博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて二日目はサクッと、前に行けなかった天神辺りをぶらついて・・・からの、<br /><br />海の中道へ・・・。

2014年末 福岡グルメ旅行【海の中道編】

2014/12/27 - 2014/12/29

pasuta

pasutaさん

海の中道へ・・・。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

おはようございますっ。

おおーーっ、やはり昨日の飛行機雲予報通り
    お天気はあまりよくない感じ・・・

でも、雨降りよりはいっか^^
    ってことで朝食へ。

食事はなかなか評価の良いホテルだったのですが、
    やはり評判通り美味しかったです。
    特にこの博多コーナーのものはすべて美味しい♪

明太子食べ放題^^サイコー!!

水炊きも朝食で食べれるなんて^^

食べに行かなかった観光客には嬉しいサービスですよね。

彩りよく、たっくさん食べれて満足、満足♪♪♪

ではせっかく住吉神社お隣のホテルに宿泊したので、
    お参りさせていただきます。

いやー、ほんとに近いです。

正面からの入場ではありませんが、
    綺麗な赤い鳥居を抜けると・・・

すぐ正面へ・・・

早朝ということもあり静粛な感じで
    私たちもコソコソと会話(笑)

参拝をすませてふと目をやると、
    「お潮井」なるものが・・・
    ふんふん、お祓いにお役立てください。ということでしたので、
    二つほど購入。

持ち帰ってさっそくお浄め・・・と思って中を見てビックリ。
    砂!なんですね。勝手に「おしおい」と読んだので
    塩だと思ってました。

でも、ありがたく玄関先や庭を清めされていただきました。

恵比寿神社さんもありまして、静かな境内をお散歩できたので、
    このホテルよかった!ということにしましょう^^

では、本日の宿泊先のホテルへ行くにはまだ早いので、
    荷物はホテルに預かってもらって、バスで行ったことのない天神へ。

天神・・っていってもどこで降りていいのかわからず、
    とりあえず若い女の子たちにつられて降りてみた・・・

そして、天神地下街へつられるまま降りてみる。

延々とショッピング街を歩く・・・だんな様お疲れモードだろうなぁ・・・
    と思い始める私。
    延々あるいてDHCでとりあえずサプリメント購入(笑)
    天神でなくても全く問題ないのに。。。

とりあえず、延々歩いただけ!ってのは避けたかったのでした(笑)

適当なところで地上に出ると、

おおーー、ガイドブックに載ってたバスだ!

そうよ、そうよ、だんな様はショッピング・・なんて嫌いなんだから、
    初めからこれに乗ろう!って言ったのに、
    乗らなくていい!って言ったから
    延々歩くことになったのよぉぉぉ

そしてまた適当に路地に入ってみると、ひよこの看板。

ひよこだと思って入った綺麗な店内。
    勧められるままにバームクーヘンを二人で試食。
    ひよこじゃなかった!?!?あれ!?あれ!?って思いながら食べたので
    味は全くわからず、でも食べるだけでお店を出ることもできず
    購入してきたバームクーヘン(笑)

お家で食べたらめちゃうま!でした。

多分バスが通っていた道の一本中へ入ったところに今いる感じで、
    ウィンドーショッピングをさせると、もろ疲れた顔をするだんな様。

観光っぽいものに連れて行かないと・・・と焦ってたら
    神様が現れました。

とりあえず、ありがたいお水を飲ませて、気を紛らわせる(笑)

・・とそこに無料の足湯があるではありませんか!!

