西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【西表島脱出の立役者、八重山観光フェリー高速艇“ちゅらさん2号”。西表大原港にて。2014年4月14日月曜日】<br /><br />第3弾現実逃避行八重山諸島の旅~黒島・鳩間島・西表島・石垣島~の6日目西表上原~西表大原~夕方の石垣ステイ~、そして7日目の帰宅までの分になります。<br /><br />【2014年4月14日月曜日】<br />西表上原港 16:00<br />西表大原港 16:52<br />      17:10(定刻17:00…オーバーブックのため)<br />石垣離島ターミナル 17:55(定刻17:35)<br /><br />《宿泊》<br />”ゲストハウス島宿”<br />シャワー付シングルルーム(RC2,300円)直手配<br /><br />いろいろあった今回の旅も最後の石垣島ステイとなりました。とにかくまずはチェックインします。石垣のゲストハウスって結構細かい独自のルールがあるんでまずはその説明。特に~ってことはありませんでしたが、ここでもひとつ読み違えが・・・。“シャワー付”と書いてあったので、勝手に“トイレ”も付いているだろうって思っていたら・・・実はなかった。ちょっとびっくりしましたが、離島ターミナル近辺のゲストハウスは、ビルのワンフロアを改築したものが多く、当然水まわりなんかはいじると結構な出費になります。そのことを忘れていました。と言うことで本日の宿泊施設は、“シャワーのみ付いてる”シングルと言うことになります。<br /><br />とはいえこの値段では十分な内容だと思います。パブリック&プライベートスペースとも清掃は行き届いており大変快適です。23:00消灯、ゆんたくルームあり、ご主人は話し好きで楽しい!離島めぐりの情報なんかの収集は、“自分で調べる”も良し“ご主人に聞く”も良しって感じで面白いと思います。室内禁煙は当たり前ですが、喫煙所もドアを出たところなんで、喫煙者にも優しいんじゃないでしょうか(笑)。<br />シャワー付ルームは1ルームのみですが、ユニットを埋め込んでいるので特に音が漏れるってことはないと思います。ただ・・・気になる方は気になるんでどうかなぁ~って言う点をひとつ・・・、多分空調の関係だと思いますが、天井が開いています。なので声なんかが漏れてしまう・・・ってところがあります。ただ離島のざこ寝の民宿が大丈夫な方はぜんぜんOKじゃないでしょうか?これはあくまでも私の主観なんであとは自己責任で選んで下さい♪。<br /><br />チェックインもしたし、じゃあ街へ・・・“お土産”買いに行きますか!っていつもの通りですね。行き先もまずは“お土産物や あ ”に行ってTシャツ購入(3枚で8,400円)、あやぱにモール(現称ユーグレナモール)の“島のみやげもの屋”でいろいろ購入、コンビニ“CoCoストア”で適当に・・・。ってぐるっとまわってきたら、宿に戻ります。軽く食べてご主人としゃべって気が付いたら22:45・・・、寝たくはないですが体はウソをつきません・・・、荷物の整理をしたあと“ガイドブック”を見ながら寝てしまったようですzzz。というわけで石垣の夜は更けていきます。<br /><br />【2014年4月15日火曜日】<br /><br />〈本日の行程〉<br />バスターミナル 09:45《東運輸》<br />石垣空港 10:25<br />         12:03《MM232》〈23分遅れ〉<br />関西空港第2ターミナル 14:23<br />                       14:40<br />シャトルバスターミナル 14:45<br />第1ターミナル散策してからマックで”昼食”。<br />関西空港駅 15:16《はるか24号》<br />京都 16:32<br />     16:36《JR琵琶湖線快速》<br />とある田舎の駅 16:51<br /><br />職場に立ち寄ったあと、迎えに来てもらいました。<br /><br />とある田舎の駅 18:45<br />自宅到着19:00。<br /><br />と言う流れで旅は終わりはず・・・ですが・・・。<br /><br />長いようで短かった7日間の旅も今日が最終日。天気に恵まれ唯一欠航した西表上原~石垣の高速艇を除けばよもやの“予定は未定”が“実行程”になりました。昨日荷物をまとめた際に“ゆうパック”で送る分を出して恒例の“2,000円札”両替をしたら空港へって考えていました。<br /><br />とにかくまずは郵便局に行きます。八重山郵便局ですが、こちらは八重山列島の島々を含めた集配局です。昨日お世話になったゲストハウス島宿さんから歩いてすぐなんで、9:00きっかりにチェックアウトして郵便局に着くと・・・、すごい人。貯金は年金支給日なんでわからなくもないですが郵便まで・・・。まぁ観光客なんで順番待ちをして、受付を済ませたのが9:30、記念貯金のことも考えましたが、また近々来るだろうと言うことにして次回に回します。<br /><br />と言うことで郵便局を出た瞬間、すごい匂い…。焦げ臭い匂いですが、まぁ気のせいだろうとあてもなくあやぱにモール(ユーグレナモール)の方向へ向かうと、だんだん煙が充満してるような…でも気のせい?とあくまで平和を貫こうとしていたら、実は目の前でリアルの火事!最南端のアーケード街“あやぱにモール”(現称はユーグレナモールですが、何となくしっくりこないのでこちらを使っています。)