香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市に住んで25年 潮来 佐原へ初めて行きました。<br /><br />あやめまつりの時期は 混みこみでしょうから、今なら空いているだろうと・・・。<br /><br />朝7:30自宅出発→<br />道の駅 潮来   8:30<br />鹿島神宮     8:45 →<br />潮来あやめ園   9:30→ <br />佐原水生植物園→<br />道の駅 水の郷さわら<br /><br />香取神宮                           11:00 →<br />佐原小江戸街歩き(昼食)<br /><br />効率良く  さくっと周り 14時帰宅<br /><br />行ってみたかった 潮来<br /><br />御朱印集めにハマっている主人(運転手)の神社巡りも入れて コンパクトに周れ 予想より早く帰れました。<br />あやめまつりの時期には 無理だったでしょう。<br /><br />雰囲気だけ楽しめました~。

あやめには早いけど ② 香取神宮から 佐原小江戸街並みへ

2014/04/29 - 2014/04/29

フィーコさん

千葉市に住んで25年 潮来 佐原へ初めて行きました。

朝7:30自宅出発→
道の駅 潮来  8:30
鹿島神宮     8:45 →
潮来あやめ園  9:30→
佐原水生植物園→
道の駅 水の郷さわら

香取神宮 11:00 →
佐原小江戸街歩き(昼食)

効率良く さくっと周り 14時帰宅

行ってみたかった 潮来

あやめまつりの時期には 無理だったでしょう。

雰囲気だけ楽しめました~。

香取神宮へ行く途中、道の駅があったので 寄り道〜

色々産直野菜やくだものがあり、何を買おうか迷います。(産直じゃあ無いものもあります)
    香取産タケノコ 中ぶり2本で300円購入(千葉は今年からタケノコOK)
    うれしい糠付き(^o^)

『ここから佐原小江戸街並みまで2600?歩位(はっきり覚えていません)で 歩いていける』と、書いてありました。
    町中の駐車場が混んでいるときは ありかな?
    お祭りの時とか…

香取神宮の無料駐車場に停めて門前町を歩きます。

途中、ハナショウブ?が 咲いていました。

香取神宮
    鳥居

朱の鳥居をくぐってからが長い
    両側に灯籠がズラリと並び、新緑の木立の参道を歩きます。

やっとこさ 到着
    山門が 見えて来ました。

• 桜門

桜門

• 桜門<br /><br />古いのね。   <br />1700年かな?

桜門

古いのね。
    1700年かな?

• 本殿<br />何だか黒々としてピカピカ<br />きれい〜

本殿
    何だか黒々としてピカピカ
    きれい〜

塗り直したのか、カラーもきれい。

• 本殿<br />黒々〜

本殿
    黒々〜

• 楼門<br />内側に 狛犬

楼門
    内側に 狛犬

楼門の前の 狛犬

この前はお祓いの車の駐車場

参道を戻ります。
    新緑がきれいです。

無料駐車場のトイレ (姫)
    (殿)もあったけど、写真無し
    (殿)というより まだ元服前の感じだった。(桃太郎に近い)

香取神宮から 佐原小江戸へ

キメラ駐車場が満車で、どこに停めようかうろうろ

『町並み観光駐車場』に。
    入り口の逆へ行くと 伊能忠敬記念館裏手に抜けれます。

こんな『佐原まち歩きマップ』を もらいました。

きめら駐車場 ¥550
    町並み観光駐車場 ¥500

伊能忠敬像

象限儀

佐原町並み 公衆トイレ
    きれいです。

何のお店?って間違えそう。

伊能忠敬記念館の奥です。

伊能忠敬記念館

この左側から出て来ました。

小野川に出るまでの左側

撮影に使われた?

喫茶店になっています。

この舟で、橋巡り

靴を脱いで座るみたい。

忠敬橋から、小野川

お腹がすいたので、お昼を食べます。
    『小堀屋本店』
    前に二組待っています。
    名前を書いて、通り向かいで写真撮影〜

あれ?
    小堀屋別館じゃない?

