ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も高校時代の友人たちとその仲間13名で恒例の海外旅行に行って来ました。<br />昨年はラオスの旅で、トランジットの長さにこりごりしたので、<br />今年は『2泊4日で行けトランジットのないところ』ということでベトナム・ハノイに決定!<br />どんな旅になるのか、あまり期待していなかったのですが、<br />ハロン湾の素晴らしさに感動した旅になりました。

みんなで楽しい大人旅♪ ベトナム・ハノイ

2014/03/01 - 2014/03/04

こつまなんきんさん

昨年はラオスの旅で、トランジットの長さにこりごりしたので、
どんな旅になるのか、あまり期待していなかったのですが、
ハロン湾の素晴らしさに感動した旅になりました。

2.0
観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行も「ぽぽらーれ」を利用させてもらいました。

飛行機はベトナム航空。AM10:30発 VN331

機内食:洋食
    食事は昨年とほとんど同じです。

機内食:和食

現地時間13:05着 日本と2時間の時差があります。
    約5時間のフライトを終えて、暑いハノイに到着。
    これから2泊4日の旅の始まりです。
    ちょっぴりワクワク。

日系企業や韓国系企業の企業団地の横を通ってバスは走ります。
    まだこの辺りはのどかなところです。

パリの凱旋門を模した門と高級マンション。
    経済発展しているんですね。

だんだんと建物が変わってきました。
    ベトナムの建物は間口が狭くて奥に深い立方形なんですね。

バイクの女性。すごくかっこよく見えました。

ホテルは『ゴールデンロータス ラグジュアリー』
    便利のいいところにあります。

★★★のホテルですが、部屋は素敵です。
    ただ気になったのは壁の薄さ。
    隣の部屋の音が丸聞こえです。これは仕方ない?
    隣は仲間の部屋だったので良かったわ。

ゴールデンロータスの洗面台

バス&トイレ
    左側がバスになります。

お風呂から部屋の中を見ることができます。
    ブラインドをあければ、丸見えだよ。

荷物を部屋に入れたら、街に繰り出します。
    ホテルから湖は近いです。

ホアンキエム湖をバックに全員集合!

ちょっと曇っています。

こんなのに乗って観光したかったな〜。

さすがにベトナムの人は手先が器用なんですね。
    紙でできたオブジェ。$1です。

水上人形劇を見に行きます。
    時間待ちは近くのお店をブラブラ。
    たくさんの土産物屋さんがあります。

こちらが水上人形劇の会場
    以前はハノイにしかありませんでしたが、
    今はホーチミンにもあります。

人形劇上映中。音楽と歌はライブです。
    カメラは$1必要とガイドブックに書いてありましたが、
    誰も支払っていませんでした。必要ないみたい。

この方たちが人形を操っていたんですよ。

お人形はロビーで販売しています。
    私も記念に一つ購入。

さて、これから夕食のレストランへ向かいます。

ゴック・サン・テンプル

こちらからお寺に行けますが、
    夕食場所のレストランへを急ぎます。

さすがに首都ですね。
    きれいな建物が建っていますね。
    旧市街の建物とは全く違います。

たくさんのカップルが写真撮影をしていましたよ。

ちょっと洒落たCAFE

今日の夕食はここ!
    ホーチミンにもある店なんだって。
    水上人形劇のところからずいぶん歩きました。

待ってました。生春巻き。
    美味しかった!

ビーフン。こちらもお勧めです。

こちらもガイドさんお勧めの料理。

おしゃれな感じのお店でした。色々食べて飲んで一人$12程、
    味も良くて、満足した夕食でした。

お腹もいっぱいになったので、これから夜市に向かいます。
    細かい雨が降ってきました。明日の天気が心配です。

週末だけ開催されているという夜市である程度のお土産をゲット。
    ドンにチェンジしていなかったのですが、ドルが使えるので便利でした。
    中にはドルの使えない店があるらしいのですが、ほとんどの店が使えます。
    2泊程の観光でしたら、あまりドンに替えなくてもいいですよ。

【2日目】
    朝食はブッフェスタイル。
    こちらのホテルは欧米からの方が多いです。

食事もおいしいです。

フォーも作ってくれますよ。
    こちらは少し味が薄かったな〜。

さぁ、お腹も一杯になり、今からハロン湾に向けて出発です。
    ハノイ市内は小雨はパラついていましたが、
    ハロン湾は大丈夫だとの情報なので、期待しつつ・・。

こちらが私たちのバス、レフォンツーリストさんです。
    ハノイ市内からハロン湾まで3時間半かかります。
    遠いよ〜。
    トイレ休憩を兼ねてお土産物屋さんに寄るので、
    時間もかかります。

やっとハロン湾に到着。
    最高のお天気です。

私たちの船はこちら。

船上で友人のお誕生日会。

旅行社の友人がバースディケーキを準備してくれていました。

全員集合!!