へ行かれたことがあれば、わかるかと思いますが、建物が古くて密集して建っているため、延焼のリスクが非常に高い。火元は「民宿あやぱに」らしいですが、ニュースでみる限り、火元は全焼して二人病院に搬送はされたが軽傷と言うことは不幸中の幸いだったと思います。目の前で起こっている事実を受け入れられず、”撮影?”とまで思う始末。ただパトカーが横付けされる事実を見て、”これは野次馬にしかならない””消火作業で通行止めになるかも”と思いバスターミナルへと向かい、予定通り空港に到着しました。<br /><br />ちなみにそのときの火事のニュースはこちらです。<br />http://www.y-mainichi.co.jp/news/24782/<br />http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=66917<br />http://ryubokumin.ti-da.net/e6169982.html<br />http://blog.ritou.com/article/93282114.html<br /><br />以下は野次馬的に撮影されているところが気に入らないないのですが、沖縄を旅するのに必要なリスク管理として考えて頂くには良いのかもと思いリンクをはりました。<br />http://www.youtube.com/watch?v=3UGn5kvgMZQ<br />http://www.youtube.com/watch?v=kbY3BiDI7og<br /><br />空港についてしまうと、決まって思う数時間後の現実に戻った自分のこと。まして今回は費用優先で手配したので、午前中に石垣をたつため余計にそういう気持ちが強かったです。到着機材遅れで20分程滞在が増えたとしても。特に行くところもないけど「歩かないと落ち着かない」って気持ちになるんで、いつもと同じく”ぱいーぐる君”や”空港駐車場から見る海”をカメラに収め、売店でお土産用の”オリオンノンアルコールビール”を買って保安検査を通過します。<br /><br />座席は1Aをシーターサインしてあります。確かABC席から優先搭乗できるはず…、って思っていたらやはりそうでした。予定より15分遅れての搭乗ですが、いつも???となる効率の良さ!5分で完了させて23分遅れての出発。さすがPeach!<br /><br />と言う感じで空の上の人とあいなりました。いつもは寝てますが、なぜか今回はぼ~っとしていました。多分7日間を振り返っていたのだと思います。<br />途中であまりのきれいさに見とれた「空」の写真を撮ってみました。確かモバイルデータはOFFにしていたはずですが、GPSは働くんですね!宮崎県高鍋市上空のようです。<br /><br />思い出いっぱい夢いっぱいの今回の離島旅も、Peach232便の関西空港到着で終了です。いつもならさっさと帰るんですが、ちょっと現実生活に戻ろうとシャトルバスを下りてから第1ターミナル出発を散策し、マックしてから1時間後のはるか24号に乗ります。多分エールフランスの到着と被ったのでしょうか、フランス人の観光客がはるかを待っていました。ただ・・・、どこに乗ったら良いのかわからないようで・・・、ようはNON-RESERVEDに乗りたいらしく、久々のプチ通訳させて頂きました(笑)。<br /><br />1時間半程で京都に着きます。そこで意外なことに気付きました。関西空港では石垣から帰ってこられる方は結構いらっしゃるので気にはなりませんでしたが、京都では・・・、真っ黒に日焼けしているのもありますが、それより袖をまくっている姿か浮いていました。それが滋賀の田舎になると・・・、知り合いですら会って一言目の言葉が出なかったようです。<br />旅行を終えて1ヶ月がたとうとしていますが、年なのか黒いまんまです。<br /><br />7日間を振り返り思ったことがひとつ、離島旅1回目は石垣宿泊3日間、2回目は与那国2泊・波照間3泊・石垣2泊、3回目は黒島2泊・鳩間1泊・西表2泊・石垣1泊でしたが、1・2回目は島宿宿泊の間に石垣宿泊が入っていたため、適度にリセットできていましたが、今回はそれが連泊になり・・・、それぞれの宿泊先がどうこうと言うことではなく、元々強烈な個性がある場所ゆえ疲れてしまったところがあるようです。<br /><br />人それぞれ思うところはあるかとは思います。ただ無理に周遊を続けるとこういうことになる可能性があると言うことは、頭の片隅に置いといて自分のプランニングをすると良いのかも知れないということが今回の第3弾の反省点です。<br /><br />ちょっとえらそうに行ってしまったかも知れませんが、いつも同様私の力だけでは完結しえなかった行程です。迷子になり心配して「仲本海岸」まで探しに行って頂いた「民宿あ~ちゃん」のお父さん&amp;お母さん、離島旅の心得をとくとくと話して頂いた「鳩間島マリンサービス」の通事船長さん、高速艇の欠航をいち早く教えて頂いた「やまねこレンタカー上原営業所」の皆さん、せっかく遊びに来ているんだからもっと楽しんじゃえばと言って頂いた「民宿海人の家」の皆さん、いろいろ島宿や島旅の極意を教えて頂いた「ゲストハウス島宿」のご主人などホントお世話になりました。この場を借りて改めてお礼を申し上げ、今回の旅のくくりとします。ありがとうございました。<br /><br />おしまい。<br /><br /><br /><br /><br />