小堀屋の並びの建物。

小堀屋本店

お品書き

日高昆布を練り込んだ、黒切り蕎麦が有名らしい。

• 店内<br /><br />二階に上がる階段も。<br />使われていないようですが・・・<br />多分<br />

店内

二階に上がる階段も。
    使われていないようですが・・・
    多分

黒切りそばと天ぷら

黒切りそばと天丼

葛餅付き

黒切りそば 昆布の感じなし。
    ふつう(>_<)

正上醤油屋さん。
    ここでは営業していません。

二件隣のいかだ焼きと一緒のお店。

• 蔵

木の下旅館

街灯がおしゃれで、似合わない〜(+_+)

何だっけ・・・

忠敬橋から中村屋

忠敬橋から三菱館

三菱館
    元、銀行の建物

お店は営業していないっぽい。

古い町並み

舟は、沢山のお客さんを乗せて出発です。

伊能忠敬 旧宅 の 隣のお家

伊能忠敬 旧宅

修理中

見学ならず

(3・11の地震で壊れたらしい)

さっき、忠敬橋から見えていたジャージャー橋

この辺じゃない?

30分に一度しか流れないのね(>_<)

後五分、待ちましょう。

• 樋橋<br /><br />通称  『ジャージャー橋』

樋橋

通称 『ジャージャー橋』

一級河川 小野川

五分後

ジャージャーと水が流れました〜♪

正上醤油
    400円くらい

いかだ焼き
    筏のようだから?

途中、すずめ焼きというのもあって、ん?雀?と 見たら 違った!
    いかだ焼きと一緒。
    雀が電線に並んでいる様子に似ているから?

見処 たくさんの潮来・佐原でした〜
    お昼過ぎ、自宅に帰り タケノコ茹でました!

• herzlichさん 2015/02/13 10:49:41
    こんにちは!
    フィーコさん、こんにちは!
    潮来って「いたこ」と読むのですね・・・・
    恥ずかしながら、フィーコさんの旅行記で初めて知りました←おバカちん・・・^^;
    勉強させていただきありがとうございます!

鹿島神宮も初めて知ったのですが、サッカーボールがあるパワースポットなんて珍しいですね。
    手洗い場の朱色が見事で、わたしも行ってみたくなりました。
    こちらではご朱印をゲットされたのですか?

あやめ園も緑だけでも綺麗ですが花が咲いたらもっと色どりが増えて見事なんでしょうね^^
    あやめ満開の時に行ってみたいと感じましたが激混みですよね、きっと(*_*)

香取神社の本殿の色が鮮やかで、神社といえどもそれぞれの特徴があって興味深かったです。

黒切りそばにはビックリしましたが、フィーコさんの感想に笑ってしまいました(笑)
    >黒切りそば 昆布の感じなし。
    >ふつう(>_<)
    →でも、一度食べてみたいです。
    イカスミパスタとかみたいに歯は黒くはならないんですかね?

フィーコさんと同じコースを巡ってみたいと感じました♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/02/14 10:43:40
    RE: こんにちは!
    hrzlichさん おはようございます。

またまた訪問&いいね ありがとうございます。m(._.)m。

いたこ(笑)佐原、良かったですよ~
    サクサクまわれました。

私は関西の人なのでイラッチなんですよ(苦笑)
    車も人も、渋滞が大の苦手!

鹿島神宮は 行かれたら ぜひ奥の宮へ行ってみて下さい。
    なかなか良さげらしいです。

ご朱印集めは ダンナさんの趣味でして(笑)
    2ヶ所ともいただきまし。

菖蒲が咲いたら、車も混むのでしょうね。

昨夜、久しぶりにパソコンで4トラにログインしたら
    hrzlichさんのバリ島アップへ行って見せてもらっていました。

バリ島って、リゾートのみ!かと勝手に思い込んでいましたが
    結構 大きな島なのですね。
    北部の寺院巡り♪

ギッキの滝、迫力出ていましたよ!
    滝壺入ってみたい~

インドネシアは数年前ダンナさんの仕事でジャカルタに赴任があるかも と、いわれ
    半年が過ぎ1年が過ぎ・・・結局無くなったんですけどね(苦笑)
    その悶々としていた時に 行ってみよう!どんな所か!と、二人でジャカルタへ行って3日間ふらふらしてきたのです。
    今思えば良い思い出です。(^o^)

何でしたっけ、herzlichさんのダンナさまは何処だかお山に登りたいんですよね。
    ビールを控えて、お水を飲んでお出かけ下さい~

また、よろしくお願いいたします~

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/02/14 18:10:02
    RE: RE: こんにちは!
    フィーコさん、こんばんは!
    フィーヴィーちゃんもお元気ですか?

「フレンズ」わたしも大好きなんですよ!
    オープニングから陽気なノリのいい感じが素敵だなって思います。
    "I'll be there for you〜"なんて一緒に歌ってました!

