シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行きたいと思っては、都合により断念していたアンコールワットに<br />ようやく行くことができました!<br />ついで、といっては何ですが、ベトナムのホーチミンにもストップオーバーで<br />3日ほど立寄ってきました。<br />アンコールワットには期待しすぎていたので、ちょっと期待を裏切られるのでは・・・と心配していたのですが、とんでもない!感動しまくりで、結局3回も見に行ってしまいました(^ ^)<br /><br />カンボジア、ベトナムで出会った人みないい人で、本当に楽しい旅でしたね~<br />心残りがあるとすれば、ブレアヴィヒアに行けなかったことかな・・・<br />でも、カンボジアはまたきっと行ってしまうと思うので、そのときの楽しみに<br />とっておこう!って感じですね。<br /><br />【日程】<br /> 4/24 11:30(成田)→17:30(ホーチミン)  ベトナムエア 3Hディレイ(^^)<br />    19:00(ホーチミン)→20:00(シェムリアップ) アンコールエア<br />    Sokha Angkor Resort泊<br /> 4/25 アンコールトム・タプロム・アンコールワット・<br />    プノンバケン1日ツアー 参加<br />     →アプサラダンスディナーショー<br />    Sokha Angkor Resort泊<br /> 4/26 ベンメリア・バンテアイスレイ1日ツアー参加<br />     →オールドマーケット散策 → アンコール国立博物館<br />     →オールドマーケットでディナー<br />    Sokha Angkor Resort泊<br /> 4/27 アンコールワット朝日観賞ツアー参加<br />    →トゥクトゥクで地雷博物館へ → オールドマーケット散策<br />    →またまたアンコールワットへ → ナイトマーケット   <br />    Sokha Angkor Resort泊<br /> 4/28 10:10(シェムリアップ)→11:10(ホーチミン) アンコールエア<br />    →統一会堂 →戦争証跡博物館 <br />    →カラベルホテルでカジノ<br />    Blue Diamond Hotel泊<br /> 4/29 メコン河クルーズとクチトンネルツアー参加<br />    →ヤギ肉とヤギ鍋ディナー → カラベルホテルでカジノ<br />    Blue Diamond Hotel泊<br /> 4/30 6:10(ホーチミン)→13:10(成田) ベトナムエア<br />    無事帰宅<br />【費用】<br /> ・チケット(NRT→SGN→REP、REP→SGN、SGN→NRT):65000円<br /> ・宿泊費:44000円 (6泊)<br /> ・ツアー参加費:18000円<br /> ・その他雑費:40000円くらい?(メシ代や遺跡入場料、交通費等)<br />   →トータル17万くらい・・・結構かかったなあ ^^;<br /><br />まずは第一部、カンボジア編です。

カンボジア、ベトナム一人旅 第1部 ~アンコールワット、遺跡群を巡る旅編~

2014/04/24 - 2014/04/30

pochi

pochiさん

ようやく行くことができました!
3日ほど立寄ってきました。

とっておこう!って感じですね。

【日程】
    →ヤギ肉とヤギ鍋ディナー → カラベルホテルでカジノ
    Blue Diamond Hotel泊
    無事帰宅
【費用】
 ・宿泊費:44000円 (6泊)
 ・ツアー参加費:18000円
   →トータル17万くらい・・・結構かかったなあ ^^;

まずは第一部、カンボジア編です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

出発便は成田9:30発のベトナムエア、ホーチミン行きです。
    朝4:50の始発電車に乗って、7:20頃成田に到着。
    さすがに朝早いからか、ほとんど並ばずチェックインできました。

イミグレもさくっと抜けて、搭乗口にてしばし待ちます・・・
    が、機材準備が遅れてるとのこと。
    予定搭乗時間から2時間ほど待たされたところで、千円のミールクーポンが
    配布されました。

ディレイでミールクーポンもらったの初めてです。
    さっそくサ店で使ってみました。

結局2時間半遅れで搭乗案内となりました。
    まあそれはよいとして、あのー、もともとの乗り継ぎ時間1時間50分しか
    なかったんですけど・・・
    同一航空会社の乗り継ぎだし、何とかなるとは思うけど、
    今日中にシェムリアップに着けるんかいな?