第3弾現実逃避行八重山諸島の旅~黒島・鳩間島・西表島・石垣島~《その④石垣島編》

2014/04/09 - 2014/04/15

【2014年4月14日月曜日】
西表上原港 16:00
西表大原港 16:52
      17:10(定刻17:00…オーバーブックのため)
石垣離島ターミナル 17:55(定刻17:35)

《宿泊》
”ゲストハウス島宿”
シャワー付シングルルーム(RC2,300円)直手配

12:03《MM232》〈23分遅れ〉
関西空港第2ターミナル 14:23
14:40
シャトルバスターミナル 14:45
第1ターミナル散策してからマックで”昼食”。
関西空港駅 15:16《はるか24号》
京都 16:32
16:36《JR琵琶湖線快速》
とある田舎の駅 16:51

職場に立ち寄ったあと、迎えに来てもらいました。

とある田舎の駅 18:45
自宅到着19:00。

と言う流れで旅は終わりはず・・・ですが・・・。

ちなみにそのときの火事のニュースはこちらです。

ちょっとえらそうに行ってしまったかも知れませんが、いつも同様私の力だけでは完結しえなかった行程です。迷子になり心配して「仲本海岸」まで探しに行って頂いた「民宿あ~ちゃん」のお父さん&お母さん、離島旅の心得をとくとくと話して頂いた「鳩間島マリンサービス」の通事船長さん、高速艇の欠航をいち早く教えて頂いた「やまねこレンタカー上原営業所」の皆さん、せっかく遊びに来ているんだからもっと楽しんじゃえばと言って頂いた「民宿海人の家」の皆さん、いろいろ島宿や島旅の極意を教えて頂いた「ゲストハウス島宿」のご主人などホントお世話になりました。この場を借りて改めてお礼を申し上げ、今回の旅のくくりとします。ありがとうございました。

おしまい。

レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

”欠航のお知らせ”by 八重山観光フェリー。西表上原港にて2014年4月14日月曜日。

八重山観光フェリー 乗り物

”欠航のお知らせ”by 安栄観光。西表上原港にて2014年4月14日月曜日。

安栄観光 乗り物

”欠航のお知らせ”by 石垣ドリーム観光。西表上原港にて2014年4月14日月曜日。

上原港 名所・史跡

代行バスを待っているときの”西表上原港”から見た海の様子。レンタカーのおっちゃんは、昨晩石垣から帰る時の海を”ベタなぎ”と言っていました。
    ちなみに”べた凪”とは…、”風がそよとも吹かず、海面に波がないこと”(by goo 辞書)らしいです。

上原港 名所・史跡

代行バスを待っているときの”西表上原港”から見た海の様子。
    欠航は結構(おや?)経験していますが、うちなんちゅ〜には理解できません…。風は若干あるような気はしますが、この海の色を見る限りでは、う〜ぅ〜ん???って思います。

でも欠航のご連絡頂いた”やまねこレンタカー上原営業所”スタッフの皆様、大変お世話になりました!助かりました!!

