ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子の高校入試お疲れ慰安旅行と称して<br />甥っ子と妹と3人でハウステンボスへ行ってきました(^▽^)<br /><br />行くことが決まったのが出発3日前!<br />一泊か日帰りかなど、慌ててプランを考えて・・<br />ホテル一泊+ハウステンボスの1日フリーパス付を手配しました。<br /><br />日曜の朝に出発してハウステンボスで楽しく過ごし、<br />夜は西海橋コラソンホテルで一泊。<br />翌朝早くホテルを出発して、高速飛ばして仕事に行く!<br />という強硬手段で少々疲れましたが、楽しかったです♪<br /><br />ハウステンボスは【光の王国】のイベントの期間中。<br />日中はチューリップを始め色々なお花で癒され、<br />夜はキラキラキラキラに囲まれてとっても綺麗でした~☆

キラキラ光の王国へ ハウステンボス ~お陽さまの下編~

2014/03/16 - 2014/03/17

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

甥っ子の高校入試お疲れ慰安旅行と称して
甥っ子と妹と3人でハウステンボスへ行ってきました(^▽^)

行くことが決まったのが出発3日前!
一泊か日帰りかなど、慌ててプランを考えて・・

日曜の朝に出発してハウステンボスで楽しく過ごし、
夜は西海橋コラソンホテルで一泊。
翌朝早くホテルを出発して、高速飛ばして仕事に行く!
という強硬手段で少々疲れましたが、楽しかったです♪

ハウステンボスは【光の王国】のイベントの期間中。
日中はチューリップを始め色々なお花で癒され、
夜はキラキラキラキラに囲まれてとっても綺麗でした~☆

高速のSA巡りの旅を楽しみつつ、一路長崎へ向かいます。

西九州自動車道・大塔ICを下りて・・。
    まず向かったのは、今日の宿泊先の《西海橋コラソンホテル》。
    ハウステンボスの1日フリーパスチケットを受け取る為です。

朝9時でしたが、チェックインをして荷物も預かってくれました。

夜帰って来てからでは外の景色も見えなくなってるので
    出発前にちょっと中庭に出て散策することにしました。

中庭から見たホテルです。
    建物も色合いもゆったりとして、気分が落ち着きます。

中庭から右方向に見える西海橋。

ここに座ってずっと眺めていても飽きない景色です。

とはいえ、今日の目的はハウステンボス!
    出発しないとね〜(^▽^)

ホテル⇔ハウステンボスのバスが、朝・夕に数便出てますが
    時間に縛られたくないのでマイカーで向かいます。

車で有料道路(100円)を通って10分程で到着です。

ハウステンボスのチケット売場前の広場です。

さっそくチューリップのお出迎え〜♪

入国ゲートを出るとドドーンとそびえるお城風の建物。
    この中を通って園内へ入っていきます。
    建物内には色んなテディベアで一杯の《テディベアキングダム》もありますが、甥っ子が興味無さそうなので今回は入らずに通過〜。
    楽しいのになぁ・・残念。

目の前には風車と色とりどりの花畑♪

パトラッシュとネロとアロアが、その辺で遊んでいそうです。

運河をゆったりと進むカナルクルーザー。

船から眺める景色も素晴らしいのですが、今回は乗れませんでした。
    残念・・。

フラワーロードです。

道の両側に広がるお花畑。
    歩いてるだけで自然と顔がほころびます(^▽^)

お花畑の中にあぜ道があって中に入っていけます。

違う角度から見るとまた違った美しさ。

ここにピクニックシートを敷いて、座ってずっと眺めてたい(笑)

お花畑は広いです。
    これだけのお花畑を維持するのは大変ですよね。

こんな風景を見ると、ストレスや疲れが少し軽くなった気がします。

こんなところに住めたらいいな。

高所恐怖症の敵、観覧車があります!

こうやって遠くから見てるだけならいい感じなのにね(笑)

この街並みにはやっぱりレトロな車が似合いますね♪

スリラーシティです。

私はお化け屋敷とかが全くダメなのでスルーしたかったのですが、
    妹と甥っ子に連れられて一つだけ入ることに(>Σ<)

一番怖くなさそうな《メロディ・イン・ザ・ダーク〜オルヘルハウス〜》へ。

妹と甥っ子は“大したことない”そうですが、私にとっては大したこと!
    2人に“うるさい”と言われつつ、甥っ子にしがみついて歩きました(・・;)

ハウステンボスってどこを見ても絵になる風景ばかり。

私は写真を撮るのに夢中で、気が付けば二人の姿を見失ってます(^^;)

ハウステンボスで困るのは、何といっても食事です。
    食事時のお店はどこも大混雑で待ち時間が長く、時間がもったいない!
    なので食事をベースに置いてスケジュールを考えました。
    お昼を早めに食べれば夕食も混雑の時間を避けて食べられますからね〜。