受付のおねーさんにきいても「向こうで聞いてください」の一点張りだし・・・

機内食は日本積み込みのはずなので和食をチョイス。
    普通にうまいです。

ちなみに搭乗率は50%ってとこでしょうか。
    隣いなくて快適でした。

結局3時間遅れでホーチミンに到着。
    暑いですが、めちゃめちゃ暑いというほどではないです。

乗り継ぎカウンターです。
    無事19:10〜の便に振替えてもらうことができました。

結局そのまま3時間遅れてのシェムリアップ到着となりそうです。
    まあでも、今日着けるということでよかった。
    明日申し込んでいたツアーがムダになるもんな〜

搭乗時間まで少し時間があったので、空港内のフードコートでフォーを注文することに。
    わたしゃパクチーが大の苦手でして、ほかのお客が食べているのをみて、
    パクチーが別皿に乗っていることを確認して、安心してオーダーしました。

タイで食べたフォーはデフォルトでパクチーが入ってたので泣きながらパクチーを
    取り除いて食ってましたが、このフォーはパクチーの風味が当然なく、うまかったです!

無事シェムリアップ国際空港に到着しました。
    ビザカウンターは長蛇の列です。

結局30分くらいかかったかな〜

タクシーのチケットカウンターでタクシーを手配。
    7ドルです。

しかしこの最初の空港からのタクシーはホント緊張しますね。
    夜だし、余計に不安です。

前の白シャツのおっちゃんがドライバーです。
    まあ、いい人そうかな。

タクシーの運ちゃんのツアー勧誘をきっぱり断って、
    無事宿泊先のソカ・アンコール・リゾートに到着。

さすがに5ツ星ホテルだけあって、高級感あふれてます。
    部屋は多少古さを感じなくもなかったですが、
    広くて綺麗で十分満足でした。

特に従業員の方がフレンドリーで、非常に好感が持てます。
    次もまた泊まりたいです。

2日目です。

この日アンコールトム・タプロム・アンコールワット・プノンバケン1日ツアーに参加しました。

参加者は10人くらい。
    以外にもみなさんほとんどが一人での参加でした。

まずはこのチケット売り場で遺跡の入場券を購入します。
    アンコールワットだけでなく、周辺の遺跡にも入場可能です。
    3日券で40ドルなり。

まずはアンコール・トム、バイヨンに向かいます。
    遺跡の門がみえてきました。

がっちりしてます。

バイヨンです。
    ここがベストショット・ポイントとのこと。

バイヨンの回廊の壁画です。
    行軍の様子を表しているそうです。

一緒に写っているのは今回のガイドさん。
    しゃべりも面白くてとてもいいガイドさんでした!

次はタ・プロームです。
    遺跡に木が根を張ってます。
    迫力満点です。

日本人はみんな食いついてました ^ ^
    どうみてもアン○ンマンです本当にありがとうございました。

ところどころ遺跡はぶっ壊れています。
    それがまたいい感じです。

それにしても暑い!水がすぐ風呂のお湯みたいになってしまいます。
    40℃近いんじゃないかな?
    麦わら帽子持ってきてよかった。
    あとタオルも必須です。

ツアーでの昼食です。
    味はまあまあかな・・・
    ただ、暑さで食欲が・・・

これは多分アモックだとみんな言ってました。
    これが一番うまかったかな?
    ただ、しつこいですが、暑すぎて食欲がなかったです・・・

午後から、いよいよアンコールワットに向かいます。

裏側の門から入っていくと・・・あっ、少し見えてきました!
    ガイドさんの言う通り、裏門側から入っていった方が、
    アンコールワットを見つけた感があっていい感じでした。

思いっきり逆光でつらいですが、まぎれもなくアンコールワットです!