あと、フィーヴィーのギター弾きながら歌う歌が特に面白くて大好きです(笑)

「いたこ」は本当に助かりました。
    「しおらい」なんて言っちゃうところでしたよ、、、危ない。

そうでした、フィーコさんは関西のお方でしたね!
    > 混みそうな時は出掛けません。(ゴールデンウィークとかお正月)
    →意志の強さを感じます!!!!

鹿島神宮は「奥の宮」ですね。
    ゆっくり見たいので平日に出掛けられたらいいなと思います。
    運転手(旦那さん)の都合をつけないと!!!←鬼。

ギッキの滝の迫力伝わって良かったです。
    > 滝壺入ってみたい
    →いやいや、フィーコさん。水圧めっちゃ強いですから!!!

フィーコさんジャカルタへ行かれたんですね。
    その時からもうジャカルタは都会でしたか??^^

そうなんです、旦那さんは「バトゥカル山」へ登りたいそうなのですが、
    へっぽこな嫁は体力に自信が無く、湖の周りを2時間くらいかけるトレッキングへと変更になりそです。
    ってか、変更してもらいます(笑)

では、またお邪魔させていただきます♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/02/16 12:14:11
    RE: RE: RE: こんにちは!

hrzlichさん こんにちは。

家のフィーヴィーは元気ですよ。
    明日から長女がオランダに1週間出掛けるため、大きなトランクを出して来たとたん、私の布団で寝るようになりました。置いて行かれる気配を察知したようです(笑

フレンズのフィーヴィー、いいですよね~ 不思議キャラで
    ウチに来た 3ヶ月の娘にぴったりだったんで お名前をもらいました。(茶とらだし)

ジャカルタは三年前に行ったのですが、人がたくさんいて ぎゅう詰めの路線バスとかに乗ったりしました。
    近代的なモールの隣に昭和 みたいな所でした(苦笑)
    ガソリンがコーラの空きビンに入れて売られていたり・・・

車は溢れんばかりで割り込み割り込みで走っているから渋滞するし。
    車道と歩道が あり得ない位大きなコンクリートブロックで仕切られているし、
    その歩道に屋台が出ているから 歩道が歩けないし

お仕事で駐在するなら 警備員が常駐して仕切られだ区画のお家か、セキュリティのあるマンションに住み 運転手付きの社用車のようでしたから あまり安全面では大丈夫そうでしたけどね。(実現せず)

バリ島の「バトゥカル山」のサンライズトレッキングは行かれて、他にもいろんなトレッキングコースがあるんですね。

あまり日本人は行かない?

登山となると体力的には相当キツイのでしょうかね。

旦那さんとの折り合いをつけて行ってらっしゃーい!

• たらよろさん 2014/05/09 12:43:41
    黒切りそば???
    こんにちは、フィーコ様。

黒切りそばって初めて知りました。
    真っ黒ですね〜
    コメントに書かれてますが、
    この黒いのは昆布なんですか??

イカスミパスタみたいですね。

物珍しく、怖いもの見たさで、、、思わず食べてみたいな♪と。。。
    佐原の名物なんでしょうか?

機会あれば訪れてみたいです。

たらよろ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/05/09 21:59:55
    RE: 黒切りそば???
    こんばんは〜 たらよろさま

黒切りそば、怖くないですよ(^_^)

真っ黒です!が、昆布の味が特に強いわけでもなく ・・・ソバです。

4トラのトラベラーさんの旅行記を参考に 『食べてみたい!』と、行ったのですが

(自分で食べてみないと納得しないので)

千葉在住の友人に言わしたら 「佐原へ行ったら うなぎでしょう」と。

ウナギは成田‥と、ワタシ。

何を言ってるの。成田は高い!佐原はリーズナブルで食べれるとか‥‥

たしかに「ウナギこっち→」と、看板が出ていたようです。

どうぞ千葉にいらして食してクダサイ。

たらよろさま〜〜 6月に法事で大阪へいきます。

その際 大阪マリオット都ホテルに泊まりたい!とダンナさまに申告!

何考えてんねん!と、却下されてしまいました(泣)

で、ホテルトラスティ大阪阿倍野 この差はなんでしょう↓↓

まあ、どうせワタシは友人と夜、遅くまで遊んで 寝るだけなので ビジネスでいいんです(≧∇≦)
    ダンナさんは 大阪市内でご朱印集めだそうです。

ホテルは夜中に集合です(^ ^)

また、旅行記におうかがいいたします〜

フィーコさんのトラベラーページ