疲れを癒すにはもってこい♪

ありがとう、神様。

ものすごく温まりました。

お腹もすいてきたし・・・って入った大丸で、
    デパ地下ランチにしよう!ってことで、
    ルンルン気分でお店を回ろうとしたら、
    「なんでもいいから、俺はここで待ってる」って・・・。

相当おつかれのようなだんな様。
    ここに飛行機があったら変われるんだろうけど(笑)

迷いに迷った挙句、おいしそうな洋食を。

そのあと、モンシュシュ発見。

うわぁぁぁ、こんなこと始めたんだぁぁぁ。
    買うしかないよねぇ。

う、都会っていいな、いいな。
    こんなかわいいケーキ♪あげたい人いっぱいいるのに・・・

って、ガッツリ二人でたべました(笑)

疲れただんな様をなだめながら歩かせて、
    ホテルで荷物をもらって、ガラガラ引いて博多駅へ。

ちょっと時間があったので、おみやげ購入して

駅へ迎えに来てくれる車に乗って
    目指すは、ルイガンズホテル♪♪

車窓がステキっ。

街の中から、一気にリゾートって感じのところに来れちゃうんだ。
    いいな、福岡。

前回は福岡タワーがある所にいったけれど、あそこも海があって
    気持ちよかったよね。

バスから降りて、外観を撮りたかったところだけど、
    ホテルマンに促されるまま中へ。

おお〜、ステキぃぃぃ。

追加料金でアップグレードを勧められたけど、
    断って(笑)

入った室内。
    ひろーーーーい。
    窓も3面もあって、癒されるぅ。

おまけに窓から飛行機が見えるではありませんかっ。

さっそく、ビデオを取り出すだんな様。

おいおい、天神ではあんなにグッタリしてたくせにぃ(笑)

白い明るいお部屋に、広々ベット。

洗面台とかは、新しくはない感じだけど、
    アメニティーも今流行っているタイプだし、

ドリップタイプのコーヒーなんかもあったので、さっそく入れて

オシャレな感じに撮ってみました。

撮影してから、お疲れのだんな様へ。

嬉しいのがこんなサービス。

髪が多い私は、このタイプのゴムは助かるぅ。

ソープは持ち帰って使う予定。
    (まだ使ってません(笑))

そして、夕暮れの海岸へ出てみることに・・・

なぜって、飛行機が飛んでいくから・・・(笑)

ホテルから海岸まで結構歩いたんですよ。
    お昼の大丸なんて目じゃないくらい歩けただんな様でした。

どこを撮っても絵になる風景。

鳥が一羽ずつとまってる。カワイイ^^

振り返ると、ホテルがライトアップされて
    とっても綺麗。
    すごーーーいっ。

プールサイドも絵になります。

そろそろディナーの時間なので、
    レストランへ向かうまでの
    ロビー♪

いい感じ♪

レストランは、照明が落としてあって
    ものすごくいい雰囲気。

なのに、だんな様、シャンパンに酔ったか、
    ストロボつけて私を撮ってしまうという大失態!!
    これを私がやらかしたら、何言われたことか・・・(笑)

超、恥ずかしかったです。

サラダのお野菜も変わったお野菜たちで、

お肉も柔らかかったし、

パスタに、

お魚に、

デザートに♪と、
    大食いの私たちでもお腹パンッパンになりました。

とにかく、美味しい!!
    絶対、美味しい!!!
    近くだったら、リピ間違いなしのレストランでした・・・が
    店内が暗いせいか、何度もお隣の料理が私たちのテーブルに運ばれてしまい、
    お隣のお客様が気を悪くされているようでした。

暗いから、お客様のお顔が覚えられなかったのよねぇ。。。

店内をもう少し明るくするといいんじゃないかなーと思った私でした(笑)

いきなりですが、おはようございますっ。

実は、沖縄の瀬長島ホテルのように、大浴場があると勘違いしていた私たち(笑)