アンコールワット内、第三回廊に昇る急階段です。
    これ、一人でも足を滑らせたら大惨事ですね・・・

実際に死者が出たこともあるそうです。
    日本ではちょっと許可でなさそうですね・・・
    でもみんな結構がんがん上っていきます。

第三回廊の階段を昇ったところです。

階段を降りて戻ると、衣装を着た人たちが寛いでました。
    写真を撮っていると、ガイドさんが「チップを要求されるかもしれないから注意して」とのこと。
    でも特になにも言われず。

江戸時代にここに来た日本人、森本右近大夫が書いた落書きだそうです。
    確かに日本語らしきものが書かれていますが、読みにくいです。

遺跡の中の祭壇

建物の外へ出て、ついによく見るアンコールワットの風景とご対面!
    乾期で池の水は少ないですが、しっかり逆さアンコールワットが写っています。
    いやー!本やテレビでよく見てはいましたが、実物を見ると十分新鮮に感動できます!
    しばらくの間、なんというか、ついに見れた!という達成感に浸って、立ちすくんでおりましたです。

いやー、正直アンコールワットはあまりに有名すぎて逆に期待してなかったんですよね。
    有名な観光地ほど、期待を裏切られるというか、実際行ってみるとたいしたことないっていうことが多かったので・・・
    でもアンコールワットは、マジでよかったです。
    ホント、来てよかったと思いました。

あとで、もう一回来ようかな。

次に、サンセットを見るために、プノン・バケンという山に登りました。
    15分くらい山道を昇ったところに展望台があります。

写真真ん中に小さくアンコールワットが写っています。いい眺めです。

何でもこの展望台、300人という制限があるそうで、早めに昇ってサンセットの時間を待っていたのですが、残念ながら今日は雲がかかって綺麗な夕日を見ることができませんでした。

まあ、というか炎天下の中歩き回ったせいで、かなりくたくたで正直もうええわ、
    という感じでした・・・
    みんな、同じような感じで、疲れて座り込んでる人が多かったかな。

一緒にツアーに参加した人と雑談しながら下山。
    現在香港に駐在していて、休暇を使って旅行にきたとのこと。
    海外駐在、ちょっとうらやましいです。一回は行ってみたいな〜

ツアーのオプションとして、アプサラダンスディナーショーを付けていたので
    レストランへ。
    正直もう疲れてて、さっさとホテルに帰ってシャワー浴びたいと思っていたのですが、
    まあお金も払ってるし、参加しました。

とりあえず、アンコールビアで。
    ちょい苦みがあるけど、うまいです〜

影絵のショーです。
    クメール語?なんで意味不明。
    まあ、しゃあないか。歌舞伎も英語でやったら価値半減やしねえ。

アプサラダンスのショーです。
    もう疲れてて、失礼ながらぼーっとしてました。

まあでも、同じツアー参加者の人がいて、一人飯にならずにすんだのでよかったかな。
    そのうちの一人はマチュピチュ3泊4日のトレッキングツアーに参加してたって言っててうらやましかったなあ。
    マチュピチュいつかは行きたいけど、まずはキナバル山のトレッキングに参加したいかも、などとぼーっと考えてました。
    あーでも、その前に富士山かな。まずは近場から。

このあとホテルに戻って就寝。

3日目

本日はベンメリア・バンテアイスレイ1日ツアーに参加です。

ベンメリアはネットの口コミや、以前カンボジアに行った同僚の人もみな好評価だったので、期待が高まります。

ツアーは私含めて4名、SUVな車に乗って出発です。

まずはベンメリアへ。
    ここまで車で1時間半くらいかかったかな。
    でも車窓からカンボジアの田舎の風景をながめていると、全然退屈ではなかったです。

いきなり崩れまくった遺跡がお出迎え。

こちらも絶賛崩壊中!

崩れた岩場を通って、建物の中に入っていきます。

建物の中。
    探検してるみたいで少し楽しい。

遺跡に木々の緑が映えていて、美しいです。
    写真でみると涼しげですが、現地はめっちゃ暑いです。

まあ、木陰が多いから、まだマシですが。

女の子がいたので、日本から持ってきたキーホルダー(softbankお父さん)を
    プレゼント。
    写真を撮らせてと言ったら、このポーズ。
    うーん、観光客なれしてますなあ。

真ん中の子に渡したのは実はドコモダケなんですが、お父さんのほうがよかったみたいで、ちょっと不満げでした。何故?