おじさんがシャコやカニ、貝を売りに来ます。
    こちらを購入すると船で調理してくれます。

小さな船がやってきました。
    なんだろうと思っているとマンゴーやパパイヤなどを
    売りに来ます。だいたい$5です。
    高いけれど500円ぐらいだったらいいかと買ってしまうんですよね。

船の中の食事は期待以上に美味しかった。
    ベトナムのワインを注文。
    このワインの高いこと!フランス産のワインを薦めてきますが、
    折角ベトナムに来たんだからね〜。
    Fさんのおごりです。ゴチになります<(_ _)>

先ほどのシャコをボイルしてもらいました。
    大きくて食べ応えがありました。

こちらは船の食事のカニ。
    カニの甲羅に詰め物がされていて、こちらも美味しい。

揚げ春巻き。
    間違いなく美味しい。
    ワイワイ・ガヤガヤ食べて飲んでしゃべって、
    景色を見ることも忘れておりました(^^ゞ

• 食事が一段落して、船外に出てハロン湾を眺めていました。<br /><br />『ハロン』という地名はその昔、隣の大国・中国からの度重なる侵略に悩まされていた時代。この地に龍の親子が降り立ち、口から炎を吹いて敵を打ち破り、さらには吹き出した宝玉が数々の奇岩となって海面に突き刺さり、その後も長きに渡って外敵の侵入を防いだ。以降、この地はハ(降りる)ロン(龍)と呼ばれるようになったということです。

食事が一段落して、船外に出てハロン湾を眺めていました。

これがハロン湾の夫婦岩

チケットに載っています。
    船の中で淡水真珠の販売もしています。
    でも高すぎ。

夫婦岩をくるっとまわると魚岩になります。

天気が良くて最高のハロン湾の景色です。
    昨日は雨でツアーがなかったんだって。
    さすがに世界遺産の風景でした。

甲板に出て、風景を楽しんでいました。
    でも日焼けが怖い。

ティエンクン鍾乳洞

ライトアップされていてきれいです。

ここは本当きれい。

鍾乳洞の中はひんやりして気持ちいい。
    さすが観光地、人も多いです。

鍾乳洞を出ると景色が広がります。
    みんなテンションUP

もっと、ゆっくりしたかったけれど、
    帰りも時間がかかるので、これでハロン湾を後にします。
    本当、最高の天気で良かった!

友人が船の中で買った袋物。
    こういう物も販売しています。

帰りのバスの中からパチリ。
    単線です。

田植えをされていました。

帰りもトイレ休憩をかねて、お土産やさんに寄ります。
    ハノイ市内より3倍位の価格です。
    色々な物が売られています。時間のない方には便利です。
    でも、高いです。

ずっとバスに乗っているだけでしたので、
    お腹すかないな〜と言いながらもガイドさん
    お勧めのレストランへ

生春巻き
    昨日のお店の方が美味しかったな〜。

厚揚げのようなもの。味が薄い。

ウナギのごはん

珍しいのでたにし入りの煮込みを注文。こちらは味がしっかり。
    料理はあと2〜3品とったのですが、
    これに一人づつごはんが付いてきます。
    量が多すぎて食べることができません。
    みんな疲れていたので、食べ残しが多かった。
    もったいなかったね。

【3日目】
    今日もブッフェで、朝から満足。

メンバーは朝の6:00頃から散歩に行ったんだって、
    朝市とかあったとのことですが、
    私はパスさせていただきました(^^ゞ

ここは床も素敵です。

今日の午前中はメンバーは二手に分かれて行動。
    10名はバッチャン村へ。
    私とS子と娘のNちゃん3名はエステの予約をしてから
    旧市街で、お茶しようとタクシーに乗ったまでは良かったのですが・・・。