そういうお客様がほかにもいらっしゃるからか
    案内に「大浴場はありません」と書いてありました。

おとなしくお部屋のお風呂に入って寝ました。
    あ、もちろん、足を延ばせる広いお風呂でしたよぉ。

で、この写真は、昨晩と同じレストランでの朝食ビュッフェです。

とても早朝のように思える空ですが、
    現在、8時です。

シルエットが素敵です。

朝焼けの太陽の下を飛ぶ飛行機。

昨晩の料理も美味しかったから当然なのですが、
    朝食も最高に美味しかったです。
    ビュッフェタイプのホテル朝食では、私の中で1番かもー^^

まるでハワイにでもいるかのように錯覚しちゃうわっ。

ゆっくり朝食を取ってチェックアウトしたら

またバスで博多駅へ送ってもらいます。

こういうサービス助かります。

今日は帰りまで、博多駅で遊ぶ予定。

下調べしておいたんだけど、なんと時間にならないと
    屋上には行けないみたいなので、

おもしろいウルトラマンのCM見ながら時間をつぶしました。

後日、博多駅のこのCMを、帰ってからテレビで見ました。

で、「福岡で見たよねぇ」的な会話になり、

こういう旅行を振り返る時間ってとっても好きなんですよねぇ(笑)

屋上に上がると、さらに一番上まで足取り軽く上っていくだんな様。

そう、私の下調べにより、博多駅屋上から飛行機が見えるということを
    突き止めていたのでした。

結構いい感じに見えるんです。

ここでだんな様とは別行動(笑)

私はもちろん博多駅を満喫しに・・・。

鉄道神社へ参拝。参道もあるんですね。

超カワイイ。
    九州を縦断している鉄道をイメージしてるのかな。

羽田の航空神社に続き、福岡の鉄道神社も参らせていただきますっ!

そこから、博多駅のショップをうろつき、
    一人満喫したところで、いっこうに連絡のないだんな様へ電話を入れる。

彼は夢中になっていると、音信不通になります。
    音信不通=大満足 (笑)

だんな様をお迎えに上がると、綺麗な青空が・・・

うん、これはだんな様、さぞや夢中になっていたことでしょう(笑)

でも、「はい、お昼ご飯行くよーーー。」

あちこちウロウロして

決めたところはホルモンのお店♪

今回の旅行ではまだ食べてなかったので。

脂と闘いながら、目の前で焼いてくれるコックさん。
    ご苦労様です。
    ありがたくいっただきまーすっ。

脂がおいしぃーーー。

あーーー、今回もまた食べまくりの旅でした。

食べたら歩かなくっちゃね。

ガラス張りで残念な展望デッキへ飛行機を見にいきました。

でも、すこーしの隙間から手を伸ばしてガラスのないところから一枚撮影。

同じところをガラス越しに一枚。

楽しかったね、福岡。

おいしかったね、福岡・・・と歩いていると、
    古いターミナルのラーメン店を発見。

とんこつラーメン、結局食べてないね・・・って

ホルモン焼き食べたのに、また食べちゃいました(笑)

あ、でも1つをシェアしたんですからね。

ごちそうさまでしたー。

この古い感じのターミナル、なんだか好きです。

調べてないけど、主要な空港では一番古いんじゃないかな。

残してほしいなぁ。。。

一番下の17時の便で帰りまーす。

あっという間の3日間で、

最後までお天気に恵まれて、

最後の最後に天草ちゃんも見ることができて、

いろいろありがとうございました。

では小松へ向かいまーす。

今までは、離陸してからしばらくするまで電子機器が使えませんでしたが、

これからは、こんな滑走路の写真も撮れるので、

飛行機に乗ったら忙しくなりました(笑)

ワクワクする瞬間^^

離陸するときは空港側の窓側席だと飛行機いっぱい見れて楽しいです。

綺麗な夕暮れの空に、

take off !!

今までは、この上昇中は撮れなかったんですよねぇ。

撮りたかっただけに、撮れるようになって嬉しい\(^o^)/

そして、夕暮れの綺麗な飛行を続けて、

小松空港に到着です。

いつの間にか福井の恐竜くんが到着ロビーにいました。

2014年を締めくくる福岡旅行。
    美味しいものたくさん食べて、体重増加で帰ってきました。

2015年始まってますが、体重増加しないように
    楽しい旅を続けたいと思ってます。^^