ベンメリア、来てよかったです。
    ガイドさんがいうには、雨期の方が木々が青々としていていい感じらしいです。
    ただ、ちょうど今は雨期の直前で、私がくる前に実は雨が降ったらしく、そのせいか今回は結構緑が多くてよい方だったとのことでした。

たしかに、ここは来る価値ありですね。
    でも、感動という意味では、アンコールワットの方が上だったかな?

ベンメリアを後にし、次はバンデアイ・スレイに向かいます。
    途中、のどかな風景が広がります。

ショートカットしたみたいで、途中舗装されていない所も通りました。
    それもまたよいです。

バンテアイ・スレイにやってきました。
    彫刻が深く彫り込まれています。

本堂らしきものです。
    いい天気でいい感じですが、暑いです・・・

中に入ったところです。
    すごい彫刻です。

地雷の被害者の方が音楽を奏でていました。
    飾ってある写真はシアヌーク殿下夫妻だそうです。
    経歴を調べてみると、歴史的評価はちょっと分れるのでは?思うのですが、現地では尊敬されているということなのでしょうか。

ガイドさんがいうには、被害者の中にもポルポト派の人が混ざっていると言っていました。同じ民族同士が争う内戦は、その後に与える影響を考えると、対外的な戦争よりも暗くつらいものかもしれませんね。

観光が終わり、昼食の時間です。
    右側のお店が昼食場所でした。

ツアー会社が用意してくれたお弁当です。
    まあ正直日本で食べたら・・・でしょうが、
    ここはカンボジア。おいしくいただけました。^^

参加者の一人はミャンマーに駐在経験があるとのことでした。
    今、開放政策を進めてて、開発がどんどん進んでいるとのこと。
    直行便もできたみたいだし、ミャンマーもそのうち行ってみたいなー

ツアー終了後、ホテルではなく、市内のオールドマーケットで
    降ろしてもらいました。
    散策しようと思いました、が、暑い!
    たまらずお店に入ります。

ガイドブックに載っていた「Soup dragon」というお店です。
    海鮮炒めみたいなものをオーダー。
    結構うまいです。

暑いだけで腹はそんなに減ってなかったので、これだけ食べて店を出ました。

オールドマーケットです。
    少し店を散策しましたが、やはり暑く、一旦ホテルに戻ることに

トゥクトゥクでホテルに戻ります。
    3ドルと言われたところを2ドルで交渉成立。

まああんまり無理に値切ってもね。

ホテル(ソカ・アンコール・リゾート)のロビーです。
    高級感あって雰囲気よいです。

ドアマンも必ず挨拶してくれ、非常にフレンドリー。

部屋です。
    キングサイズベッドはさすがにでかい!

ちょっと作りは古いかな〜と思いましたが、雰囲気のよい部屋で、清潔感もあり、
    いい感じでした。
    暑くって部屋に戻るたびにシャワーを浴びていたので、シャワーが別室になっているのはありがたかったです。
    結局バスタブは一回も使いませんでした。

サービス料、朝食込みで一泊約8000円。日本と比べるとかなり安い感じです。
    だってもともとツインルームだし、2人で割ったら半額だからねえ。

ちょっと部屋で一休みし、ホテルの近くにあったアンコール国立博物館に
    行ってきました。
    入場料12ドル+日本語ヘッドホンガイド3ドル

日本語ヘッドホンは借りた方が絶対よいです。
    荷物を入り口で預けるのを忘れずに。

一通りアンコールワット周辺を見回ってから行ったので、解説も頭に入ってきやすく、
    結構興味深く見ることができました。
    ちょっと隙間時間ができたら、行ってみるとよいかもです。

トゥクトゥクで再びオールドマーケットへ。
    やはり2ドルです。

感じの良さそうなドライバーさんで、アンコール国立博物館に出入りできる証明書みたいなの(写真中央)を飾ってたので、信用できるかな〜と思い、「明日地雷博物館に行きたいんだけど」と切り出してみる。

20ドルと言われたので、とりあえず15ドルと言ってみると、「片道30kmあるから18ドルだしてよ」と言われたので、18ドルで手を打つことに。
    まあ、こんなもんでしょう。
    明日はアンコールワットの朝日観賞に行く予定だったので、8:30にホテルで待ちあわせ、ということにしました。