上原港 名所・史跡

と言う訳で”安栄観光”の連絡バス(ここらがちょっとややこしいんで注釈を入れますと、連絡バスは”購入した船会社”の路線に乗ります。私は石垣〜黒島往復・石垣〜鳩間・鳩間〜西表上原・西表上原〜石垣の5区間とも”安栄観光”で発券していますのでバスも”安栄観光”のバスに乗ります。ちなみに西表大原発17:00は八重山観光フェリーの運航です。)で西表大原港に着きました。見辛いかもしれませんが、右手の浮桟橋の人だかりの半分は乗船のお客さんです。乗れるのかな…?。

八重山観光フェリー 乗り物

案の定無理でした…。多分サザンイーグルだと92名定員位だから…、最後は一人旅のお客さんで定員調節をしたみたいでした。”もう一艘船が来ます〜”っとは言ってましたが、一組前の親子連れで止められてしまいました…。さぁ…どうなることやら…と思っていると、おやおや””ちゅらさん2号”ではありませんか?団体が入っているときに運行されることが多いみたいで私には縁がなかった船です。でも確か定員は結構多かったような気がする…。

大原港 (仲間港) 乗り物

やはり150名定員でした。行列の後ろの方には団体客もいたようですが、余裕でした。速度は変わらないため快適です。あれだけこんでいたにも関わらず、3列シートを独り占めできました。

思いでいっぱい夢いっぱいの旅の船は、10分遅れて石垣港へと向かいます。

大原港 (仲間港) 乗り物

八重山観光フェリーの高速艇”ちゅらさん2号”は軽快に飛ばして行きます。しばらくすると島にはない”高層階の建物”が船窓に見えてきます。そうです、これが”いしがき〜ぃ”です。

今回の旅では、”この瞬間”疲れがど〜っとあふれてきました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

着きました”石垣離島ターミナル”!

石垣離島ターミナル内の“八重山観光フェリー”運航状況。2014年4月14日夕方。波照間、鳩間、西表上原航路“欠航”の表記、。

八重山観光フェリー 乗り物

石垣離島ターミナルにある、“新石垣空港開港記念”の看板。“ピカリャー”は良いにしても、開港って・・・、2013年3月17日ですけど・・・。ちなみに今日は2014年4月14日月曜日・・・。

石垣港離島ターミナル 乗り物

知る人ぞ知る“疑惑の看板”です。730交差点近くにありますが、まず石垣空港“1km”とあるのは“4km”です。写真にうっすらと痕がありました。またこの石垣空港とは旧空港のことです。新空港までは20kmありますので注意が必要です!たまにレンタカーの古いナビだと“旧空港”の営業所に着いてしまうことがあると聞きました。

730交差点 名所・史跡

本日1泊お世話になる“ゲストハウス島宿”さん。こちらの2階になります。

ゲストハウス 島宿
    〒907-0004
    沖縄県石垣市登野城1 三木ビル2階 TEL/080-4315-4272

部屋内についている”シャワールーム”です。ユニットのシャワーだけなのであまりゆったりすることはできませんが、用を足すだけなら十分です。

部屋の中です。壁には工事の跡が残ってはいますが、いたって清潔感はあります。コンセントは一昔前のビルのフロアのような”床”からポップアップするタイプです。三股が一つあるのでスマホの充電は問題ありません。

石垣の中心?国道から離島ターミナルに入る交差点”730交差点”です。
    ちなみにこの交差点は、国道390号の起点であり、日本の国道網における最西端に当たる。戦前の沖縄県は日本国内の他の地域と同じく自動車は左側通行であったが、沖縄戦終了直後の1945年6月24日に、沖縄を占領下に置いたアメリカ軍により右側通行に変更されていた。「730」の名称は、1972年の沖縄返還後、1978年7月30日をもって県内全域で日本本土同様の左側通行に戻したことに由来する。当日は、午前6時に経過措置終了を知らせる消防署のサイレンと石垣港に停泊する船の汽笛が鳴らされ、県外からの応援71名を含む総勢164名の警察官及び民間指導員が終日、本交差点を通過する自動車に左側通行を指導したそうです。(by wikipedia)

730交差点 名所・史跡

730交差点の石碑です。こちらの由来は…、この際に大きな事故も無くスムーズに左側通行への移行が完了したことを記念して730の石碑が立てられ、2008年7月30日には30周年記念事業として石碑一帯を整備。730シィーシィーパーク(「シィーシィー」は八重山方言でシーサーのこと)と命名されたとのこと。(by wikipedia)

