスはほどほど。
    客室数370室

ハイアットホテルのブランドの中で最高級に位置するホテルです。

明日は待ちわびてた、ななつ星に乗車する日です。

その様子は、続きでどうぞ。

• 川岸 町子さん 2014/05/01 23:01:43
    (遅くなりましたが)お誕生日、おめでとうございます!
    寅さん、おばんでした

お誕生日に、なだ万でご夫婦でお食事。
     素敵な思い出になりましたね〜。

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2014/05/02 10:51:33
    RE: (遅くなりましたが)お誕生日、おめでとうございます!
    町子さん 今日は(^0_0^)

何時もいつも、コメント、それも優しさ一杯の!有難う(^O^)/

>  お誕生日に、なだ万でご夫婦でお食事。
    >  素敵な思い出になりましたね〜。
    旅先での誕生日は初めての経験だと思いますが、夫婦で迎えられるのは有難いですね。
    良い思い出になりました。(^O^)

>  どうぞ、これからもお変わりなく、穏やかな日々を重ねていかれますよう、お祈りしております♪
    本当にありがとう。
    町子さんの優しが頂けて嬉しい限りです。

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