オールドマーケットをふらふらしていると、日が暮れてきました。
    涼しくていい感じです。

腹が減ってきたので、やはりガイドブックに載っていた「Aha」というお店に入ってみました。
    いい雰囲気、なのですが、暗くて写真がつらい。
    とりあえずアンコールビールをオーダー。

3つの小皿料理がセットになった「Khmer」をオーダー。
    左は野菜、真ん中が上げ春巻き、右がお肉のソテーです。
    これはいけます!とりあえずこれまでの料理の中では一番のヒットです。

あまりに暗いのでフラッシュを使いましたが、やはり雰囲気でないですね。
    まあ、iphoneの限界です・・・
    でも一眼を持って歩くのはやっぱつらいし、最近はもう妥協してiPhoneで全部済ませちゃいます。

一品目がうまかったので、追加で注文。「なんとかcurry」だったのですが、これが失敗!香草の風味がちょっとあって、私にはつらかったです。
    curryだから、タイカレーみたいなのを想像してたのですが、完全に裏切られました。

お隣に日本の方が来られたので、ちょっと談笑しながら、まあなんとか完食しました。
    基本一人旅が好きなんですが、さすがにメシだけは一人より複数で食べた方がうまいですね〜

結構酔っぱらってしまったので、本日はこれにて終了し、ホテルへ戻りました。

4日目。本日はアンコールワット朝日観賞ツアーに参加しました。
    4:40集合はさすがにつらいっす。

まだ夜明け前に、アンコールワットの前に到着。
    ここで日の出を待ちます。

ちょっと雲がかかっててつらいですが、なんとか日が出てきてくれました!
    いい感じです!よかった!

一度ホテルへ戻り、朝食をとって、昨日のトゥクトゥクドライバーと再会。地雷博物館へ向かいます。

トゥクトゥクはオープンエアでとても気持ちいいですが、砂埃がすごいのでサングラスとマスクがあるといいです。
    片道1時間弱ほどでしたが、準備してたおかげで快適なドライブでした。

地雷博物館に到着しました。
    入場料は確か3ドルだったと思います。

入り口に館長であるアキー・ラー氏の自己紹介が書かれています。
    元クメール・ルージュの少年兵でしたが、その後ボランティアで地雷を撤去し続けている方です。
    この博物館には氏が撤去した地雷が無数に展示されており、合わせて地雷の構造や撤去方法などについて解説が加えられています。そして、その悲惨さについても。

外に様々な種類の地雷が展示されています。生生しいです。
    あえて館内の写真は載せませんので、ぜひその目で見てみてください。
    市内からちょっと遠いですが、行く価値ありです。日本語の解説が充実しているので、ガイドがいなくても十分に理解できます。

昔は手作業で地雷を撤去していたそうですが、最近は安全面から写真のような高価な防護服と地雷探知機を用いなければ撤去の許可が下りないそうで、高額な費用がかかるとのことです。
    博物館で地雷型の石鹸を10ドルで販売しており、その売り上げの一部は地雷撤去費用にあてられるそうです。
    私も一個だけですが購入しました。
    カンボジアのすべての地雷が撤去され、真に平和な国へとなることを祈って・・・

地雷博物館からホテルへ戻る途中、ガソリンスタンドで給油。
    ガソリンがペットボトルに入っているのがカンボジアっぽくて微笑ましい・・・
    って、ガソリンですよね?それ?軽油ではなくて・・・
    下手すりゃ引火する気がするけど大丈夫かいな ^^;

地雷博物館から戻って、オールドマーケットへ。
    オールドマーケットすぐそばの「Khmer Kitchen」という店にはいりました。

アモックです。シェムリアップの名物料理で、雷魚のココナッツミルク蒸しだそうです。
    イメージとしては、茶碗蒸しとタイカレーの合いの子?みたいな感じです。
    といっても、タイカレーのようにツンツンしてなく優しい味で、ご飯とよく合いおいしいです!

