銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀川三日目。<br />今日は寝台車で西安へ向かいます。<br />その前に時間があったので西夏王陵を観光してきました。

中国、河西回廊の旅その9-西夏王陵を見てから西安へ

2013/05/28 - 2013/06/11

marcopan

marcopanさん

銀川三日目。
今日は寝台車で西安へ向かいます。
その前に時間があったので西夏王陵を観光してきました。

銀川三日目。
    今日は寝台バスで西安に向かう予定だけど、
    その前に時間があったら西夏王陵でもいきたいところ。

11時にホテルをチェックアウト。
    今にも降りだしそうな空模様。

路線バスで一旦銀川バスターミナルへ。

夜8時出発の西安行きの寝台バスのチケットが買えた。
    181元(3000円)

現在11時50分、まだバスの時間まで8時間あるので西夏王陵行決定!

路線バスで一旦銀川の鉄道駅まで行く。

この近くのバス停の表示に西夏王陵に行くバスが載ってたけど時間になっても来ない。
    30分以上は待ったと思うけど、雨も強くなってきたし、結局タクシーで西夏王陵に行った。

銀川駅から西夏王陵まで39元(660円)だった。

3時前に着いた。

「西夏王陵国家重点風景名勝区」と書いてある。

入場料60元(1020円)

ちなみに西夏王国とは、ここ銀川を首都として、11世紀ごろから200年ほどの間、広い地域を支配した独自の文字と文化を持った王国だったらしいです。

門に書かれている漢字に似た文字が西夏文字。

最初に博物館。

ここも内部は撮影禁止のはずだけどやはりみんな構わず写真を撮っていた。

その先にある芸術館。

ここも写真禁止になってた気がするけど、みんな当たり前に撮ってるので構わず撮っちゃいました。

西夏王朝時代の服装などを再現したもの。

これは歴代の王様

写真のような原寸大のジオラマで、当時の生活の様子や事件などを再現したものが10室くらいある。
    どれもよく出来ているので楽しめる。

写真は活版印刷の工程だと思う。

芸術館を出て少し歩くと、

陵墓が見えてきます。

小さいのが2つほどあって、

奥に一番大きな皇帝陵がある。

元々は八角形の塔だったらしいですが、今は巨大な蟻塚みたいです。

時間つぶしのつもりできたけど結構楽しめました。

そろそろ時間も良い頃になってきたので帰りましょう。
    と、思ったけど帰り方がわからない。

駅に向かうバス乗り場くらいはあるだろうと思っていたけど、バス停らしきものは見当たらないし、通りまで出ればタクシーが捕まるかも、と思って通りに出てみたけど、そもそも交通量が少なくて、たまに通るのは長距離トラックぐらい。
    どうしよう帰れない・・・
    涙目になりながら駐車場係のおばさんに筆談にて「駅に行きたい」とつたえると、

おばさんは何処かに電話をかけてくれた。
    すぐにタクシーが来た。
    駐車場の何処かにタクシーが停っていたみたい。
    良かった無事に帰れそう。

20元と言われて、来た時より料金が安いからラッキーと思ったら、駅までじゃなくて最寄りのバス停までだった。

路線バスを乗り継いで、無事に銀川のバスターミナルに戻る。
    時間は7時半。
    結構ギリギリだった。

今回の旅2回目の寝台バス。
    今度は窓際上の席。
    相変わらず足を十分伸ばせないくらい狭いけど、長時間椅子に座って移動するより横になれるのは全然楽。

トイレ休憩。

翌朝9時、西安到着。
    三府湾客運とか書いてある。
    よくわからないけど、西安の中心地の東のはずれにあるターミナルの様。

外は強い雨が降ってる。

ちょっと迷ったけど路線バスで西安駅の近くまで来れた。

宿は新たに探すのも面倒だったので、初日に西安に着いた時に泊まったホテルにした。
    料金は同じく138元(2300円)
    前回より1フロア上の部屋だった。

設備も一通り揃って快適です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る