730交差点 名所・史跡

あやぱにモール内“おみやげ市場”。毎回利用させて頂いております。

オリジナルTシャツで有名な“おみやげもの屋 あ”。

さぁ…石垣内での最後の乗り物です。東運輸の空港シャトルバスです。写真ではわかりませんが、火事の影響ですすがかなり飛んでいました。

石垣島バスターミナル 乗り物

東運輸シャトルバスで空港までは\540…。バスターミナルから乗る場合は”乗車券”を買う必要があります。でも…ちょっと”ちゃちくさい”感じがします。

東バスの「定期観光バス」 乗り物

バスの車窓からの”火事の煙”の様子。左の方向に黒い煙が上がっています。
    私は”チキン”なんでこれ以上は撮れません。後から聞いた話では、竹富町観光協会【石垣市美崎町】に竹富島から「何かあったんですか?」と言う問い合わせが多かったそうです。

石垣島バスターミナル 乗り物

空港に着きました。まずはチェックインを済ませます。到着機材の遅れで出発が12:00頃になるということなので、おおよそ1時間30分くらいの待ち時間がありました。まずは空港の”表示看板”をぱしゃり!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

次に入口をぱしゃり!そして隣の喫煙コーナーで一服…。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

またくるね!”ぱいーぐる君”!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

初めて気がつきました…、ぱいーぐる君の”ネームプレート”。
    それによると…

南ぬしま空港(ぱいぬしまくうこう)のマスコットキャラクター
    「ぱいーぐる」
    プロフィール
    性別:だんし
    うまれたトコ:石垣島於茂登岳(いしがきじまおもとだけ)
    将来のゆめ:国際線のパイロットとボクシングの世界チャンピオン
    尊敬する人:具志堅用高さん
    好きな食べ物:黒糖と八重山そばとうまい棒
    苦手な食べ物:ゴーヤ
    好きなアイドル:Perfume
    今年の目標:原付免許をとる!三線を上手くなる!!
    出没地:石垣市白保、北部、カラ岳周辺

だそうです。
    ちなみに今年の目標はなんなのかな?見かけによらず私は”ご当地ゆるキャラ”は大好きです!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

毎回来ている空港駐車場のはし、海がちょっぴり見えるところ。
    2013年9月27日、2013年12月11日、2014年4月15日…見える”海のきれいさ”と”海の色”の違い…、それが旅の思い出の締めくくりになり、また次回の旅の序章になる感じがします。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

無事機上の人となりました。飛行機の中ではひたすら寝るのが常なんですが、そこそこ混んでいる飛行機にも関わらず、私がアサインする1A〜1F(1Aは私の席)はお客がいませんでした。それが逆に寝られなくなってしまいぼ〜っと空を見ていました。もちろんモバイルデータ通信はオフにしていましたが、GPSって連動していなかったんですね…。場所は宮崎県高鍋市上空とのことでした。

高鍋駅

とにかく”きれい”の一言に尽きます。
    沖縄をはじめ”マリンスポーツ”ができるところであれば、よく”海がきれい”ということで、着陸時に”海”をきゃっきゃ言ってみようとする風景は見受けられます。でも”空”も外せません。私は美術は全く才能がありませんが、このグラデーションは他に例えようがないと常々思っています。

高鍋駅

結構起きていたんで、周りをぱしゃり!
    ピーチ航空のA320-200機の座席と通路の間を隔てる”壁”です。多分レギュラーキャリアでもあるんでしょうが、やはりここまで”派手”にはしていないでしょうね…、覚えていないんで…。

高鍋駅

何気なく撮ったワンカットです。多分”これなに?”になると思うんで先に言いますと、”開封したペットボトル”が気圧の関係でへこんでいる姿です。多分かなり暇を持て余していたんでしょう(笑)!

高鍋駅

定刻から18分遅れで関西空港第2ターミナルに到着しました。タラップを使うんでいつも”乗ってきた飛行機の全景”を撮ろうとするのですが、必ず地上係員に怒られます。今回も目いっぱい動いてみましたが、やはり無理でした。
    でも迷惑な話なんでおとなしくしてます…。

関西空港

関西国際空港 空港

さっきの分の後方部分です。
    iPhone5s1台で撮りまくるのも限界かな…って思いました。

関西空港

関西国際空港 空港

• カスピ海さん 2014/05/09 20:12:16
    未知の国 ぱいぬ島
    たかちゃんティムちゃんはるおちゃん、まゆみさん、こんばんは

> “シャワー付”と書いてあったので、勝手に“トイレ”も付いているだろうって思っていたら・・・実はなかった。

これ、意外です。当然ついていると思いますよ。沖縄県は、予想を大幅に裏切ってくれる知らないことが多いですね。るるぶとかでなく、地球の歩き方を出してほしいぐらいです。(笑)
    疑惑の看板も、ぱいーぐる君がゴーヤが苦手って。。肉食だから? いつか島旅してみたいです。

カスピ海

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんのトラベラーページ