香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市に住んで25年 潮来 佐原へ初めて行きました。<br /><br />あやめまつりの時期は 混みこみでしょうから、今なら空いているだろうと・・・。<br /><br />朝7:30自宅出発<br />道の駅 潮来  08:30<br />鹿島神宮    08:45 <br />潮来あやめ園  09:30 <br />佐原水生植物園<br />道の駅 佐原<br />香取神宮    11:00 <br />佐原小江戸街歩き(昼食)<br /><br />効率良くさっさと周り 14時帰宅<br /><br />行ってみたかった 潮来<br /><br />御朱印集めにハマっている主人(運転手)の神社巡りも入れて コンパクトに周れ 予想より早く帰れました。<br />あやめまつりの時期には 無理だったでしょう。<br /><br />雰囲気だけ楽しめました~。

あやめには早いけど ① 鹿島神宮から 潮来あやめ園 佐原水生植物園

2014/04/29 - 2014/04/29

フィーコさん

千葉市に住んで25年 潮来 佐原へ初めて行きました。

朝7:30自宅出発
道の駅 潮来  08:30
鹿島神宮    08:45
潮来あやめ園  09:30
佐原水生植物園
道の駅 佐原
香取神宮    11:00
佐原小江戸街歩き(昼食)

効率良くさっさと周り 14時帰宅

行ってみたかった 潮来

あやめまつりの時期には 無理だったでしょう。

雰囲気だけ楽しめました~。

自家用車 徒歩

道の駅 潮来 8:30到着
    今日はイベントが盛りだくさんのようで、準備する人がたくさんいました。店内での買い物は 9:00からということで 待っていられず トイレだけ利用させてもらいました。

鹿島神宮 参道

無料駐車場に停めて歩きます。

鳥居は 足元工事中

ぐるっと右側をまわります。

鹿島神宮

• 山門

山門

• お社<br />本殿の建物の前に 新しくくっつけた建物。

お社
    本殿の建物の前に 新しくくっつけた建物。

お祭りの船の船首の龍

御船祭 今年は 9/2にあるそうな

ここから先に奥宮があり、池があるようです。

お弁当を持った団体がぞろぞろ歩いて行きました。お花見?には遅いよね。
    私は行きませんでした。
    帰ってから 友人にきいたところによると、よりパワースポットらしいです。

• 本殿<br />正面 右手から<br /><br />囲まれていて屋根しか観れません。

本殿
    正面 右手から

囲まれていて屋根しか観れません。

• 本殿<br /><br />正面 右手から

本殿

正面 右手から

弓道場へ行く小道にあった 手洗場

塗りがキレイです。

• 仮殿<br />元和4年(1618)建立<br /><br />1番古い建物?<br />

仮殿
    元和4年(1618)建立

1番古い建物?

奥に 本殿が見えます。

参道にあった 鹿の像

参道にあった 石のサッカーボール
    鹿島アントラーズの社長?が 作ったそうな。

潮来 あやめ園に着ました。

まだ 花は咲いていないよね。

12橋巡りの舟の呼び込みがいっぱいでした。
    その呼び込みの方に無料駐車場をおしえてもらいました。

川沿いにあやめ園がずーと続いています。
    駐車場からは橋を渡ります。

朝が早いからか アヤメが咲いていないからか 誰もいません。

これはこれは いい感じ〜

花が咲けばみごとでしょう!

『アヤメ園』 今の時期は 無料です。
    いつも無料?

黄色のあやめが少し咲いています。

こちらはそれなりに咲いています。

藤が咲いていました。
    (後から植えた感じ)

船着場

多分 12橋巡りの?

アヤメ園を後にして移動です。
    水郷 潮来 川ばかりです。
    道は空いていてすいすい。写真はブレブレです。

こちらは 水郷佐原水生植物園

入園料 500円
    と、思ったら 4月までは200円だそうです。
    5月から 500円〜

チケット 表

チケット 裏
    あやめ祭りの期間は700円だそうです。
    5月から8月は500円
    9月から4月は200円

サッパ舟に乗るのは 500円
    通年 運行

ハナショウブが少し咲いています。

アヤメも少しだけ〜

ハナショウブの種類の立て看板がいっぱい!

聞いたことのない種類が いっぱいー
    でも 咲いていないから〜

小手毬が 花盛り

こちらのハナショウブはがんばって咲いてくれていました。

移動です。
    また川を渡ります。
    川ばっか。(水郷ですから)

これから香取に向かいます。
    ちゃっちゃと周れます。
    ② に続きます~

• mistralさん 2017/04/26 22:08:24
    地元!

こんばんは。
    mistralです。
    ヴェネツィアの旅行記に投票をありがとうございました。

過去の旅行記、拝見していまして
    千葉在住でいらっしゃることがわかりました。
    私も実は千葉市に住んでおります。
    鹿島神宮ぐらいまでは日帰り圏ですよね。
    地元?旅行記は嬉しいですね。
    今後ともよろしくお願い致します。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2017/04/26 23:36:28
    RE: 地元!
    mistralさん こんばんは

コメントありがとうございます。

カーニバルのオープニングの日にいらっしゃったのですね。

仮装した人が沢山いましたよね。それを観に行ったのです。

写真を撮る気にもなりませんでした。
    旅行記はまだ、手付かずに近いです。

> 過去の旅行記、拝見していまして
    > 千葉在住でいらっしゃることがわかりました。
    > 私も実は千葉市に住んでおります。

千葉市在住です。mistralさんも千葉市ですか!
    お近くですね。成田が近い!(笑)

> 鹿島神宮ぐらいまでは日帰り圏ですよね。

少し前、朝4時に出て上高地まで日帰りしました。
    チョットきつかったですけど(苦笑)
    結構日帰りであちらこちらに行けるところはありますね。

> 地元?旅行記は嬉しいですね。
    > 今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

mistral

mistralさん からの返信 2017/04/27 18:53:09
    RE: RE: 地元!
    フィーコさん

メッセージ、ありがとうございました。
    > 今年のヴェネチアのカーニバルの時期、私も2月21日にツアーで訪れていたのです。
    > 半日くらいの滞在でしたけど、どこかですれ違っていたかも?です(≧∀≦)

そうだったんですね。
    半日ですと、あっという間のご滞在でしたね。
    21日は、朝から電車でパドヴァに出かけてしまい
    島からは出ていました。
    すれ違ったとしたら、ヴァポレットで?とか。

> カーニバルのオープニングの日にいらっしゃったのですね。

運良くそういう日程になりました。
    それでFlight of Angelも見ることが出来ました。

> 仮装した人が沢山いましたよね。それを観に行ったのです。
    > 多分 日本人で 浴衣にキツネのお面を被った2人はいませんでした?
    > あれは チョット・・・でした。ポリエステルの風呂敷を頭にかけていてね。
    > 写真を撮る気にもなりませんでした。

そのような方々には会いませんでしたね〜

> 旅行記はまだ、手付かずに近いです。
    アップをお待ちしております。

> > 過去の旅行記、拝見していまして
    > > 千葉在住でいらっしゃることがわかりました。
    > > 私も実は千葉市に住んでおります。
    > 千葉市在住です。mistralさんも千葉市ですか!
    > お近くですね。成田が近い!(笑)
    そうなんです。
    成田発着便だとラッキーですね。

mistral
  • mycalssさん 2014/06/04 15:30:55
    佐原水生植物園
    フィーコさん  こんにちわ MYCALSSです。

旅行記の水上植物園拝見させて頂きました。

最初の鹿島神社の写真 懐かしく拝見させて頂きました。

実は3年前に倅夫婦が水戸に勤務しておりまして年に3-5回

たずねながら鹿島神社に立ち寄りました。

そしてこの時期には必ず水上植物園によって花菖蒲を

撮ってから帰宅しました。残念ながら時期が少し早くって

残念でしたね。また お邪魔させて頂きます。  宜しく

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/06/04 23:28:27
    RE: 佐原水生植物園
     MYCALSSさん こんばんは。はじめまして。

投票ありがとうございました。

私は渋滞が苦手で、わざと菖蒲の時期を前倒しに行きました。

今頃が花盛りでしょうね!

でも、鹿島神宮も香取神宮も 新緑が爽やかでよかったです。

数を回り過ぎて疲れました。

海外に行けば 別のエネルギーが出て頑張れちゃうんですけどね。

また、MYCALSSさんのページにおじゃまいたします。

よろしくお願いいたします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/06/04 23:28:50
    RE: 佐原水生植物園
     MYCALSSさん こんばんは。はじめまして。

投票ありがとうございました。

私は渋滞が苦手で、わざと菖蒲の時期を前倒しに行きました。

今頃が花盛りでしょうね!

でも、鹿島神宮も香取神宮も 新緑が爽やかでよかったです。

数を回り過ぎて疲れました。

また、MYCALSSさんのページにおじゃまいたします。

よろしくお願いいたします。

フィーコさんのトラベラーページ