ということで、スリラーシティにある《ペッパーランチダイナー》へ。

時間はもうすぐ午前10時。
    早いお昼に備えて朝食を食べずにいたので、開店一番乗りで入ります。

これは甥っ子が頼んだ、ビーフペッパーライス。
    ジュージューという音とお肉と胡椒の匂いで、食欲MAX↑↑↑♪
    朝っぱらからガッツリお肉、行けそうです(笑)

私が頼んだ、ベーコンとチーズのペッパーライス。

これもと〜ってもいい匂い♪
    この香りと音は反則だー(>▽<)

案の定、前からぬぅ〜っと妹の手が伸びてきました(笑)

妹が頼んだ、ハンバーグとサイコロステーキセット。

これも美味しそう♪
    お返しに私も手を伸ばして一口味見〜(笑)

美味しい匂いと音で味も左右される、無くてはならない隠し味ですね。

素敵な街並みを写真におさめながら、のんびりと散策です。

時間がゆったりと流れている気がします。

ハウステンボスの中心。
    アムステルダム広場にあるスタッドハウスが見えてきました。

青空に映えてとってもステキです♪

スタッドハウスの前にある花時計。

スタッドハウスでは結婚式も行われるらしいので、
    そんな関係もあってクラウンなんでしょうかね〜(^ー^)

見るもの見るもの素敵すぎて、歩くより写真撮る為に止まってる方が長い。

ここでも私は2人の姿を見失ってしまい、焦って探しました(^^;)

アムステルダム広場にあるカフェです。

広場とお店の仕切りは色とりどりのチューリップです。

こちらの仕切りもチューリップ。

木の周りのデコレーションもチューリップ♪

4人乗りのレンタサイクルも、街並みに溶け込んでいます。
    のんびりしていいですね♪

ドムトールンです。

早い夕食をここの下のレストラン街で食べる予定なので、
    ここは寄らずに先へ進みま〜す!

ホテルヨーロッパです。

手前の階段・・・。
    どこがと言われてもわからないけど、何故かとっても好きなんです♪

この右側がカナルクルーザーなどの発着場です。

ハーバーゲートを通り、ハーバータウンに入ります。

ワンピースのテーマ館《シャボンディハウス》に入ると
    チョッパーのお出迎えです♪

ここのお店は日本最大級のワンピースグッズが揃ってるらしく、
    ハウステンボスだけの限定品もありました。
    ここでは毎度のことですが、今回も甥っ子と妹が目の色変えて
    お土産を物色してました(笑)

今まで乗ったことなかったので、今回はサウザンド・サニー号で
    クルージングしてみました〜♪

中国から来た観光客でいっぱいでした(・・:)

サニー号の内部です。

ここにはロビン。
    あちこちに他のメンバーもいました。

妹と甥っ子がとっても嬉しそうに写真撮ってました(^-^)

ふふふ♪
    私たちも麦わらの一味ですよ〜♪

サウザンド・サニー号から見たハーバータウン。

サニー号は人でごった返してましたけど、思ったより楽しかったです♪

サニー号を下りたらちょっと一息つきます。

私はビールで喉を潤すひと時。
    あ〜!幸せ〜♪

お土産探しにあちこちのお店を覗いてしばし買い物タイム。

その後はユトレヒト広場にあるドムトールンへ向かいました。

専用エレベーターで展望室へ上り、上からの散策です。

右下に見えるのはアムステルダム広場ですね〜♪

地上絵見てるみたい♪

4時になったので、そろそろ早めの夕飯にします。

ドムトールン下のレストラン街にある《ピノキオ》です。
    お昼が終わって一旦閉まり17時に開店するお店が多い中、
    ここはずっと開いてるので早い夕食にはもってこいなのです!

ここには世界でただ1つの陶器の町有田で特注した登り窯があります。
    ピザ・・薄手の生地でパリッとしてて美味しいですよ♪
    2階にもピノキオがあって行ったことはないのですが、
    どうもピザの生地がもっちりタイプで違うみたいです。
    私は薄くてパリパリした方が好きなので1階がいいです(^p^)

写真は生ハムとルッコラのピザです。

ペペロンチーノも美味しかったです。

大盛りのトマトクリームパスタ。

すごい量ですが、ペロッと無くなりました(笑)

食事を済ませブラブラとしながら、パレスハウステンボスに向かいます。

ここは有料なのですが庭園で行われるイベントが見たいので、
    パレスハウステンボスの入口で料金を払って入ります。

ここが《光の宮殿ジュエルイルミネーション》が行われる宮廷庭園です。

開始の時間まで、場所取りしつつ今か今かと待ってました。

【お月さまの下編】へ続きま〜す。