こちらは骨付き豚肉のスペアリブみたいなやつです。
    こちらも激ウマでした!この店かなりオススメかも。

オールドマーケットのそばを流れる川にかかる橋から撮影。
    この橋を渡ったところに、シェムリアップ・アートセンターというマーケットがあり、
    やはり土産物屋が軒を連ねています。

この橋の上にはベンチがあり、風がよく通るので、一休みするにはもってこいです。

土産物屋を周り、ちょっと疲れたので、「Blue Pumkin」というカフェでアイスクリーム(たしかパイナップル)をオーダー。
    有名店っぽいです。味もおいしい。

この店で前々日のツアー参加者とばったり再会。
    なんと昨日、ブレア・ヴィヒアにツアーで行ったとのこと!
    「全然問題なく行けたよ〜」って、うーん、うらやましい!!

次は必ず行ってやるので、それまでタイと仲良くしててください・・・

うーん、やっぱりまたきちゃいました。
    アンコールワット。3回目。

最後のお別れかな。いや、また来ますよ、絶対!

アンコールワットのそばで水を買って休んでいると、やってきました物売り。
    しかも日本語めちゃうまい。
    あからさまに怪しいのですが、一人旅だとつい相手しちゃうんですよね〜。
    でも全然悪い奴ではないです ^^
    オールドマーケットで3ドルだったフォークセットを1500円って吹っかけてきたけど、いろいろおしゃべりに付き合ってくれたお礼に3.5ドルで買ってあげました。

ちなみに、オールドマーケットとアンコールワット間はトゥクトゥクで往復9ドルでした。
    頑張ればもう少し下げれたかもしれませんが、まあ観光客相手ならこんなもんが相場かもしれません。
    アンコールワットを見ている間はちゃんと待っててくれました。

シェムリアップでは悪質なドライバーは少なそうです。
    少なくとも、私がこの旅で利用した限り、いい奴ばっかりでした。
    そりゃまあ、マッサージどうだ?くらいは言ってきますが、Noというと、それ以上突っ込んではこないです。チップも請求されることはなく、みんなフレンドリーでした。

ナイトマーケットで土産物を少々買います。

ちょっと腹が減ったので、裏パブ・ストリートと呼ばれる通りにある「Traditional Khmer Food」に入りました。
    テラス席が開放的でいい感じです。

ドラフトビール0.5ドル。
    ドラフトビールって結局生ビールのことでいいんですかね?
    まあ普通にビールでうまいです。これで0.5ドルはバカ安でしょ!
    ビール好きには天国かも

BBQチリソースとライスです。
    たしか5ドルだったかな?

追加注文しようと思ってたんですが、これだけで腹一杯です。
    味付けはうまいんですが、肉は固いかな。

デザートにまたまた「Blue Pumpkin」へ。
    チョコレート系だったと思います。これもうまい。

満足したところで、ホテルへ帰ります。

5日目。いよいよシェムリアップともお別れです。

空港までは昨日地雷博物館に行ってもらったドライバーさんにピックアップしてもらいます。
    空港まで5ドル。カンボジアの見納めです。

ドライバーさんとお別れ。控えめでやさしい人でした。
    「リエルもう使えないから、リエルで払える分は払ったほうがいいよ」と、気遣ってくれました。
    あいにくリエルはほぼ使い切ってたんですけどね。

お別れ寂しいなあ。お世話になりました!

イミグレーションをあっという間に抜け、搭乗口へ。
    小さな空港ですが、ちょっとした免税店があります。

たまに停電があります。
    2〜3分で復旧しますが。

上の写真とほぼ同じアングルですが、電気消えてるの分かりますか?

採光窓は十分機能を果たしてくれており、停電しても空港内は明るいです。

左のプロペラ機はどこ行きだったかな?忘れちゃいました。
    私が乗るのは右のホーチミン行きのジェット機です。

カンボジア、最初はちょっと構えていたんですが、出会う人みんないい人で、ほとんど嫌な思いをすることなく楽しめました。
    だから余計に、後ろ髪を引かれる思いで、もうここで出会った人たちと会えないかと思うと、ちょっと寂しかったです。

つらい過去を持つカンボジア。でもみんな明るく、優しさを感じられる国でした。
    また、きっと来ると思います!
    それでは、チョムリアップ・スオ〜

続きの第2部 ホーチミン編はこちらからどうぞ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る