ドンスアン市場と旧市街に行きたかったのにタクシーの運転手に連れて行かれたのはヴィンコム・タワー。タクシーのメーターがカチカチUPして、これがハノイ名物のぼったくりタクシーかとドキドキしていたけれど、そうではなかったみたいです。
    でも日本円で700円ぐらい支払ましたよ。安いといえば安いか〜。

3階にはスーパーの「シティマート」が入っているので、期待していたら、欲しい物はほとんどが売り切れでした。確かに商品はきれいでした。
    おしゃれなお店がたくさん入っているけれど高級店です。だからかお店の中はガラガラ。

お腹がすいたのでヴィンコム・タワー近くのCafeへ。
    ちょっとパリのような、おしゃれなお店でした。

雨が本格的に降ってきました。

昼からはバッチャン村から帰ってきた
    他のメンバーと合流して少し街を探索します。

まずはハノイ大聖堂へ。
    と言ってもこの日の観光はここだけでした。

そしてファニーのアイスを食べに行きました。

これはミッキーだとか。
    ちょっぴり「ふなっしー」に似てない?

そのあとは予約していたエステで2時間癒されました。

そのあと市場へ。すごい臭いに負けてしまった〜。
    Nちゃんが買ったマスクをしていたけど、
    マスクに臭いがついてしまってマスクが使えなくなったとか。
    それほど強力なにおいです。

市場のお店屋さんにいた猫。
    きれいな猫でした。

最後の最後までお買いもの〜。
    ハイランドカフェの横のお店です。
    made in ベトナムのキプリングが手に入ります。
    女性店主と会話もはずみ、お安くして頂きました。

最後の空港で。全員集合!
    来年もみんな元気で旅行にいけたらいいね。
    そのためにも、しっかり働きましょう。

空港でみつけたレッドブル。
    日本で売っているものとはちょっと違います。

日本航空とベトナム航空のシェア便
    AM0:30発です。

今日一日、たっぷり時間がありました。
    良く動きました。帰りの飛行機では、ぐっすり眠ることができました。

AM6:30 無事関空に到着。
    あっという間に2泊4日の旅が終わりました。
    今回も充実した旅となりました。
    気の置けない仲間たちと美味しい食事&世界遺産。
    いつまでも続けたい年1回の行事です。

※長い旅行記に、お付き合い頂きありがとうございました。
     ほとんど食事の写真でした。自分で写真を見ていてもほとんど
     観光をしてないんですね(^^ゞ
     次回はしっかり観光をしたいと思います。

• はらっちさん 2018/04/30 17:50:32
    期待以上のハノイ
    我々夫婦も昨年2月にハノイへ出掛けましたよ。食事が美味しかったですね。フランス風ベトナム料理っていうんでしょうか。バッチャン村には行かれなかったんですね。購入したマグカップは、毎朝、食卓に登場してきます。それにしても、友人達との旅行、羨ましいですね。皆さん家庭に入ると、少しづつ抜けて行かれるでしょう。行ける内に楽しみましょう。こちらも覗いてみてください。https://4travel.jp/travelogue/11228142

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2018/04/30 22:34:14
    RE: 期待以上のハノイ
    はらっち様

初めまして。ご訪問頂きありがとうございました。

はらっちさんもハノイに行かれたんですね。
    旅行記拝見いたしました。素敵ですね。
    一流ホテルばかりで、私も宿泊してみたかったです。
    食事は美味しかったですね。ただし私たちの旅行は
    貧乏旅行みたいなものですのでローカルフードばかりでした。
    友人たちとの旅行は日も限られていますが、
    元気でいられる限りは参加しようと思っています。
    この時、残念ながらバッチャン村へは行きませんでした。
    初めてのベトナム旅行の時に、バッチャン焼きを
    たくさん買い過ぎて全部使い切れておりません。
    考えて購入しないといけないですね。

はらっちさんのように素敵な旅行はできないので、
    また、ご訪問させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

こつまなんきん

• ラムロールちゃんさん 2014/10/13 20:04:46
    はじめまして
    こつまなんきんさん

私のベトナム旅行記にいいね!いただきまして、ありがとうございました☆

こつまなんきんさんは、今回はハノイへ行かれたんですね。
    ハノイもいいな〜♪
    ハロン湾は面白そうだし、ふなっしー南国バージョン?最高だし(笑)

グループで海外旅行ってしたことがないので、それも、いいな〜!と思いました。
    楽しさを分かち合える人たちがいるって、いいですよね!
    14人目になった気分で楽しませていただきました。

ラムロール

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/10/14 12:36:43
    RE: はじめまして
    ラムロールちゃん こんにちは。初めまして♪

こちらこそご訪問&ご投票いただきありがとうございました。

私、本当はハノイよりホイアンに行きたかったんです。
    でも多数決でハノイになってしまって(>_<)
    短い旅なので乗り換えがあると時間的に無駄が出てくるんですよね。
    前回のラオスの旅で皆、口には出さないけれど、
    コリゴリしたんでしょ。トランジットのないハノイになりました。

ホイアンは良いですね。情緒がある。
    ランタンの夜を楽しみたいと思っているのですが・・。
    ラムロールちゃんの素敵な旅行記で行った気分にさせて頂きました。
    あのアオザイ姿はラムロールちゃんですか?
    お似合いですね。

旅はそれぞれに楽しみがありますね。
    一人旅や友人との二人旅。
    私達のように同期の団体旅行。
    それぞれに思いでいっぱいです。

また、ゆっくり訪問させて頂きます。
    今、時間がなくて旅行記も作成できていません。
    いつものことながらダメです(^^ゞ
    もう少ししたらUPしていきますので、
    その時はよろしくお願いいたします。

こつまなんきん

• rinnmamaさん 2014/05/13 22:22:21
    楽しそう〜。大人旅・・・
    こつまなんきんさん、こんばんは

ご無沙汰している間にハノイ旅でしたか・・
    それも、高校の同級生。仲もよろしいのと気が合うんですね!
    大勢になると、リーダーになる方がいないとですが、こつまなんきんさんが
    先頭に・・・?

2泊4日で行けちゃうんですね?
    ハロン湾は有名ですから、物価も高いんですね。
    ベトナム雑貨は見るのも楽しいので、私も大好きです。
    ただ、最近は見るだけ〜にしています。

ホテルの壁の薄さはどこもありますね。
    スペインでもありました。壁というよりドアが薄いのか、廊下の声が
    結構聞こえました。

これからも楽しい旅が続きますように・・・
    ご訪問・投票ありがとうございました。rinnmama
  • みちこちゃんさん 2014/05/12 17:12:24
    良い思い出になりますね。
    こつまなんきんさん、こんにちは。

友人たちとの旅行、大変楽しそうでいいものですね!
    そういった旅行にあこがれます!
    ハロン湾は、いつか行ってみたいなぁって思います。
    たくさんの友人との思い出、大切にしたいですね。

みちこちゃん

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/05/12 22:27:18
    RE: 良い思い出になりますね。
    みちこちゃんさん こんばんは♪

ご訪問ありがとうございます。

友人たちとワイワイ、がやがや最高の旅をしてきました。
    なんか旅行にいかなくてもいいんじゃない・・と
    思う場面もありましたが、楽しかったです。

ハロン湾は行って良かったですが日帰りでしたので、
    ちょっと物足りなかったかも。
    時間があれば1泊の船旅をお勧めします。

こつまなんきん

• M-koku1さん 2014/05/11 23:27:48
    ハロン湾 いいお天気でいいな!
    コツマナンキンさん

羨ましいお天気だったんですね!(^-^)

船の中の淡水パール、結局買っちゃいました。あまりにもしつこいので、根負けしました。
    江戸っ子なので、突然、エイヤッてなっちゃうんですよ。バカなんです!(T_T)

楽しそうなグループ旅行、いつまでも続くといいですね!

Mより

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/05/12 00:05:34
    RE: ハロン湾 いいお天気でいいな!
    M-koku1 さん  こんばんは♪

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

メインの観光がハロン湾だったので最高の天気で
    良かったです。前日と次の日は雨で観光がなかったと聞きました。
    私たちはラッキーだったようです。

M-koku1さんの旅行記を見せて頂きましたが、
    水墨画のようでしたね。それも趣があってよいと思います。

私も友人が1泊すればよいのに・・・といっていたのですが、
    時間がありませんでした。とても短い観光でしたよ。

船の中の淡水パールは高級でしたよね。
    友人も買っていましたよ。

また、みんなで行けるように元気でいたいと思います。

M-koku1さんの旅行記も楽しく拝見させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る